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모링가열매효능 검증논문 확인 ‘생로병사의 비밀’ 본문

알아두면 유용한 정보/04

모링가열매효능 검증논문 확인 ‘생로병사의 비밀’

졔스타 2019. 3. 8. 16:53

 

-참고논문-

1) <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>-한국식품영양과학회지

2) <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>-대한화장품학회지

3) <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>-대한암예방학회지

 

인도 전통의학 서적에 300여가지의 질병을 치유하는 신비의 나무로 기록되어 있는 모링가는 다량의 영양분이 들어있어 간 보호, 항암, 혈관질환 예방, 피부 관리, 당뇨 개선, 노화 방지, 다이어트, 체내 노폐물 배출, 면역력 증강 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 따라 모링가열매를 더욱 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 모링가환 등을 찾는 사람들이 많아졌는데, 제품별로 품질이 천차만별인 만큼 꼼꼼한 비교를 바탕으로 구입해야 합니다. 연구 자료를 참고해 모링가의 효능을 알아보고 모링가환 등 제품 고르는 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

모링가열매효능 (1) 간 보호

한국식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간세포에 모링가추출물을 투여한 결과 모링가추출물은 독성 유발 간세포의 생존율을 50.63%에서 69.96%, 79.49%로 증가시켜 간세포 손상에 대해 보호효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

모링가열매효능 (2) 항암

이집트 카리오대학 국가 암 연구소 및 만소우라대학, 미국 남부일리노이스대학의 공동 연구에 의하면, 10명의 백혈병 및 간암환자의 종양세포에 모링가 잎 추출물을 투입한 뒤 24시간동안 변화를 관찰한 결과, 최대 20μg을 투입했을 때 간암 종양의 81%가 괴사하였고 급성 골수성 백혈병 종양은 82%, 급성 림프구성 백혈병 종양은 86%나 괴사했습니다.

 

 

모링가열매효능 (3) 혈관 질환 예방

모링가는 심혈관계 질환을 예방하는 데에도 효과적인데, 인도 바로다 대학에서 진행한 연구에 따르면 실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 꾸준히 투여한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%나 줄어들었으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성도 86%나 감소해 혈액순환이 상당히 개선됐습니다.

 

 

모링가열매효능 (4) 피부 관리

대한화장품학회지에 실린 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>을 살펴보면 피부세포에 모링가추출물을 처리했더니 주름을 유발하는 elastase의 활성이 30.8%나 억제되었고 노화의 원인인 멜라닌을 생성하는 tyrosinase의 활성도 무려 47%나 억제됐습니다.

 

이러한 모링가의 효능이 알려지며 관련 제품인 모링가환 등을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 얘기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 제조방식 등을 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 비교해보도록 하겠습니다.

 

■■ point 1 – 건조법

대다수의 제품들은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 이 방식으로는 열에 민감한 유익성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.

 

 

또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 100% 파괴됐습니다.

 

이러한 열풍건조방식의 한계성을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 -40이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

실제 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성성분의 변화>에 따르면 동결건조한 시료는 열풍건조한 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.

 

 

또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 따르면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 추출물에 비해 총 페놀 함량이 26%, 플라보이드 함량은 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.

 

, 열에 의해 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조한 것을 구입해야 합니다.

 

■■ point 2 – 분말입자크기

환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 쓰인 분말의 크기도 확인해야 합니다.

 

 

모링가를 미세분말로 갈아내면 입자 크기가 줄어들어 표면적이 더 많이 노출되고 그로 인해 체내 흡수율도 향상되는데, <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증대되었습니다.

 

 

또한 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구>를 살펴보면 식품 소재 분말을 미세분말화 시키면 유효성분의 함량이 높아지고 체내 흡수율을 끌어올릴 수 있습니다.

 

따라서 효과적인 섭취를 위해선 제조 과정에서 일반분말이 아닌, 미세분말을 사용했는지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

■■ point 3 – 부형제

대개 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는 경우가 많은데 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.

 

이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 일부만이 건조법, 분말크기, 부형제 등의 사항에 모두 부합했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 모링가먹는법으로 제품 고르는 기준에 대해 알아봤습니다. 다수의 임상 시험을 통해 효과가 검증된 모링가’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 기준을 하나하나 살펴 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 잊지 마시길 바랍니다.

 

다음 글에서는 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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