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마카효능, 논문자료 체크 {생로병사의 비밀} 본문
‘안데스의 산삼’, ‘페루의 인삼’ 등의 별명을 가진 슈퍼푸드, 마카.
필수 아미노산, 비타민, 미네랄과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 마카는 정력 증강을 비롯, 면역력 향상, 원기 회복, 갱년기 증상 완화, 우울증 개선, 피부 관리, 뼈 건강 등 다방면에 탁월한 효과를 보인다.
이러한 효능이 알려지며 섭취가 간편한 마카환 등을 찾는 사람들도 많은데, 저마다 품질 차이가 크기 때문에 구매에 신중을 기해야 한다. 우선 임상 논문을 참고하여 마카효능을 알아보고, 제품별 품질기준에 대해서도 확인해보도록 하자.
마카효능 [1] 성기능 개선
한국식품영양과학회지에 게재된 발표논문을 참고하면 21~56세의 건강한 성인남자들에게 마카를 꾸준히 섭취시킨 결과 4주 후 성욕이 약 25%, 12주 후에는 무려 43%나 증가하였다.
마카효능 [2] 갱년기 증상 완화
북미폐경기학회지에 실린 <마카가 에스트로겐 및 안드로겐 함량과 무관하게 폐경기 후 여성의 심리적 증상 및 성기능장애 측정에 미치는 유익한 효과>에 따르면, 호주 빅토리아대학교 생의학 및 보건학부 니콜 연구팀이 갱년기인 여성들에게 마카를 복용시킨 결과 우울함 및 불안감을 비롯한 심리적 증상이 60%이상이나 완화되었다.
마카효능 [3] 운동능력 향상 및 항피로
마카는 운동능력 향상과 피로 회복에도 상당히 효과적인데, <마카의 생리활성> 논문에 의하면 운동선수들에게 60일간 마카를 먹인 뒤 운동능력 변화를 관찰한 결과 최대 질주 속도가 10.3%나 높아졌고 산소 흡입량은 33.6%나 증가하였다.
앞서 언급했듯 마카가 가진 효능이 알려지며 보관과 섭취가 용이한 마카환을 찾는 경우가 많다.
단, 제품별로 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 저품질 마카환도 많기 때문에 건조법 등의 요소를 하나하나 비교해봐야 한다. 확인해야 할 사항으로는 어떤 것들이 있는지 알아보자.
▩▩ CHECK 01 건조법
제일 먼저 살펴볼 것은 영양분 함량에 많은 영향을 미치는 건조방법이다.
일반적으로 시중에선 ‘열풍건조법’을 많이 사용하지만, 70도 이상의 고온을 가하는 이 방법으론 열에 의해 영양성분들이 다량 손실된다.
(▲출처. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>)
한국조리과학회지에 게재된 연구 자료를 참고하면, 비타민용액을 100℃의 온도에서 가열 처리한 결과 비타민A가 27%나 파괴되었으며 비타민C도 70%이상이나 파괴됐다.
열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조법’이다. 이는 원재료를 -40도 이하의 저온으로 동결시켜 건조하기 때문에 영양성분의 파괴를 최소화할 수 있다.
<건조방법에 따른 블루베리의 품질 및 생리활성>에 따르면 동결건조한 블루베리는 열풍건조한 블루베리에 비해 비타민C 함량이 17%, 안토시아닌 함량은 70%나 높았다.
또한 <박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미자는 열풍건조 오미자와 비교, 총 페놀 함량이 43%나 높게 나타났다.
즉, 마카의 영양분을 고려한다면 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품인지 세세하게 살펴봐야 한다.
▩▩ CHECK 02 분말입자크기
흔히 환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 쓰인 분말의 크기도 확인해야 한다.
마카를 마이크로미터 크기의 미세분말로 잘게 갈아낼 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양성분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있다.
실제로 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 초미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아냈더니 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배이상 증가했다.
한국현미경학회지에 실린 <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 초미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>를 참고하면 상황버섯을 미세분말화 시킨 결과 추출이 어려운 영양성분이나 기능성 성분의 생체이용효율이 더 증대되었다.
따라서 제조 과정에서 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 살펴봐야 하는 것이다.
▩▩ CHECK 03 부형제
대개 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용한다.
그러나 최근에는 기술의 발달로 부형제 없이도 환을 제조하는 업체가 있는데, 이 경우 찹쌀, 전분 등이 들어갈 공간을 영양분으로 더욱 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫다.
앞서 확인한 바와 같이 시판 제품들은 건조법, 분말크기 등에 따라 품질이 천차만별인데 많이 팔리는 마카환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 모든 기준을 충족했다.
지금까지 마카의 효능과 함께 시중 제품별 품질을 비교해보았다. 성기능 개선을 비롯, 면역력 관리, 피로 회복, 우울증 완화, 갱년기 증상 개선 등에 탁월한 효과를 보이는 “마카”. 효율적인 건강 관리를 위해 구입하는 제품인 만큼 앞서 살펴본 기준을 세세하게 따져 좋은 품질의 마카환을 선별해내기 바란다.
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