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생활꿀팁

러시아차가버섯 효과 및 제품품질분석 [mbc스페셜] 본문

알아두면 유용한 정보/05

러시아차가버섯 효과 및 제품품질분석 [mbc스페셜]

졔스타 2019. 2. 7. 11:22

 

-참고논문-

1. <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과, 한국식품영양과학회지(2003)>

2. <고지방식이 유도 비만 마우스에서 차가버섯(Inonotus obliquus) 추출물의 체중 증가 억제 및 지방대사 개선 작용, 한국생약학회지(2016)>

3. <C57BL/6J Mice에서 단백다당체 함유 차가버섯 균사체의 지질 개선 및 혈당 조절 효과, 한국식품영양과학회지(2009)>

 

러시아의 검은 보석이라고 불리는 차가버섯은 베타글루칸과 같은 영양소가 풍부해 항암, 혈당 및 콜레스테롤 저하, 다이어트, 염증 억제, 면역력 증진, 피부 노화방지, 기력 회복 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 관련 제품인 차가버섯환 등을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 우선 연구자료를 참고하여 러시아차가버섯 등 차가버섯의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 


러시아차가버섯 효능 (01) 항암

한국식품영양과학회지에 게재된 <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>에 의하면 인체 암세포에 차가버섯 분획물을 처리하여 세포에 미치는 영향을 살펴본 결과 유방암 세포(MCF-7), 폐암 세포(A549)의 증식이 각각 83.5%, 90.8%나 억제되었고 위암 세포(AGS)의 증식도 94.3%나 저해됐습니다.

 


러시아차가버섯 효능 (02) 체중 감량

한동대학교 생명과학부 연구팀의 <고지방식이 유도 비만 마우스에서 차가버섯(Inonotus obliquus) 추출물의 체중 증가 억제 및 지방대사 개선 작용>에 따르면 고지방식이를 통해 비만이 유도된 쥐에게 차가버섯추출물을 투여한 뒤 체중에 미치는 영향을 분석한 결과 투여 전과 비교 체중이 13%나 줄어들었습니다.

 


러시아차가버섯 효능 (03) 심혈관 질환 예방

차가버섯은 심혈관 질환 예방에도 상당히 효과적인데 한국식품영양과학회지에 실린 <C57BL/6J Mice에서 단백다당체 함유 차가버섯 균사체의 지질 개선 및 혈당 조절 효과>를 참고하면 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높은 쥐에게 차가버섯균사체를 처리했더니 혈중 중성지방 함량이 37.6%나 감소하였고 LDL콜레스테롤 수치는 41.6%나 낮아졌습니다.

 

이처럼 다방면에 탁월한 효과를 보이는 차가버섯은 차가버섯환 등의 제품을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 앞서도 언급했듯 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 제조 방식 등을 세세하게 살펴봐야 하는데, 이에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

▩▩ POINT 1 ▩▩ 건조방식

가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조법을 확인해야 합니다. 시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 열풍건조법을 사용하지만 이 과정에서는 높은 열이 사용되는 탓에 열에 약한 영양성분들이 손실될 수 밖에 없습니다.

 


한국조리과학회지에 실린 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열 처리를 한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과 100의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121에서는 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조법으로, 이는 원재료를 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.

 


<김민자 외, 건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조 삼백초와 비교 총 페놀 화합물이 43%나 많았으며 퀘르세틴, 루틴 등의 영양분 함량은 46%나 높았습니다.

 

, 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 차가버섯환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.

 

▩▩ POINT 2 ▩▩ 분말입자크기

일반적으로 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

 


<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 


국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

결과적으로, 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

▩▩ POINT 3 ▩▩ 부형제

대개 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데, 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양분으로 더 채워 넣어 영양성분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

 


앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환을 비교해본 결과 더작등 일부만이 건조법, 분말, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.

 

건강 관리에 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 차가버섯”. 이를 더욱 효과적으로 섭취하기 위해선 다소 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 선별해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.

 

다음에는 시중에서 판매율이 높은 에어프라이어의 품질, 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 중에서

 


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