생활꿀팁
맥주효모먹는법 및 제품별 품질비교 [팩트체크] 본문
-참고논문-
1) <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할, 한국산업융합학회지(2014)>
2) <건조맥주효모가 피부와 삶의 질에 미치는 영향: 8주간의 치료를 통한 단일 맹검 위약 조절 임상시험, 항노화의학(2010)>
3) <시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도, 항암연구(2004)>
비타민B군과 각종 미네랄, 단백질 등이 다량 함유되어 있어 탈모 개선, 피부 관리, 성인병 예방, 항암, 활성산소 억제, 면역력 증진, 뇌 기능 향상, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보이는 “맥주효모”.
이러한 효능이 알려지며 맥주효모먹는법으로 맥주효모환 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 우선 임상 자료를 참고하여 맥주효모의 효능을 알아보고 맥주효모먹는법 및 제품별 품질에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
효능 하나, 모발 및 두피 건강
한국산업융합학회지에 게재된 <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할>에 따르면 탈모환자 10명에게 6개월 간 효모성분추출물을 섭취시킨 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 모낭줄기세포 유래성장인자의 함량이 10배나 증가했습니다. 이는 맥주효모가 모발과 두피 건강에 효과적이라는 것을 의미합니다.
(▲출처. <Effects of Dried Brewer’s Yeast on Skin and QOL: A Single-Blind Placebo-Controlled Clinical Study of 8-Week Treatment>, 항노화 의학 (Anti-Aging Medicine))
효능 둘, 피부 관리
일본 모리노미야 의과대학 연구팀의 논문 <건조맥주효모가 피부와 삶의 질에 미치는 영향: 8주간의 치료를 통한 단일 맹검 위약 조절 임상시험>을 참고하면 32명의 건강한 여성 피험자 대상 건조맥주효모 섭취가 인체에 미치는 영향을 분석한 결과, 피부 탄력성과 수분 함량이 각각 13.3%, 15.4%나 증가하였으며 모공의 크기는 32.7%나 줄어들었습니다.
효능 셋, 항암
맥주효모는 각종 암 예방에도 탁월한 효과를 보이는데 미국 LA 찰스R드류 의과대학 고나움 박사팀의 <시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도>에 따르면 유방암세포에 맥주효모추출물을 처리하여 암세포에 미치는 영향을 분석한 결과 4시간 후 암세포가 38%나 자멸했습니다.
이처럼 맥주효모가 다방면에 효과적이라는 사실이 알려지며 맥주효모먹는법으로 맥주효모환 등을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 제조 과정 등을 세세하게 비교해봐야 하는데, 살펴봐야 할 기준에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
【▶ CHECK 01 :: 건조방식 】
가장 먼저, 맥주효모환을 만들 때 사용된 건조방식을 확인해야 합니다.
시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 원물에 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 많이 사용하는데, 이렇게 고온을 가하면 열에 약한 유효성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과 비타민C가 66% 이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 원물을 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 따르면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 함량이 26%, 총 플라보이드 함량은 36%나 높았으며 안토시아닌 함량도 무려 200%나 높았습니다.
또 다른 논문인 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C가 70%, 베타카로틴은 72%나 많은 등 영양분 함량이 높게 나타났습니다.
즉, 제조 과정에서 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 맥주효모환을 구입할 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 골라야 합니다.
【▶ CHECK 02 :: 분말입자크기 】
보통 맥주효모환은 맥주효모분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
【▶ CHECK 03 :: 부원료 】
흔히 환의 모양을 둥글게 잡아주고 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부원료로 이용합니다. 그러나 최근 일부에선 기술의 발달로 찹쌀 등을 이용하지 않고 환을 만들기도 하는데 이 경우 해당 재료를 넣을 공간에 탈모에 효과적인 블랙푸드(어성초, 검은깨, 흑미 등)를 넣어 영양분 함량을 높일 수 있습니다.
어성초를 예로 들면, 대한피부미용학회지에 게재된 <어성초를 포함한 천연복합추출물의 발모 효과>에 의하면 실험 동물에게 어성초 추출물을 투여한 뒤 변화를 관찰한 결과 모발 성장에 영향을 끼치는 물질이 43%나 활성화되었으며 혈액순환이 크게 개선되었습니다.
결과적으로 단순히 제형을 위한 것이 아닌, 건강 관리에 효과적인 부원료를 사용했는지도 따져보는 것이 중요합니다.
앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 건조방법, 분말입자크기, 부원료 등에 따라 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 맥주효모환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 해당 사항을 모두 충족했습니다.
지금까지 맥주효모의 효능과 함께 맥주효모먹는법, 제품별 품질 등에 대해 알아봤습니다. 탈모 관리를 비롯, 성인병 예방, 면역력 증진, 피부 관리, 노화 방지, 항암 및 항산화 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 ‘맥주효모’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 오늘 확인한 기준을 하나하나 살펴 품질이 좋은 맥주효모환을 선별해내시기 바랍니다.
다음에는 시중에서 많이 팔리는 로봇청소기의 품질, 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. ‘약사는 외출충’ 님의 블로그 글 중에서..
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