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모링가가루효능, 검증자료 참고 ‘EBS명의’ 본문

알아두면 유용한 정보/01

모링가가루효능, 검증자료 참고 ‘EBS명의’

졔스타 2019. 3. 8. 16:56

 

*참고논문*

1, (모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성)_한국 식품영양과학회지

2, (유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과)_한국생명과학회지

3, (마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성)

4, (원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구)

 

모링가에는 우리 자신이 만들 수 없는 9가지 필수 아미노산이 다량 함유되어 있고 이 외에도 칼슘, 베타카로틴, 단백질, 비타민C와 같은 영양소가 풍부해 간 기능 개선, 콜레스테롤 조절, 당뇨 예방, 항암, 면역력 증진, 기관지 건강, 모발 관리 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 최근에는 모링가가루나 모링가환 등의 제품을 통해 건강을 관리하는 사람들이 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 우선 연구자료를 토대로 모링가가루효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

모링가가루효능 [01] 간 세포 보호

한국 식품영양과학회지에 실린 신라대학교 연구팀의 (모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성)을 참고하면 tacrine으로 독성을 유발한 간암세포주에 모링가추출물을 처리한 결과 세포 생존율이 최대 79.49%, tacrinea만을 처리했을 때(50.63%)보다 세포의 생장이 유의적으로 증가했습니다.

 

 

모링가가루효능 [02] 항암

대구가톨릭대학교에서 진행한 (유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과)에 따르면 모링가의 암세포 침투 및 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 유방암세포주에 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml을 처리한 결과 암세포의 침투율이 50%이상이나 줄어들었습니다.

 

 

모링가가루효능 [03] 당뇨 예방

모링가는 혈당 조절에도 상당히 효과적인데 인도 알라하바트 대학 화학과의 발표 논문에 의하면 당뇨가 심한 실험 동물에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여했더니, 투여 전과 비교하여 공복 시 혈당이 69.2%, 식후 혈당은 51.2%나 감소했습니다.

 

 

모링가가루효능 [04] 혈관 청소

인도 바로다 대학에서 진행한 실험(2003)에 따르면, 흰 쥐에게 12주간 모링가추출물을 투여한 후 그에 따른 변화를 관찰한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성도 86%나 줄어들었습니다.

 

이러한 모링가의 효능이 알려지며 관련 제품인 모링가환, 모링가가루 등을 찾는 사람들이 많습니다. 최근에는 가루나 분말 제품보다는 가루 날림이 없어 복용이 더욱 간편한 환 제품이 인기인데, 앞서도 언급했듯 저마다 품질 차이가 크기 때문에 이를 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 비교해보도록 하겠습니다.

 

check 1 – 건조법

흔히 영양성분의 함량은 건조법에 따라 달라지는 만큼 이를 우선적으로 살펴봐야 합니다.

 

판매되고 있는 대부분의 제품들은 70℃ 이상의 고열을 가하는 열풍건조방식을 사용하지만 이 경우 열에 민감한 유효성분들은 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

쉬운 예로, 한국조리과학회지에 실린 <수용성 비타민과 지용성 비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 뒤 영양분 파괴율을 분석한 결과 비타민C100℃에서 75.14%나 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

 

또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양성분 함량의 변화를 관찰한 결과, 비타민C의 함량은 66%나 감소했으며 유산균도 열처리에 의해 모두 파괴됐습니다.

 

이와 달리 동결건조방식은 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>에 따르면 동결건조 오미자는 열풍건조 오미자와 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.

 

 

또한 <황은선 외, 건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 의하면 동결 건조한 아로니아 추출물은 열풍 건조한 아로니아 추출물에 비해 총 플라보노이드 및 페놀 함량이 36%, 26%나 높았으며 특히 안토시아닌의 함량은 200%나 높게 나타났습니다.

 

, 만드는 과정에서 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조방식이 아닌 동결건조방식을 사용한 제품을 구입해야 합니다.

 

check 2 – 분말입자크기

대개 환 제품의 경우 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 쓰인 분말의 입자 크기도 확인해야 합니다.

 

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 식품소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

실제로 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

check 3 – 부형제

흔히 분말 간의 결합력을 높이고 둥근 모양을 잡아주기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다.

 

이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 확인한 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 몇몇만이 건조법, 분말입자, 부형제 등의 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 항암, 면역력 증진, 성인병 예방, 체내 독소 배출, 피부 관리, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보이는 모링가’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시기 바랍니다.

 

다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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