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케일의효능, 입증논문 <생로병사의비밀> 본문
“신의 채소”라는 화려한 타이틀을 가지고 있는 케일.
각종 비타민, 칼슘, 베타카로틴, 식이섬유, 철분과 같은 영양성분이 골고루 함유되어 있는 케일은
면역력 증진, 항암을 비롯, 성인병 예방, 피부관리, 눈 건강 등 다방면에 도움을 준다.
실제로 이러한 효능은 다수의 연구와 논문을 통해 입증 받은 바 있는데,
전문 자료를 바탕으로 케일의효능에 대해 보다 자세히 다뤄보도록 하자.
부산대학교 연구팀은 각종 암세포에 케일을 처리한 뒤 그에 따른 변화를 관찰했다.
인체 위암 세포에 케일을 투여한 결과, 암세포의 성장이 67~77%나 억제된 것으로 나타났으며
혈액암, 골육암, 결장암 세포 등에서도 높은 억제율을 보이는 것으로 밝혀졌다.
<케일이 고콜레스테롤혈증 성인남자의 혈청 지질수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향>
또한 케일은 심혈관계 질환 예방에도 도움을 준다. 강남대학교 정은정연구팀의 논문에 따르면
고콜레스테롤혈증인 성인남자에게 케일을 12주 동안 꾸준히 섭취시킨 결과,
LDL콜레스테롤 수치가 16%나 감소했으며 HDL콜레스테롤 농도는 23%나 높아진 것으로 밝혀졌다.
나쁜 콜레스테롤은 배출하고 좋은 콜레스테롤은 높이는데 도움되는 케일의효능이 검증된 사례다.
입증 받은 케일의효능은 케일환 등의 제품을 활용하면 보다 쉽고 간편하게 얻을 수 있다.
다만, 제품마다 품질이 상이한 만큼 모든 제품에서 다 같은 효과를 얻을 수 있는 것은 아니다.
구입 전 제품별 품질을 면밀히 살펴봐는 것이 중요한데, 품질 확인사항에는 무엇이 있을까?
▲ 첫째, 건조방식
먼저 케일환 제조 시 사용된 건조방식을 확인해야 한다.
가장 흔하게 사용되는 건조방식은 원물에 70도 상당의 열을 가하는 열풍 건조방식인데
이는 열에 약한 영양성분들이 손실될 수 있기에 영양분을 온전히 얻기엔 적합하지 않다.
반면 동결건조방식은 빙점 이하의 온도로 동결시키기 때문에
열에 의한 성분의 손실을 최소화하며, 원물이 가진 향, 맛, 색 등을 유지시킨다는 강점을 보인다.
실제 <건조방법을 달리한 브로콜리 새싹의 이화학 및 항산화 특성> 논문을 참고하면,
무기질(K, Mg, Cu, Na)과 각종 비타민(A, C, E) 등 인체에 유익한 영양성분은
열풍건조 시료가 아닌 동결건조를 거친 시료에서 더 높게 나타나는 것으로 밝혀졌다.
케일의 유효성분을 보다 풍부하게 얻기 위해선 동결건조를 거쳤는지 따져봐야 한다는 이야기다.
▲ 둘째, 미세분말
다음으로 제품을 만들 때 사용한 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 살펴보자.
재료를 마이크로미터 수준의 미세분말로 갈아내면
일반 분말에 비해 입자크기가 감소해 표면적이 넓어지고 그에 따라 체내 흡수율까지 증대된다.
<초미세 분쇄한 삼백초의 항산화, angiotensinconverting enzyme 및 xanthin oxidase 억제 활성에
관한 연구> 논문을 통해서도 미세분말은 영양분의 이용비율이 2.5배나 높은 것으로 드러났다.
아직까지 미세분말 기술력을 이용하는 제품은 “더작” 등으로 한정되니 꼼꼼한 확인이 중요하다.
▲ 셋째, 부원료
대다수의 제품은 케일환의 둥근 모양을 잡아주고 결속력을 높이기 위한 목적으로
찹쌀, 전분가루와 같은 부형제를 사용해 제조한다.
하지만 일부 제품은 찹쌀과 같은 부원료를 이용하지 않기도 하는데,
이 경우 찹쌀이 들어갈 자리를 다른 영양분으로 더 채울 수 있는 만큼
같은 조건이라면 찹쌀을 사용하지 않는 제품이 보다 나을 수도 있다.
짚어본 내용을 기준으로 많이 판매되고 있는 제품들의 품질을 비교한 결과
‘더작’ 등 몇몇 제품만이 각각의 항목에 부합해, 가장 괜찮은 제품인 것으로 나타났다.
구입 전 이러한 기준을 세세히 확인해야 좋은 품질을 갖춘 제품을 구입할 수 있다는 이야기다.
오늘은 케일의효능과 더불어, 케일환 등 제품선별기준에 대해 살펴봤다.
다양한 효능을 검증받은 케일을 더욱 효과적으로 섭취하기 위해서는
소비자의 꼼꼼한 품질 확인과 판단이 중요하다는 사실을 다시 한번 명심하기를 바란다.
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