생활꿀팁
모링가환 제품별 품질 분석 [MBC스페셜] 본문
-참고논문-
1) <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증, 대한화장품학회지(2018)>
2) <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>
3) <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과, 국제식품과학기술지>
모링가는 다량의 아미노산과 무기물, 비타민 등 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있어 혈관질환 예방, 혈당 조절, 항암 및 항염, 노화 방지, 피부 관리, 간 기능 향상, 체내 해독, 성 기능 강화 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 섭취와 보관이 간편한 모링가환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 우선 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
> 모링가효능 01 > 혈당 조절
인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀에 따르면 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 쥐의 공복혈당이 69.2%나 줄어들었으며 식후 혈당은 51.2%나 감소했습니다.
> 모링가효능 02 > 피부 관리
대한화장품학회지에 게재된 호서대학교 화장품생명공학부 연구팀의 논문 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>에 의하면 피부 세포에 모링가추출물을 처리한 결과 피부의 주름 및 탄력성 손실을 유발하는 elastase의 활성이 30.8%나 억제됐습니다.
> 모링가효능 03 > 간 기능 향상
모링가는 간 기능 향상에도 상당히 효과적인데 인도의 바나스탈리대학에서 진행한 <모링가추출물의 간 기능 보호 효과>에 따르면 실험용 생쥐에 발암물질인 BMBA를 투여한 뒤 모링가추출물을 처리한 결과 모링가추출물을 처리한 쥐들은 지질화가 19%나 감소하였고 SOD(체내에 쌓이는 과잉의 활성산소를 제거하는 항산화 효소)는 무려 36%나 증가했습니다.
이렇듯 다방면에 탁월한 효과를 보이는 모링가는 모링가환 등 관련 제품을 이용하면 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 건조방식 등의 사항을 하나하나 비교해봐야 하는데, 이에 대해 자세히 짚어보도록 하겠습니다.
■■ CHECK 1 건조법 ■■
가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조법을 확인해야 합니다. 시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 ‘열풍건조법’을 사용하지만 이 과정에서는 높은 열이 사용되는 탓에 열에 약한 영양성분들이 손실될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열 처리를 한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과 100℃의 온도에서 70% 이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조법’으로, 이는 원재료를 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
<건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조 삼백초와 비교 총 페놀 화합물이 43%나 많았으며 퀘르세틴, 루틴 등의 영양분 함량은 46%나 높았습니다.
또한 <흰민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교>를 참고하면 동결건조 흰민들레는 열풍건조 흰민들레에 비해 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 무려 61%나 높게 나타났습니다.
즉, 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
■■ CHECK 2 분말입자크기 ■■
보통 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 사용된 분말이 일반 분말이 아닌 미세분말인지도 살펴봐야 합니다.
■■ CHECK 3 부형제 ■■
일반적으로 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 ‘더작’ 모링가환 등 일부만이 건조방법, 분말 입자, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.
다수의 임상 논문을 통해 효과가 검증된’ 모링가’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항을 하나하나 살펴 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음에는 시중에서 많이 판매되고 있는 노트북의 품질, 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. ‘지혜의 보물창고’ 블로그 글 중에서
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