생활꿀팁
히비스커스분말, 환 제품 고르는 방법 <불만제로UP> 본문
*참고논문*
1) <Hibiscus sabdariffa extract reduces serum cholesterol in men and women>-영양연구학회지(2007)
2) <히비스커스 추출물의 인체 대상 비만, 지방축적 및 간 지방 증상 억제 효과>-식품기능학회지(2014)
3) <히비스커스 (로젤) 폴리페놀 추출물의 고혈당증, 고지혈증 및 당화 반응에 의한 산화스트레스 억제 및 인슐린 저항성 개선 효과>-농식품화학회지(2011)
아름다운 여신을 닮은 꽃이라는 뜻을 가진 “히비스커스”는 HCA, 갈산, 카테킨, 비타민C 등의 영양성분이 풍부해 콜레스테롤 감소를 비롯, 다이어트, 면역력 향상, 피부 미용, 혈당 조절, 노화방지, 피로 해소, 혈액순환 촉진 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이렇듯 다양한 효능이 알려지며 관련 제품인 히비스커스분말, 환 등에 대한 관심도 끊이질 않고 있는데, 제품별로 품질의 차이가 큰 만큼 이를 세세하게 비교해본 뒤 구입하는 게 좋습니다. 우선, 임상 논문을 바탕으로 히비스커스의 효능을 알아보고 히비스커스분말 등 제품 선별 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
> 히비스커스 효능 1 : 콜레스테롤 감소
영양연구학회지에 게재된 타이완 청샨의과대학 린 박사팀의 <Hibiscus sabdariffa extract reduces serum cholesterol in men and women>에 따르면 피실험자들에게 한달 동안 히비스커스 캡슐을 섭취시킨 결과 혈중 콜레스테롤 수치가 14.4%나 감소했습니다.
> 히비스커스 효능 2 : 다이어트
식품기능학회지에 기재된 <히비스커스 추출물의 인체 대상 비만, 지방축적 및 간 지방 증상 억제 효과>를 참고하면, 18~65세 실험 대상자들에게 히비스커스 추출물을 먹였더니 체중과 체지방이 43%이상 감소하였으며 허리와 엉덩이 둘레 및 간 지방증 증상도 개선됐습니다.
> 히비스커스 효능 3 : 당뇨 예방과 관리
농식품화학회지에 기재된 <히비스커스 (로젤) 폴리페놀 추출물의 고혈당증, 고지혈증 및 당화 반응에 의한 산화스트레스 억제 및 인슐린 저항성 개선 효과>에 의하면 제2형 당뇨 쥐에게 히비스커스 추출물을 투여한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 고혈당증 및 고인슐린혈증 증상이 상당히 개선되었고 혈중 지질 과산화 수치도 크게 줄어들었습니다.
이렇듯 히비스커스가 다이어트 및 건강 관리에 효과적이라는 것이 밝혀지며 관련 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 그러나 히비스커스분말의 경우 가루 날림이 심해 복용이 불편하다는 단점이 있어, 최근에는 환 형태의 제품을 찾는 사람들이 크게 늘었습니다. 단 이 역시도 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 하는데 이에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
●● POINT 01, 건조방식
가장 먼저 확인해야 할 것은 건조방식입니다. 보통 환을 제조하는 과정에서 70도이상의 고열을 가하는 열풍건조방식을 많이 이용하는데 이렇게 높은 온도의 열을 가하면 열에 민감한 영양분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 100도의 열을 가한 결과 비타민C 파괴율이 70%이상 급증하였고 121도에서는 100% 파괴됐습니다.
이와 달리, 동결건조방식은 원물을 영하 40도 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
농촌진흥청 기능성식품과에서 진행한 <마늘의 화려한 변신, 양념에서 '건강기능식품'으로>에 따르면 열풍건조한 시료는 동결건조 시료에 비해 알리인 등 영양분 함량이 63%나 높았습니다.
또한 <황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열수 추출물과 비교하여 총 플라보노이드 함량이 36%나 높았고 안토시아닌 함량도 200%나 높게 나타났습니다.
이처럼, 열을 가하면 영양분이 상당량 파괴되고 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 히비스커스환을 고를 때에도 동결건조한 제품인지 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.
●● POINT 02, 분말입자크기
흔히 히비스커스환은 히비스커스분말을 동그랗게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 입자 크기도 확인해야 합니다.
국제식품과학기술지에 따르면 원료의 입자 크기가 작아지면 미세화로 인해 표면적이 더 많이 노출되고 극성이나 물에 닿는 부분이 늘어 수분을 흡수하는 능력이 커지며, 체내 흡수력을 향상시킬 수 있습니다.
또한 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 양파를 미세분말화 시킨 결과, 전과 비교 체내 흡수율이 높아졌으며 영양성분의 함량도 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반 분말이 아닌 미세분말인지도 살펴봐야 합니다.
●● POINT 03, 부형제
보통 환을 만들 때 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분과 같이 점성이 높은 부형제를 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제를 이용하지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양분으로 채워 넣을 수 있다는 장점을 보이기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 건조법, 분말입자, 부형제 여부의 기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리고 있는 히비스커스환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 해당 항목을 모두 충족했습니다.
다수의 임상 자료를 통해 효과가 검증된 ‘히비스커스’. 아를 보다 효율적으로 섭취하기 위해선 복잡하고 번거롭더라도 오늘 확인한 사항들을 하나하나 비교해봐야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.
다음 글에서는 시중에서 인기리에 팔리고 있는 공기청정기의 성능, 품질, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다’ 블로그 글 중에서
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