생활꿀팁
모링가먹는법 제품별 품질분석tip [불만제로UP] 본문
*참고논문*
1, <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>_한국식품영양과학회지
2, <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제효과>_생명과학회지
3, <박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>
세계보건기구와 국제연합에서 아프리카 난민 구호식품으로 권장하고 ‘기적의 나무’라는 별명이 있을 정도로 건강관리에 효과적인 “모링가”.
실제로 검증된 효능만 해도 항암, 각종 성인병 예방, 간 기능 향상, 독소 배출, 염증 억제 등 다수에 달하는데, 이러한 효과가 알려지며 모링가먹는법으로 관련 제품이 인기를 얻고 있습니다.
하지만 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 제조방식 등을 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 임상 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가먹는법 및 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
효능 하나, 간 기능 개선
신라대학교 식품영양학과 소속 정경임 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간암 세포에 모링가 잎 추출물을 처리한 결과 독성 유발 간세포의 생존율을 50.63%에서 69.96%, 79.49%로 증가시켜 간세포의 손상을 크게 억제했습니다.
효능 둘, 항암
생명과학회지에 실린 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제효과>에 따르면 모링가 추출물을 유방암세포주에 처리하여 암세포에 미치는 영향을 분석했더니 암세포 침투율이 50%이상이나 감소되었습니다.
효능 셋, 당뇨 및 혈관질환 예방
인도의 아나말라이대학 약학부(Department of Pharmacy, Annamalai University)에서 진행한 연구에 따르면, 당뇨병을 5년이상 앓으면서 지속적으로 치료를 받고있는 40~60세 당뇨병환자 50명에게 모링가의 성분인 루틴(rutin)을 꾸준히 복용시킨 결과 90일 후 혈당, 혈압, 몸무게 중성지방, LDL 콜레스테롤이 평균적으로 5~10% 내려갔으며, 몸에 이로운 HDL콜레스테롤은 10% 증가했습니다.
이처럼, 모링가는 건강관리에 탁월한 효과를 보이며 모링가환과 같은 관련 제품을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 제품마다 품질 차이가 크기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 효과적인 모링가먹는법으로 이어질 수 있습니다. 환을 구입할 때 반드시 확인해야 할 세가지 기준에 대해 알아보겠습니다.
▼▼ 첫째, 건조방식
가장 먼저 확인해야 할 것은 영양분 함량에 영향을 미치는 건조방식입니다. 시중 대부분의 제품들은 고온을 가하는 ‘열풍건조방식’을 활용하는데 이 경우 열에 약한 영양성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미차추출물은 열풍건조 오미차추출물과 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.
즉 열에 의해 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
▼▼ 둘째, 분말입자크기
다음으로 확인할 것은 분말 입자의 크기입니다. 대개 환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐서 만드는데 이 때 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.
모링가를 미세분말로 아주 잘게 갈아낼 경우 줄어든 입자 크기로 인해 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 더 높아지는데, 쉬운 예로 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 양파를 미세분말화 시킨 결과 흡수율이 전보다 높아졌습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반 분말이 아닌 미세분말을 사용한 제품인지 따져봐야 합니다.
▼▼ 셋째, 부형제
흔히 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분과 같이 점성이 높은 부형제를 씁니다. 하지만 근래에는 기술의 발달로 이러한 부형제없이 환을 만드는 업체도 있는데, 이 경우 찹쌀 등을 넣을 공간을 영양분으로 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 것처럼 시중에서 판매되고 있는 제품들은 건조법, 분말입자크기, 부형제 등에 따라 품질의 차이가 큰데, 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 몇몇만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께 모링가먹는법으로 제품별 품질을 비교해봤습니다. 다수의 임상시험을 통해 효과가 검증된 ‘모링가’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 앞서 확인한 기준을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 모링가환을 구입할 수 있으니, 번거롭더라도 이를 꼼꼼하게 살펴보시기 바랍니다.
다음 시간에는 듀얼업그레이드 가능한 올뉴그램 노트북의 품질을 확인해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비를 위한 첫 걸음” 블로그 글 중에서
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