생활꿀팁
고지혈증좋은음식, 연구결과 확인 ‘EBS명의’ 본문
[참고논문]
1. <추출 용매에 따른 모링가(Moringa oleifera Lam.) 잎의 항산화 및 생리활성 효과>- 한국식품저장유통학회지(2014)
2. <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>-대한암예방학회지(2007)
3. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>-한국조리과학회지(2002)
4. <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>-국제식품과학기술지(2012)
고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 비정상적으로 많아지면서 이들이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으킨 상태를 말하는데, 이를 방치하면 심장마비, 중풍 같은 치명적인 심뇌혈관질환이 발생할 수 있습니다.
따라서 고지혈증을 피하려면 평소 기름기가 많거나 짜고 단 음식을 줄이고 신선한 채소를 꾸준히 섭취해야 하며, 중성지방을 늘리는 주범인 술과 탄수화물은 되도록 피하는 것이 좋습니다.
또한 고지혈증좋은음식을 꾸준히 섭취해야 하는데, 고지혈증에 효과적인 음식으로는 ‘모링가’를 꼽을 수 있습니다. 모링가는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로, 폴리페놀과 셀레늄, 미네랄 등 다양한 성분이 풍부해 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 및 유해 지방 제거, 혈압 조절, 혈액순환 향상, 독소 배출, 염증 억제 등에 탁월한 효과를 보입니다.
실제 임상 자료를 바탕으로 고지혈증좋은음식인 모링가의 효능을 알아보고 효과적인 섭취 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구에 따르면, 실험 쥐에게 모링가추출물을 12주간 투여한 후 그에 따른 변화를 관찰한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성이 86%가 줄어들어 혈액순환에 탁월한 효과를 보였습니다.
또한 한국식품저장유통학회지에 실린 <추출 용매에 따른 모링가(Moringa oleifera Lam.) 잎의 항산화 및 생리활성 효과>에 의하면 모링가 잎 추출물은 합성항산화제 BHT와 유사한 항산화 효능을 보였고 콜레스테롤 합성 효소의 활성을 억제해 혈중 콜레스테롤 농도를 크게 저하시켰습니다. (항산화란, 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 것을 말하며 활성산소는 각종 질병과 노화를 유발하는 원인입니다)
이번에는 혈압 조절과 관련된 모링가의 효능을 확인해보면, 중국생리학회지에 기재된 밍촨대학 소속 첸 박사팀의 연구자료에 따르면 모노크로탈린으로 폐 고혈압을 유도한 쥐에게 모링가추출물 주입이 증상 완화에 미치는 영향을 분석한 결과, 고농도의 모링가추출물 주입에 의해 혈압 수치가 51.4%나 줄어들었습니다.
추가로, 인도의 아나말라이대학 약학부(Department of Pharmacy, Annamalai University)에서는 5년이상 치료를 받고있는 40~60세 당뇨병환자 50명을 대상으로 모링가의 성분인 루틴(rutin)을 복용시킨 결과, 90일 후 혈당, 혈압, 중성지방, LDL콜레스테롤이 평균적으로 5~10%나 내려갔으며 몸에 이로운 HDL콜레스테롤은 10%나 증가했습니다.
이처럼 고지혈증을 비롯, 각종 혈관질환 예방에 탁월한 효과를 보이는 모링가는 모링가환, 분말 등의 제품을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 최근에는 분말 제품보단 가루 날림이 적어 섭취가 더 간편한 환을 찾는 사람들이 더 많은데, 제품마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 주의 깊게 살펴본 뒤 제품을 구입해야 합니다.
판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 살펴볼 사항에 대해 알아보겠습니다.
《 CHECK 01 》 건조방식
가장 먼저, 환을 만들 때 사용된 건조방식을 살펴봐야 합니다. 시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 높은 온도의 열을 가해 건조하는 ‘열풍건조방식’을 사용하는데, 이렇게 고온을 가하면 열에 약한 유효성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과 비타민C가 66%이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 후 비타민C 파괴율을 관찰한 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
이와 달리 ‘동결건조방식’은 원물을 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 따르면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 함량이 26%, 총 플라보이드 함량은 36%나 높았으며 안토시아닌 함량도 무려 200%나 높았습니다.
또 다른 논문인 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료보다 비타민C가 70%, 베타카로틴은 72%나 많은 등 영양분의 함량이 더 높게 나타났습니다.
즉, 제조과정에서 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 구입할 때에도 고온의 열풍을 사용한 제품이 아닌, 동결 건조한 제품을 선택해야 합니다.
《 CHECK 02 》 분말입자크기
일반적으로 환 제품은 분말을 동그랗게 뭉쳐서 만드는데, 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 높아집니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면의 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다.
또한 국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 일반분말이 아닌, 미세분말을 사용했는지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
《 CHECK 03 》 부형제
보통 모링가환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 많이 사용하는데 최근에는 기술의 발달로 찹쌀 등을 쓰지 않고도 제품을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우, 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간에 영양분을 넣을 수 있어 영양성분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 건조법, 분말입자, 부형제 등의 기준에 따라 품질 차이가 확연한데, 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 몇몇만이 해당 항목들을 모두 충족했습니다.
지금까지 고지혈증좋은음식으로 대표적인 ‘모링가’에 대해 알아보고 제품별 품질에 대해서도 살펴봤습니다. 다수의 임상 논문을 통해 효과가 검증된 ‘모링가’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 오늘 확인한 사항을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 제품을 선별할 수 있으니, 복잡하고 번거롭더라도 이를 꼭 활용하시기를 바랍니다.
- 출처. ‘건강가이드’ 블로그 글 <고지혈증좋은음식, 연구결과 확인 ‘EBS명의’> 중에서
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