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노니액기스 품질비교사항 check <MBC스페셜> 본문
> 관련 임상논문 <
1. <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사, 미국 웨스턴약리학회지(2002)>
2. <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품, 한국식품연구원 (2011)>
3. <노니 추출물의 주름개선효과 연구, Journal of the society of cosmetic scientists of Korea(2006)>
4. <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화, 대한 암예방학회지(2007)>
노니는 손상된 세포의 회복을 돕고 염증유발물질 생성을 억제, 소염진통제 역할을 해 '신이 선물한 식물'로 유명합니다. 이 외에도 항암, 피부 관리, 면역력 증진, 노화 방지, 다이어트, 심혈관 질환 예방, 혈당 조절 등에 탁월한 효과를 보이는 노니는 노니액기스나 노니즙 등의 제품을 통해 간편하게 섭취할 수 있는데요.
하지만 판매되고 있는 제품별로 품질이 각기 다르고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 많기 때문에 구매하기 전 제조과정이나 재료를 하나하나 비교해보는 것이 좋습니다. 우선 논문을 바탕으로 노니의 효능을 알아보고 노니액기스 등 제품을 고르는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
노니효능 (1) 염증 개선
미국 웨스턴약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>에 따르면 쥐에 염증을 유발한 뒤 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 노니 추출물을 투여했더니 노니를 투여한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 발의 부종 크기가 40%나 작았으며 염증 수치도 200%나 낮았습니다.
노니효능 (2) 항당뇨
노니의 항당뇨 효과를 확인하고자 진행한 한국식품연구원의 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품>에 의하면 유전적으로 제 2형 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 공급하여 항당뇨 활성을 관찰한 결과 노니 공급으로 인해 혈당 수치가 47.1%나 줄어들었다고 합니다.
노니효능 (3) 피부 관리
노니는 피부 관리에도 효과적이라 여자 연예인들이 많이 찾는 열매로도 유명한데요. 실제 대한화장품학회지에 게재된 발표논문 <노니 추출물의 주름개선효과 연구>에 의하면, 사람 섬유아세포에 노니 추출물을 투여한 결과 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성이 89%나 촉진되었으며, 피실험자들에게 노니가 함유된 크림을 사용하게 했더니 주름이 2배이상 옅어졌습니다.
이처럼 노니는 다양한 효능을 자랑하는데요. 최근에는 노니를 더욱 간편하게 섭취하기 위해 노니즙이나 노니액기스 등을 찾는 사람들이 많은데 앞서도 말한 것처럼 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 저품질 제품들도 무분별하게 판매되고 있으니 자세하게 비교해본 다음 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 온라인에서 많이 판매되고 있는 제품을 기준으로 하나하나 비교해보도록 하겠습니다.
◆ CHECK 1 저온 추출
일반적으로 노니즙을 제조할 때 뜨거운 열수에서 추출을 하는데 이 열수추출방식으로는 열에 민감한 영양분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
이는 논문을 통해서도 확인할 수 있는데, 대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 줄어들었고 유산균은 100% 완전히 파괴되었다고 합니다.
또한 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민 용액에 열을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 75.14%나 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴됐습니다.
즉, 제조하는 과정에서 높은 온도의 열을 가하면 영양분이 최대 100%까지 파괴되고 해당 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나 한 게 되기 때문에 노니즙이나 액기스을 고를 때에도 열수에서 추출한 것이 아닌 ‘저온’에서 추출한 제품을 구입해야 합니다.
◆ CHECK 2 효소 추출
다음으로 확인할 것은 효소 추출 여부인데요.
그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며, 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.
따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다.
반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수할 수 있기 때문입니다.
즉, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다.
효소와 관련된 논문 자료를 몇가지 살펴보겠습니다.
호서대학교에서 진행한 <탄수화물 분해효소 처리에 의한 배 과피와 과심의 항산화 생리활성 증대 효과>를 살펴보면 배의 과피에 탄수화물 분해용 복합 효소를 처리한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 총 폴리페놀 함량이 21.9%이상 증가했다고 합니다.
<추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>에 따르면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 총 폴리페놀의 함량은 효소 추출이 55.7mg로, 가압 추출(31.3mg)과 열수 추출(39.5mg)에 비해 높게 나타났으며, 안토시아닌 함량도 효소 추출이 2~4배나 높았습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 조동화 연구팀의 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면, 옥수수 가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 뒤 영양분 함량의 변화를 분석한 결과 페놀산 함량이 무려 20배나 높아졌습니다.
이처럼 효소 추출을 했느냐 안했느냐에 따라 흡수율과 영양성분 차이가 크기 때문에 꼭 복합효소로 추출한 노니액기스를 고르셔야 합니다.
◆ CHECK 3 유기농
마지막으로 확인할 것은 농약 사용 여부인데요.
보통 농산물을 깨끗이 세척하면 농약이 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전처의 <잔류농약 제거율>에 따르면 소금물, 식초물 등을 사용해 농산물을 씻어도 제거되는 농약 비율은 최대 84%에 그칩니다.
더구나 최근에는 침투성농약을 많이 쓰는데 이 농약은 식물 뿌리, 잎, 줄기 곳곳으로 스며들어 씻어내기가 더 힘들 뿐 아니라 각종 암, 장기 손상, 치매, 자폐아 출산 등의 부작용을 야기하기 때문에 보다 안전한 제품을 복용하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않은 유기농을 고르셔야 합니다.
앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저온 추출, 효소 추출, 유기농 등의 기준에 따라 품질 차이가 크다는 것을 알 수 있는데요. 시중에서 인기가 많고 판매율이 높은 제품들을 비교해보니 아직까진 더작 등 일부만이 해당 기준을 충족하고 있습니다.
수많은 효능을 자랑하는 ‘노니’를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 오늘 살펴본 내용을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 선별해내야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
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