생활꿀팁
고지혈증에좋은음식, 검증자료 <EBS명의> 본문
필요이상의 지방성분들이 혈액 내 쌓여 염증을 일으키는 상태를 뜻하는 고지혈증.
따라서 관리를 위해 기름진음식을 줄이고 신선한 야채와 곡류, 과일 등을 골고루 먹어야 하며
평소 고지혈증에좋은음식을 꾸준히 섭취해주는 것이 도움이 된다.
최근에는 고지혈증에좋은음식으로써 도움을 준다고 밝혀진 ‘양파’가 각광받고 있다.
양파는 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방 배출은 물론,
뇌졸중, 심근경색과 같은 중증 혈관질환 예방, 혈액순환 개선 등 다방면으로 큰 도움이 된다.
관련 연구 및 논문자료를 바탕으로 양파의 도움효능에 대해 보다 자세히 살펴보도록 하자.
양파 속 퀘르세틴 등의 유효성분들은 혈액과 혈관을 청소하는데 도움을 준다.
실제 한국식품영양과학회지에 실린 논문에 의하면,
콜레스테롤 수치가 높은 환자들에게 12주동안 양파 추출물을 꾸준히 섭취시킨 연구 결과
LDL콜레스테롤이 8.7%나 감소했으며 총 콜레스테롤 수치는 15% 상당이나 개선됐다.
또한 서울의료원에서는 혈관질환 위험요인 환자 20명에게 매일 양파즙을 먹이는 연구를 진행했다.
그 결과, 양파즙 복용 전에 비해 수축 혈압이 평균 4mm/Hg정도 떨어지는 것으로 나타났는데
이에 전문가는 “실제 심혈관계 위험도가 15%나, 뇌졸중위험도가 20%나 개선된 것“이라고 밝혔다.
꾸준한 양파 섭취가 심혈관계 질환 예방에 상당한 도움을 준다는 것이 입증된 것이다.
양파는 껍질에도 유익성분들이 풍부하게 함유되어 있기에 전체를 섭취하는 것이 좋다.
목포대학교에서 진행한 연구결과, 양파 껍질에 케르세틴 등이 60배나 많은 것으로 밝혀졌으며
이 밖에도 갈릭산, 켄페롤과 같은 영양분들이 껍질에 다량 분포되어 있다.
가천대학교 의과대학 가정의학과 서희선교수 역시, “양파 껍질부분에 항산화물질이 많은 만큼
고지혈증이나 만성질환 환자에게 큰 도움이 되기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다”고 밝힌 바 있다.
최근에는 껍질까지 전체를 활용한 양파즙 제품을 통해 건강을 관리하는 이들이 늘고 있다.
다만 껍질째 담았다고 해도 모든 제품이 다 같은 도움 효과를 보이는 것은 아니기 때문에
구입에 앞서 다음의 사항들을 면밀히 살펴봐야 한다. 품질확인사항으로는 어떤 것들이 있을까?
》 check 1 》 제조 공법
대부분의 양파즙은 양파를 물에 우려내거나 즙을 짜는 추출액방식으로 만들어지는데,
이는 물에 녹아 나오는 성분만 추출할 수 있을 뿐 물에 녹지 않는 영양성분들은 담아낼 수 없다.
반면 양파를 통째로 갈아낸 분말을 함유하는 방식을 이용하면
물에 녹는 성질과 관계 없이 온전한 성분을 담아내기에, 유효성분둘의 손실을 최소화할 수 있다.
성분의 손실이 있는 만큼 영양분 차이도 확연할 수 밖에 없다.
실제 한국기능식품연구원의 자료에 의하면, 양파추출액보다 양파 분말에 영양분이 더 풍부하며
칼슘은 10.11배나 많고, 총 플라보노이드는 무려 11.92배나 많은 것으로 밝혀졌다.
추출액방식보다는 양파 분말을 함유하는 방식이 더 풍부한 성분들을 얻을 수 있다는 이야기다.
(위 그래프는 추출액과 분말을 비교한 것으로, 제품간의 비교가 아니니 이점 유의하도록 하자.)
양파 분말을 활용한 제품 중에서도 일부는 양파를 마이크로미터급 초미세분말로 잘게 갈아
체내 흡수율을 끌어올린다. 대표적으로는 ‘더작’ 등이 이러한 기술력을 사용하니 꼼꼼히 확인하자.
》 check 2 》 유기농 양파
농약 피해를 막기 위해서는 유기농양파즙 제품인지 살펴보는 것도 중요하다.
보고에 따르면, 주요 농업 지역에서 발생하는 생식 능력 감퇴, 출산율 저하, 암 증가 등의 문제가
농약에 의한 것이라고 밝혀진 바 있으며, 농약은 세척을 통해서도 100% 씻어내기 어렵다.
국립농업과학원의 <세척방법에 따른 잔류농약 제거율>을 참고하면,
소금물, 세제 등을 세척을 통해 세척해도 농약은 25~40% 상당이나 잔류한다는 것을 알 수 있다.
남아있는 잔류농약 역시 우울증, ADHD, 조기 치매, 불임, 피부발진 등을 야기한다고 드러났기에
각별한 주의가 필요하다.
농산물 재배 시 침투성농약을 사용했다면 잔류농약으로 인한 위험성이 더욱 높다.
침투성농약은 식물체내 깊이 흡수되는 특성을 지녀 세척으로 인한 제거율이 상당히 떨어진다.
이를 사용해 재배한 농산물을 먹는 것이 농약을 먹는 것과 무슨 차이가 있을까?
종종 농약 피해로부터 안전하고자 유기농제품을 찾다가 무농약제품과 혼동하는 경우가 있다.
무농약은 농약 사용은 없지만 화학비료를 사용해 재배하는 만큼
농약, 화학비료를 전혀 사용하지 않고 재배하는 유기농제품이 더 안전하다는 것을 기억하자.
다뤄본 내용을 바탕으로 시중 제품들의 품질을 비교해본 결과
각각의 기준에 충족되는 양파즙은 ‘더작’을 비롯, 일부 제품에 한정되는 것으로 나타났다.
지난 몇 년 간 유병자가 급격히 증가하고 있는 고지혈증.
관리를 소홀히 하면 각종 합병증이 발생될 수 있는 만큼
평소 고지혈증에좋은음식으로써 도움되는 양파를 가까이 하며 건강을 관리를 하는 것은 어떨까?
'알아두면 유용한 정보 > 05' 카테고리의 다른 글
러시아차가버섯 효과 및 제품품질분석 [mbc스페셜] (0) | 2019.02.07 |
---|---|
차가버섯분말먹는방법 및 제품선별기준 [불만제로UP] (0) | 2019.02.07 |
노니액기스 품질비교사항 check <MBC스페셜> (0) | 2019.01.25 |
맥주효모먹는법 및 제품별 품질비교 [팩트체크] (0) | 2019.01.16 |
마카효능, 논문자료 체크 {생로병사의 비밀} (0) | 2019.01.11 |