생활꿀팁
모링가가루, 환 제품 고르는 법 [PD수첩] 본문
-참고논문-
1. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성, 한국조리과학회지(2002)>
2. <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화, 대한암예방학회지 (2007)>
3. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>
‘기적의 나무’, ‘생명의 나무’ 등으로 불리는 모링가는 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있어 면역력 증진을 비롯, 체내 해독, 혈관 건강, 당뇨 예방, 항암, 성 기능 강화, 간 기능 향상, 기관지 건강 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 모링가가루나 환 등 관련 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 먼저 임상자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가가루, 환 등 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
모링가효능 (01) 혈관 질환 예방
인도 바로다 대학에서 진행한 연구에 따르면 실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 투여한 후 그에 따른 변화를 관찰한 결과 혈청 콜레스테롤이 50%나 줄어들었으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성도 86%나 감소했습니다.
모링가효능 (02) 종양 억제
이집트 카리오대학 국가 암 연구소 및 만소우라 대학, 미국 남부 일리노이스대학의 공동 연구를 참고하면 10명의 백혈병 및 간암 환자들에게 모링가 잎 추출물을 투여한 결과 24시간 후 급성 골수성 백혈병 종양의 82%, 급성 림프구성 백혈병 종양의 86%, 간암 종양의 81%가 괴사했습니다.
모링가효능 (03) 혈당 조절
인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 논문을 살펴보면 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여하여 혈당 수치에 미치는 영향을 분석한 결과 공복 혈당이 69.2%나 감소하였고 식후 혈당도 51.2%나 줄어들었습니다.
이렇듯 모링가가 다방면에 탁월하다는 것이 알려지며 모링가가루나 환 등의 제품을 찾는 경우가 늘었습니다. 최근에는 가루 날림이 없어 복용이 더욱 편리한 환 제품을 찾는 사람들이 많은데 앞서도 이야기한 것처럼 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 있기 때문에 세세한 비교를 토대로 제품을 구입해야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
●● POINT 1 – 건조방식 ●●
대다수의 제품들은 원물에 70℃ 이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하지만 고온을 가하는 이 방식으로는 열에 민감한 유익성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.
또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성성분의 변화>에 따르면 동결건조한 시료는 열풍건조한 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.
즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.
●● POINT 2 – 분말입자크기 ●●
보통 모링가환은 모링가분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
●● POINT 3 – 부형제 ●●
흔히 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.
이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣어 영양분의 함량이 더욱 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제 등을 모두 충족했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께 제품별 품질기준에 대해 알아봤습니다. 건강관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 “모링가”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시길 바랍니다.
다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 [모링가가루, 환 제품 고르는 법] 중에서
'알아두면 유용한 정보 > 04' 카테고리의 다른 글
인도모링가 제품분석하는 방법 ‘팩트체크’ (0) | 2019.03.06 |
---|---|
모링가먹는법 제품별 품질분석tip [불만제로UP] (0) | 2019.02.26 |
양배추즙효능 및 품질 확인<MBC불만제로UP> (0) | 2019.02.18 |
비트즙 흡수율과 성분 함량의 차이 확인 (0) | 2019.02.15 |
비트주스효능 연구자료로 확인 ‘ebs명의’ (0) | 2019.02.15 |