생활꿀팁
모링가차효능 및 품질비교하는 법 <PD수첩> 본문
-참고논문-
1. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>
2. <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>
3. <건조 방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도>
92가지의 영양소들이 풍부해 천연영양제라고 불리는 “모링가”는 독소 배출을 비롯, 혈관 청소, 당뇨 예방, 항암, 면역 증진, 다이어트, 피부 관리, 염증 개선, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 모링가차, 환, 분말 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있어 주의 깊게 비교해봐야 합니다. 관련 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가차 등 제품들의 품질도 비교해보도록 하겠습니다.
모링가차효능 1) 혈관 청소
인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구를 참고하면 콜레스테롤 수치가 높은 실험 쥐에게 모링가 추출물을 12주간 투여한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%이상 감소하였고 죽상 동맥 경화성 플라그 형성도 86%나 억제돼 혈액순환이 개선됐습니다.
모링가차효능 2) 당뇨 예방
인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 논문에 따르면, 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 모링가 잎 추출물을 경구 투여한 결과 모링가 추출물 투여군은 대조군에 비해 혈당이 69.2%, 식후 혈당 수치가 51.2%나 낮게 나타났습니다.
모링가차효능 3) 항암
생명과학회지에 게재된 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 유방암세포주에 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml를 처리한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 암세포의 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.
이처럼 다방면에 도움을 주는 모링가는 모링가차, 분말, 환 등의 제품을 통해 섭취할 수 있습니다. 하지만 ‘차’의 경우 모링가를 물에 우려내기 때문에 물에 녹는 성분들만 먹을 수 있다는 단점이 있고, 분말 형태의 제품은 가루 날림이 심해 먹기가 불편하다는 문제가 있어 원물을 그대로 가공해 영양분 손실도 적고 가루 날림이 없는 ‘모링가환’을 찾는 사람들이 늘어났습니다.
단 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 합니다. 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▲ POINT 01 – 건조법
가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조방식부터 확인해야 합니다.
시중에 판매되고 있는 대부분의 제품들은 ‘열풍건조방식’을 사용하는데, 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 이 방식으로는 열에 약한 영양성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
쉬운 예로, 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열을 처리한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조법’으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적인 변화가 적어 열에 의한 영양성분의 파괴를 최소화시킬 수 있습니다.
<건조 방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조 삼백초보다 총 페놀 화합물이 43%나 많았으며 퀘르세틴, 루틴 등의 영양분 함량은 46%나 높았습니다.
또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조한 아로니아 열수 추출물은 열풍건조 추출물에 비해 안토시아닌 함량이 무려 200%나 높게 나타났습니다.
즉, 제조과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품인지 따져봐야 합니다.
▲ POINT 02 – 분말입자의 크기
대개 환 제품의 경우 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 쓰인 분말의 입자 크기도 확인해야 합니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 식품소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있다는 장점이 있습니다.
실제로 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
▲ POINT 03 – 부형제
흔히 환의 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.
이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제의 사항을 모두 충족했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께 제품별 품질기준에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 염증 개선, 면역력 강화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 “모링가”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시길 바랍니다.
다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “건강한 생활” 블로그 글 <모링가차, 환 품질비교하는 법> 중에서
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