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인도모링가 제품분석하는 방법 ‘팩트체크’ 본문

알아두면 유용한 정보/04

인도모링가 제품분석하는 방법 ‘팩트체크’

졔스타 2019. 3. 6. 10:01

 

(참고논문)

1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>-한국생명과학회지(2014)

2. <실험적 당뇨병 모델에서 모링가의 항당뇨 및 항산화 활성 평가>-당뇨병학회지(2012)

3. <모노크로탈린으로 유도한 렛트의 폐고혈압에 대한 모링가추출물의 증상 완화>-중국생리학회지(2012)

4. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>-한국식품영양과학회지(2016)

 

인도 히말라야 고산지대에서 자라는 모링가 300여가지 질병을 치료한다고 알려져 신비의 나무라고도 불리며, 실제로 비타민 9, 무기질 10, 아미노산 19종 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 성인병 예방을 비롯, 체내 독소 배출, 면역력 강화, 염증 억제, 간 기능 개선, 노화 방지, 성기능 강화 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 모링가를 보다 간편하게 섭취할 수 있는 모링가환 등의 제품을 찾는 이들도 크게 늘었습니다. 하지만, 제품별로 품질에 차이를 보이는 만큼 제조방식과 같은 사항을 꼼꼼하게 비교해봐야 품질이 좋은 제품을 구입할 수 있는데 우선, 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 제품 구입시 확인해야 할 사항에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

- 인도모링가 효능 1 : 항암

한국생명과학회지에 실린 대구 가톨릭대 연구팀의 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 PMA 처리로 인해 암세포침투율이 증가한 세포주에 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml를 처리한 결과 암세포침투율이 무려 50%이상 감소되었습니다.

 

 

- 인도모링가 효능 2 : 당뇨 예방

인도 라자스탄 대학 굽타 박사팀의 발표논문 <실험적 당뇨병 모델에서 모링가의 항당뇨 및 항산화 활성 평가>에 따르면 당뇨 쥐에게 모링가추출물을 처리한 결과 당뇨병 진행이 상당히 지연되었으며, 혈당 수치가 261.28±13.20에서 최대 162.37±22.78로 감소해, 37%가량 저하된 것으로 확인됐습니다.

 

 

- 인도모링가 효능 3 : 고혈압 완화

중국생리학회지에 실린 <모노크로탈린으로 유도한 렛트의 폐고혈압에 대한 모링가 추출물의 증상 완화>에 따르면, 모노크로탈린 주입으로 인해 폐고혈압이 유발된 쥐에게 고농도의 모링가추출물을 투여한 결과 투여 전과 비교 혈압이 51.4%나 감소했습니다.

 

 

- 인도모링가 효능 4 : 항염 및 간 보호

신라대학교에서 진행한 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>을 참고하면, 대식세포에 모링가추출물을 처리하여 NO(염증유발물질)의 활성에 미치는 영향을 분석한 결과 NO의 합성이 최대 81.2%나 억제되었고, 간암세포주에도 모링가추출물을 투여했더니 간세포의 생존율이 무려 79.49%, 모링가가 염증 억제와 간 보호에 효과적이라는 것이 검증됐습니다.

 

이렇듯 다양한 방면으로 도움을 주는 모링가는 모링가환 등을 통해 쉽고 간편하게 복용할 수 있습니다. , 제품별로 품질 차이가 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 있기 때문에 원산지나 가격을 확인하기보다는 우선적으로 제품 자체의 품질을 따져봐야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

◈ 첫째, 건조방식

가장 먼저, 어떤 건조방식을 사용했는지 확인해야 합니다. 대다수의 업체에선 70도 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하지만, 이렇게 고온을 가해 건조할 경우 열에 약한 성분들이 파괴된다는 단점이 있습니다.

 

 

영양소가 열에 얼마나 민감한지 관련 논문을 참고해보면, <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열을 가한 뒤 영양소 파괴율을 분석한 결과 100도에서 5초동안 가열했을 때 비타민C70%이상 파괴되었고 121도에서는 100% 파괴됐습니다.

 

이와 달리, ‘동결건조방식은 원재료를 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면 동결건조한 시료는 열풍건조한 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%나 높게 나타났으며 특히 베타카로틴의 함량은 72%나 높았습니다.

 

 

또 다른 논문 <유영법 외, 동결건조방식으로 가공된 녹용의 이화학적 특성 연구(2003)>를 살펴보면, 동결건조방식으로 가공된 녹용은 열풍건조보다 추출율이 1.85배나 높은 것으로 확인됐습니다.

 

이처럼 열을 가할 경우 영양소가 상당량 파괴되고, 사실상 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 구입할 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품인지 꼼꼼하게 확인해야 합니다.

 

◈ 둘째, 분말입자의 크기

다음으로 살펴볼 것은 분말 입자의 크기입니다. 흔히 모링가환과 같은 환 형태의 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 이용된 분말이 미세분말일 경우 흡수율이 증대됩니다.

 

 

실제로 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면의 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.

 

따라서 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반분말이 아닌 미세분말인지 확인하는 것도 중요합니다.

 

◈ 셋째, 부형제

일반적으로 분말을 환 형태로 잡아주기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 이용하는 경우가 많은데, 최근에는 기술의 개발로 찹쌀 등의 부형제없이 환을 제조하는 업체도 있습니다.

 

이 경우, 찹쌀, 전분과 같은 부형제가 들어갈 공간을 영양분으로 채워 넣을 수 있다는 장점을 보이기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 이야기한 사항을 토대로 시중에서 많이 팔리는 환 제품을 비교해본 결과 더작등 몇몇 제품만이 건조방법, 분말입자, 부형제 등의 기준을 모두 충족하고 있었습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께 제품 고르는 기준에 대해 알아봤습니다. 건강 관리에 다방면으로 많은 도움을 주는 모링가’. 건강을 위해 찾는 제품인 만큼 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 모링가환을 선별할 수 있으니, 번거롭고 복잡하더라도 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 혈관 청소부라 불리는 레드비트의 효능과 올바른 섭취법에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.

-출처. “건강 지킴이님의 블로그 글 중에서

 


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