생활꿀팁
모링가차, 환 제품별 품질핵심분석 <불만제로up> 본문
-참고한 논문자료-
1) <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>_한국식품영양과학회지(2016)
2) <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>_대한화장품학회지(2018)
3) <건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>
모링가는 다량의 아미노산과 무기물, 비타민 등 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있어 체내 독소 배출, 면역력 증진, 성인병 예방, 혈액순환, 간 기능 개선, 신경 안정, 항암 및 항염, 성 기능 강화 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 따라 모링가 섭취방법이나 관련 제품인 모링가차, 모링가환 등에 대한 관심도 뜨거운데, 제품마다 품질이 다르고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 품질을 세심하게 비교해봐야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가차, 환 등 품질에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
[01] 항당뇨 및 간 보호
한국식품영양과학회지에 실린 신라대학교 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 의하면 5mg/mL 농도의 모링가추출물에서 고혈당을 유발하는 효소인 α-Glucosidasedml 활성이 88.14%나 억제되었고, Hep3B(간암세포주)에 독성을 유발한 뒤 모링가추출물을 처리했더니 세포 생존율이 79.49%나 증가했습니다.
[02] 피부 관리
대한화장품학회지에 기재된 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>을 살펴보면 피부세포에 모링가추출물을 처리한 결과 피부 노화를 유발하는 멜라닌의 활성이 47%나 억제됐으며 노화의 원인인 elastase의 활성도 30.8%나 저해됐습니다.
[03] 혈관 청소
모링가는 혈관 청소에도 상당히 효과적인데, 인도 바로다 대학에서 진행한 실험에 따르면 쥐에 모링가추출물을 12주간 경구 투여한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%나 줄어들었으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성도 86%나 감소했습니다.
이러한 효과가 알려지며 모링가차, 모링가환 등 관련 제품을 구입하는 사람들이 많습니다. 하지만 모링가를 물에 우려내는 차 제품의 경우 물에 녹는 수용성 성분만 추출할 수 있어 나머지 물에 녹지 않는 성분들은 얻을 수 없다는 단점이 있습니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹는 것이 더욱 효과적인데, 이 역시도 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 확인해야 할 사항으로는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
◆◆ POINT 1. 건조방식
대개 영양성분의 함량은 건조방식에 따라 달라지는 만큼 이를 우선적으로 살펴봐야 합니다. 시중 대다수의 제품들은 70℃이상의 고열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하지만 이 경우 열에 민감한 유효성분들은 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
이와 달리 ‘동결건조방식’은 원재료를 영하 40℃이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면 동결건조시료는 열풍건조시료에 비해 비타민C가 47~70%나 많았고 베타카로틴도 72%나 많았습니다.
또 다른 논문인 <황은선 외, 건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 따르면 동결 건조한 아로니아 추출물은 열풍 건조한 아로니아 추출물에 비해 총 플라보노이드 및 페놀 함량이 36%, 26%나 높았으며 특히 안토시아닌의 함량은 200%나 높게 나타났습니다.
즉, 만드는 과정에서 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.
◆◆ POINT 2. 분말입자크기
모링가환은 모링가분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
◆◆ POINT 3. 부형제
일반적으로 환의 모양을 잡아주고 분말간 결합력을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제 등을 모두 충족했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께, 모링가차, 환 등 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 면역력 강화, 염증 완화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 “모링가”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 구입하시길 바랍니다.
다음 글에서는 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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