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모링가잎분말 제품 품질 검증은? [SBS모닝와이드] 본문

알아두면 유용한 정보/01

모링가잎분말 제품 품질 검증은? [SBS모닝와이드]

졔스타 2019. 3. 6. 09:55

 

*참고논문*

1. <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>_대한화장품학회지(2018)

2. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>_한국생명과학회지(2014)

3. <모노크로탈린으로 유도한 렛트의 폐고혈압에 대한 모링가추출물의 증상 완화>_중국 생리학회지(2012)

 

뉴질랜드 원주민 마우리족은 전투에 참가할 때 불사의 명약으로 알고 모링가잎을 먹었으며, 고대 이집트 왕과 왕비들은 인지력 향상 및 피부미용을 위해 모링가를 사용해 왔습니다. 이 외에도 모링가는 각종 성인병 예방, 항암, 염증 억제, 간 기능 향상, 변비 개선, 다이어트, 체내 독소 배출, 우울증 치료 등에 탁월한 효과를 보이며, 모링가잎분말, 모링가환 등의 제품을 이용하면 보다 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다.

 

, 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 제조방식 등을 주의 깊게 확인해봐야 합니다. 먼저, 임상 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가잎분말, 환 등 제품 고르는 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

모링가효능 하나, 피부 미용

호서대학교 화장품생명공학부 연구팀의 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>에 따르면 피부세포에 모링가추출물을 처리한 결과 멜라닌 생성에 중요한 역할을 하는 효소인 tyrosinase의 활성이 47%나 억제되었으며 피부조직 파괴의 원인이 되는 elastase의 활성도 30.8%나 억제됐습니다.

 

 

모링가효능 둘, 당뇨 예방

인도 알라하바트 대학 화학과에서 진행한 연구에 의하면, 심한 당뇨가 있는 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여하여 혈당에 미치는 영향을 분석한 결과 공복 시 혈당이 69.2%나 줄어들었고 식후 혈당은 51.2%가 감소되었습니다.

 

 

모링가효능 셋, 항암

한국생명과학회지에 실린 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>를 살펴보면 유방암세포주에 200μg/ml의 모링가추출물을 처리한 결과 암세포의 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.

 

 

모링가효능 넷, 고혈압 개선

중국 생리학회지에 기재된 밍촨대학 소속 첸 박사팀의 <모노크로탈린으로 유도한 렛트의 폐고혈압에 대한 모링가추출물의 증상 완화>에 따르면 폐고혈압을 유도한 쥐에게 모링가추출물을 주입한 결과 고농도의 모링가추출물로 인해 혈압이 최대 51.4%나 줄어들었습니다.

 

이처럼 모링가가 건강 관리에 효과적이라는 것이 알려지며 모링가잎분말, 모링가환과 같이 관련 제품에 대한 관심이 끊이질 않고 있습니다. 최근에는 가루 날림이 있는 분말 형태의 제품보다 복용이 더욱 간편한 환 제품을 찾는 사람들이 더 많은데, 앞서도 언급했듯 제품마다 품질 차이가 크기 때문에 이를 주의 깊게 살펴봐야 합니다. 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 확인해야 할 사항에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

▼ POINT 1 ▼ 건조방식

가장 먼저 확인해야 할 것은 영양분 함량에 영향을 미치는 건조방식입니다. 시중 대부분의 제품들은 고온을 가하는 열풍건조방식을 활용하는데 이 경우 열에 약한 영양성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

영양분이 열에 얼마나 민감한지 자료를 살펴보면, 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

 

<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.

 

 

<박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미차추출물은 열풍건조 오미차추출물과 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.

 

즉 열에 의해 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로, 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.

 

▼ POINT 2 ▼ 분말입자크기

대개 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 크기도 살펴봐야 합니다.

 

 

원재료를 미세분말로 아주 잘게 갈아낼 경우 체내 흡수율이 높아지는데, 실제 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 확인해봐야 합니다.

 

▼ POINT 3 ▼ 부형제

흔히 환의 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.

 

이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제의 사항을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께 제품별 품질기준에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 염증 개선, 면역력 강화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 모링가”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시길 바랍니다.

 

다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “엄마는 약사님의 블로그 글 <모링가잎분말 제품 품질 검증은?> 중에서

 


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