생활꿀팁
흙마늘 효과 및 품질 비교TIP <명의> 본문
-참고논문-
1. <흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구, 한국영양식량학회지(1990)>
2. <흑마늘추출물에 의한 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질대사 개선효과, 생명과학회지(2011)>
3. <Paraquat에 의해 유발된 산화적 스트레스에 의한 흑마늘 추출물의 항산화 효과, 한국식품과학회지(2011)>
TIME지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 마늘은 보름 이상 숙성시키면 색이 검은 ‘흑마늘’이 되는데 이는 숙성과정에서 영양분 함량이 높아져 항암, 성인병 예방, 간 기능 향상, 기력 회복, 혈관 청소, 면역력 강화, 염증 개선 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효과가 확인되며 섭취하기가 쉽고 보관이 간편한 흑마늘즙 등을 찾는 사람들이 많으나 저마다 품질 차이가 커 주의 깊게 살펴본 뒤 구입해야 합니다. 우선 연구 자료를 바탕으로 흙마늘의 효능을 알아보고 시판되는 제품들의 품질도 비교해보도록 하겠습니다.
* 흙마늘 효능 (01) 항암
한국영양식량학회지에 게재된 논문자료 <흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구>에 따르면 인체 위암 세포에 흑마늘추출물을 투여하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 암세포의 생존율이 무려 90%나 떨어졌습니다.
* 흙마늘 효능 (02) 혈관질환 예방
생명과학회지에 실린 <흑마늘추출물에 의한 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질대사 개선효과>에 의하면 인위적으로 고콜레스테롤혈증을 유발한 쥐에게 흑마늘추출물을 처리했더니 처리 전과 비교 콜레스테롤 수치가 29%나 감소하였고 중성지방 함량도 41%나 줄어들었습니다.
* 흙마늘 효능 (03) 간 기능 향상
흑마늘은 간 기능 향상에도 상당히 효과적인데, 고려대학교 연구팀의 <Paraquat에 의해 유발된 산화적 스트레스에 의한 흑마늘추출물의 항산화 효과>에 의하면 산화적 스트레스로 인해 간이 손상된 쥐에게 흑마늘추출물을 먹인 결과 간 조직 손상 지표인 AST, ALT 농도가 43%나 줄어들었습니다.
흑마늘이 이처럼 다방면에 도움을 준다는 것이 알려지며 섭취와 보관이 간편한 흑마늘즙 등을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 하는데, 확인해야 할 사항으로는 어떤 것들이 있는지 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
▩ CHECK 1 ) 제조방식
가장 먼저 확인할 것은 제품 제조방식입니다. 시중 대부분의 업체들은 제조 과정에서 흑마늘을 물에 달이는 ‘추출액방식’을 많이 사용하지만 이 방식으로는 물에 녹아 나오는 수용성 성분만 추출이 돼 부산물에 남아있는 지용성 성분들은 그대로 버려지게 됩니다.
쉬운 예로, <최신인삼재배> 등 관련 서적에 따르면 홍삼의 영양분 중 물에 녹는 성분은 47.8%로 홍삼을 달일 경우 녹아 나오지 않는 52.2%의 지용성 약리성분들은 찌꺼기 속에 그대로 남아있으며, 녹차의 경우 영양성분 가운데 무려 70%가 물에 녹지 않는 지용성 성분이기 때문에 끓여 마시면 오직 30%의 수용성 성분만 섭취할 수 있습니다.
부산물에 영양분이 많다는 것은 연구를 통해서도 검증됐는데, 명지대학교 박성혜 박사팀의 <Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼박의 식품영양학적 접근>에 따르면 홍삼 부산물(홍삼박)의 아미노산 조성과 무기질 함량을 분석한 결과 홍삼박 100g 중 칼슘이 657.3mg나 함유되어 있었고 칼륨과 마그네슘도 각각 134.3mg, 82.8mg나 포함돼 있었습니다.
또한 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발>을 살펴보면 간암이 유발된 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 채소부산물을 먹인 결과 부산물 섭취군은 대조군에 비해 간암 발병률이 35%나 낮았습니다.
추출액방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘분말액방식’인데, 이는 흑마늘을 껍질까지 통째로 갈아낸 분말을 활용하기 때문에 물에 녹는 특성과 상관없이 흑마늘이 가진 모든 영양소를 담아낼 수 있습니다. (더욱이 마늘 껍질에는 셀레늄, 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀 등 각종 유익성분이 풍부하게 함유되어 있어 전체를 먹는 것이 효과적입니다)
따라서 흑마늘의 영양성분을 고려한다면 추출액방식으로 제조된 제품이 아닌, 성분 손실을 최소화한 분말액제품을 선택해야 합니다.
▩ CHECK 2 ) 분말입자크기
다음으로 확인할 것은 분말 입자의 크기인데, 흑마늘을 미세분말로 잘게 갈아내면 일반분말보다 감소한 입자 크기로 인해 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 높아집니다.
국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 참고하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리고 영양성분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 세세하게 따져봐야 합니다.
▩ CHECK 3 ) 유기농
인체 내에 쌓여 암, 장기 손상, 피부발진, 우울증, ADHD 등의 부작용을 유발하고 자폐아 출산율을 무려 60%나 증가시킨다고 보고된 “농약”.
흔히 농산물을 세척하면 농약이 씻겨 나갈거라 생각하지만 식품의약품안전처의 <잔류농약 제거율>에 의하면 소금물, 식초물 등을 사용해도 제거되는 농약 비율은 최대 84%에 그칩니다.
더 큰 문제는 최근 들어 식물 내부로 스며드는 침투성농약을 많이 사용한다는 점인데, 이는 뿌리, 잎, 줄기 곳곳으로 퍼져 세척률이 더 떨어지기 때문에 안전한 제품을 섭취하기 위해선 농약을 일체 사용하지 않는 유기농을 골라야 합니다.
앞서 살펴본 사항들을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 흑마늘즙을 비교해본 결과 “더작” 등 몇몇 제품만이 제조방식, 유기농 등의 기준을 모두 충족했습니다.
건강 관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 “흑마늘”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 살펴본 기준을 하나하나 비교해, 품질이 좋은 제품을 선별해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서…
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