생활꿀팁
아로니아청, 즙 등 품질비교TIP [소비자리포트] 본문
*참고논문*
1) <가시광 유발 인체 망막색소상피세포 손상에 대한 베리류 유래 안토시아닌 성분의 예방 효과, 농식품과학회지(2015)>
2) <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름 개선 효능 비교, 한국약용작물학회지(2014)>
3) <Aronox 추출물의 대사장애와 고혈압의 예방과 치료에 관한 효능 연구>
유럽의 인삼 ‘아로니아’는 중세유럽 왕족과 귀족들이 즐겨먹어 킹스베리라고도 불리며 각종 항산화성분이 풍부해 시력 개선, 피부 노화방지, 성인병 예방, 다이어트, 면역력 강화, 활성산소 억제, 항암 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 따라 아로니아를 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 아로니아청, 즙 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 살펴본 뒤 제품을 구매해야 합니다. 임상 자료를 참고하여 아로니아의 효능을 알아보고 아로니아청, 즙 등 제품별 품질기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
아로니아 효능 하나, 시력 개선
농식품과학회지에 게재된 중국 농업대학 연구팀의 논문에 따르면 안토시아닌(아로니아의 대표성분)이 가시광 조사에 의한 인체 망막색소상피세포 손상에 미치는 영향을 분석한 결과 활성산소종의 생성이 최대 61.7%나 억제되었고 안구 내 황반변성을 일으키는 혈관내피성장인자의 활성도 상당히 낮아졌습니다. 이는 아로니아가 시력 개선에 효과적이라는 것을 의미합니다.
아로니아 효능 둘, 피부 관리
한국약용작물학회지에 실린 <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름 개선 효능 비교>에 의하면 섬유아세포에 아로니아 추출물을 처리한 뒤 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성능을 조사한 결과 콜라겐 생성량이 최대 245%나 증가했으며 콜라겐을 분해하는 효소에 대한 저해 활성도 매우 높았습니다.
아로니아 효능 셋, 혈압 및 혈당 조절
아로니아는 혈압과 혈당 조절에도 상당히 효과적인데 삼성생명과학연구소에서 진행한 <Aronox 추출물의 대사 장애와 고혈압의 예방과 치료에 관한 효능 연구>를 참고하면 자연발생 고혈압 쥐에게 아로니아 추출물을 투여했더니 혈압이 10%나 감소하였고 공복혈당 수치도 19%나 줄어들었습니다.
이처럼 다방면에 탁월한 효과를 보이는 아로니아는 아로니아청이나 즙을 통해 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 제조방식이나 원재료를 세세하게 비교해봐야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 아로니아즙을 기준으로 품질을 비교해보도록 하겠습니다.
▣ POINT – 1 저온 추출
일반적으로 즙을 만들 때 열수로 추출을 하는데, 고온에서 끓여 압착을 하는 이 방식으로는 열에 민감한 영양성분들이 손실될 수 밖에 없습니다.
한국식품저장유통학회지에 실린 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>에 의하면 마늘 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균활성물질의 열 안정성을 조사하기 위해 에탄올 추출물을 열처리를 한 결과 60℃이상의 온도가 되면서 항균 활성이 급격하게 낮아졌으며 90℃ 이상에서는 활성이 거의 나타나지 않았습니다.
또한 한국조리과학회지에 게재된 <수용성 비타민과 지용성 비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분의 파괴율을 살펴본 결과, 비타민C는 100℃에서 파괴율이 급증하여 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열수 추출로 고열을 가하게 되면 영양분이 최대 100%까지 파괴되고, 해당 성분들은 활성이 나타나지 않기 때문에 아로니아즙은 반드시 ‘저온’에서 추출한 제품을 골라야 합니다.
▣ POINT – 2 효소 추출
다음 살펴볼 것은 효소 추출 여부입니다.
그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며, 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.
따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다. 반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다.
효소와 관련된 논문 자료 몇가지만 살펴보도록 하겠습니다.
한국식품영양과학회지에 게재된 계명대학교 정용진 연구팀의 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성>에 따르면 표고버섯을 대상으로 효소 처리에 따른 추출물의 특성을 분석한 결과, 효소처리군의 전체 아미노산 함량은 비처리군에 비해 2배나 높았습니다.
또한 한국생명공학회지에 게재된 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>을 살펴보면, 연잎 추출물에 효소를 처리했더니 총 폴리페놀 함량이 25.5%가량 높아졌으며, 황기의 유효성분의 추출 함량을 높이기 위하여 효소를 사용한 결과 영양분 함량이 4~5배나 높아졌습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 조동화 연구팀의 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면 옥수수 가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 뒤 유리 페놀산 함량의 변화를 분석한 결과 효소 처리 전과 비교 페놀산 함량이 20배나 증가했습니다.
▣ POINT – 3 유기농
마지막으로 확인할 것은 농약 사용 여부입니다. 농약은 체내에 축적되면 각종 암, 불임, 장기 손상, ADHD, 우울증 등의 부작용을 유발하고 세척으로도 쉽게 제거되지 않아 매우 위험합니다.
식품의약품안전처의 <잔류농약 제거율>에 따르면 파, 상추, 쑥갓 등 각종 농산물을 물로 깨끗이 세척해도 제거되는 농약 비율은 최대 80%에 그치며 최근에는 식물 내부로 스며들어 제거율이 더 떨어지는 ‘침투성 농약’을 많이 사용, 위험성이 더 높아졌기 때문에 안전한 제품을 먹기 위해선 농약을 쓰지 않은 유기농을 골라야 합니다.
앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 아직까진 ‘더작’ 등 일부만이 저온 추출, 효소 추출, 유기농의 기준을 모두 충족했습니다.
지금까지 아로니아의 효능과 함께 아로니아즙 등 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 다수의 연구 논문을 통해 효과가 검증된 ‘아로니아’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼, 다소 번거롭고 귀찮더라도 오늘 확인한 기준을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 선별하시기 바랍니다.
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