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생활꿀팁

흑마늘먹는법 및 품질기준 CHECK ‘잘먹고잘사는법’ 본문

알아두면 유용한 정보/01

흑마늘먹는법 및 품질기준 CHECK ‘잘먹고잘사는법’

졔스타 2019. 3. 11. 16:49

 

-참고논문-

1, <혈중 고지질에 대한 마늘의 치료효과, 독일논문집, 1990>

2, <만성세균성전립선염 흰쥐 모델에서 마늘 추출물의 염증 예방 및 항균, 항염 효과>

3, <장시간 운동 시 마늘 섭취가 항피로 및 피로회복에 미치는 영향, 한국영양식량학회지, 1995>

 

블랙푸드의 열풍을 타고 인기를 끌게 된 흑마늘’.

 

생마늘을 일정한 온도와 습도에서 발효시켜 만드는 흑마늘은 숙성 과정에서 유효성분이 풍부해져 면역력 향상을 비롯, 혈관질환 예방, 항암 및 항염, 피로회복, 혈액순환 향상, 노화 방지, 체중 감량, 정력 증진 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 따라 최근에는 간편한 흑마늘먹는법으로 흑마늘즙, 진액 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데, 저마다 품질 차이가 크기 때문에 세세하게 비교한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 우선, 임상 논문을 바탕으로 흑마늘의 효능을 알아보고 시중에 판매되고 있는 제품을 기준으로 품질도 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

흑마늘효능 1) 혈관질환 예방

독일논문집에 게재된 <혈중 고지질에 대한 마늘의 치료효과>에 의하면, 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높은 고지질 환자 261명에게 흑마늘추출물을 꾸준히 복용시킨 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 16주 후 환자들의 혈중 콜레스테롤이 12%나 감소했으며 중성지방 수치도 17%나 줄어들었습니다.

 

 

흑마늘효능 2) 항염 작용

<만성세균성전립선염 흰쥐 모델에서 마늘 추출물의 염증 예방 및 항균, 항염 효과>에 따르면, 가톨릭대 의과대학 연구팀이 만성세균성전립선염을 유발한 실험 쥐들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 흑마늘추출물을 투여한 결과, [흑마늘추출물 투여군] [비투여군]과 비교 만성세균성전립선염 발병률이 35%나 낮았습니다.

 

 

흑마늘효능 3) 피로개선

흑마늘은 피로회복에도 상당히 효과적인데, 부산대학교 연구팀의 <장시간 운동 시 마늘 섭취가 항피로 및 피로회복에 미치는 영향>을 참고하면 오랜 시간 운동을 시킨 남학생들에게 흑마늘을 복용하게 했더니 혈중 피로도를 나타내는 젖산의 수치가 17%나 감소하였습니다.

 

이처럼 흑마늘이 다방면에 도움을 준다는 사실이 검증되며 흑마늘먹는법으로 관련 제품들이 인기를 얻고 있습니다. 하지만 앞서 이야기한 것처럼 제품별로 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 저품질도 많기 때문에 구매 시 제조방식 등의 사항을 세세하게 비교해봐야 합니다.

 

확인해야 할 기준에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

▒▒ CHECK 01 ▒▒ 제조방식

가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 제조방식부터 확인해야 합니다.

 

시중에서 많이 쓰이는 것은 흑마늘을 물에 달이는 추출액방식인데, 이 경우 물에 녹아 나오는 수용성 성분만 추출이 돼 물에 녹지 않는 지용성 성분들은 찌꺼기와 함께 전부 버려지게 됩니다.

 

 

쉬운 예로 <최신인삼재배> 등 서적에 따르면 홍삼의 영양분 중 물에 녹는 성분은 47.8%이기 때문에 홍삼을 달일 경우 52.2%의 지용성 약리성분들은 버려지는 찌꺼기 속에 그대로 남아있으며, 녹차도 마찬가지로 영양분 가운데 무려 70%가 물에 녹지 않는 지용성인 만큼 끓여 마실 경우 30%의 수용성 성분만 섭취할 수 있습니다.

 

 

물에 달이고 남은 부산물에 영양분이 많다는 것은 연구를 통해서도 밝혀졌는데, 명지대학교 박성혜 박사팀의 <Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼박의 식품영양학적 접근-영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성->에 따르면 홍삼 부산물의 아미노산 조성과 무기질 함량을 분석한 결과 부산물 100g 중 칼륨, 마그네슘이 각각 134.3mg, 82.8mg, 칼슘은 657.3mg나 함유되어 있었습니다.

 

 

또한 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발>에 의하면 인위적으로 간암을 유발시킨 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 채소부산물을 먹였더니 부산물 섭취군은 대조군과 비교 간암 발병률이 35%나 적었습니다.

 

추출액방식의 단점을 보완한 것이 바로 원물을 갈아 넣는 분말액방식으로, 이는 흑마늘을 껍질까지 통째로 갈아낸 분말을 함유하기 때문에 물에 녹는 특성과 상관없이 흑마늘의 모든 영양분을 담아낼 수 있습니다. (더구나 흑마늘은 껍질에도 셀레늄, 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀 등의 유효성분이 풍부해 전체를 먹는 것이 효과적입니다)

 

, 제조 과정에서 성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 흑마늘즙을 고를 때에도 추출액제품이 아닌 분말액제품인지 따져봐야 합니다.

 

▒▒ CHECK 02 ▒▒ 분말입자 크기

또한 사용된 분말의 입자 크기를 확인하는 것도 중요합니다.

 

 

흑마늘을 미세분말로 아주 잘게 갈아내면 입자 크기가 줄어들어 체내 흡수율이 높아지고 영양분도 더욱 효율적으로 섭취할 수 있는데, 쉬운 예로 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 효과적인 섭취를 위해선 제조 과정에서 이용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 살펴봐야 합니다.

 

▒▒ CHECK 03 ▒▒ 유기농 흑마늘

체내에 쌓여 암, 장기 손상, 우울증, 조기 치매, ADHD 등의 부작용을 유발하며 세척을 통해서도 쉽게 제거되지 않아 위험성이 높은 농약’.

 

 

식품의약품안전처의 <잔류농약 제거율>을 참고하면 수돗물, 소금물 등을 사용해 농작물을 깨끗이 세척해도 제거되는 농약 비율은 최대 84%에 그치며, 최근에는 식물의 뿌리, , 줄기 곳곳으로 스며들어 세척이 불가능한 침투성농약을 많이 사용, 위험성이 더 높아졌기 때문에 안전한 흑마늘즙을 복용하기 위해선 농약을 일체 사용하지 않은 유기농을 선택해야 합니다.

 

 

앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 더작등 일부만이 유기농, 제조방식 등의 요소를 모두 충족했습니다.

 

지금까지 흑마늘의 효능과 함께 흑마늘먹는법 및 제품별 품질비교사항에 대해 알아봤습니다. 건강 관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 흑마늘”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 다소 번거롭고 복잡하더라도 오늘 확인한 사항을 하나하나 비교해봐야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 [흑마늘먹는법 및 품질기준 CHECK] 중에서

 


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