생활꿀팁
흑마늘즙 제품별 품질핵심분석 <MBC불만제로UP> 본문
-참고논문-
1. <흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구>_한국영양식량학회지
2. <장시간 운동시 마늘 섭취가 항피로 및 피로회복에 미치는 영향>
3. <흑마늘추출물에 의한 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질대사 개선효과>_생명과학회지
마늘을 고온에서 숙성하면 검은 빛을 띠는 흑마늘이 되는데, 발효된 흑마늘은 마늘 특유의 매운 향이 사라지고 새콤달콤한 맛이 나 남녀노소 불문하고 쉽게 섭취할 수 있습니다. 더구나 발효하는 과정에서 S-아릴시스테인, 멜라노이딘 등의 유효성분 함량이 증가해 항암, 피로 회복, 혈관 질환 및 당뇨 예방, 면역력 증진, 노화 방지, 체중 감량, 간 기능 개선 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 따라 최근에는 섭취가 간편하고 보관하기도 쉬운 흑마늘즙 등을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 논문 자료를 바탕으로 흑마늘의 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
흑마늘효능 하나, 항암
한국영양식량학회지에 게재된 <흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구>에 따르면 인체 위암 세포에 흑마늘추출물을 투여하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 암세포의 생존율이 무려 90%나 떨어졌습니다.
흑마늘효능 둘, 피로 회복
부산대학교 연구팀의 <장시간 운동시 마늘 섭취가 항피로 및 피로회복에 미치는 영향>을 참고하면 운동을 한 남학생을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에게만 흑마늘을 먹인 결과 [흑마늘섭취군]은 [대조군]에 비해 피로도를 나타내는 젖산의 수치가 17%나 낮았습니다.
흑마늘효능 셋, 혈관 질환 예방
흑마늘은 혈관건강에도 상당히 효과적인데, 생명과학회지에 실린 <흑마늘추출물에 의한 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질대사 개선효과>에 의하면 고콜레스테롤혈증을 유발한 쥐에게 흑마늘추출물을 처리했더니 콜레스테롤 수치가 29%나 감소하였고 중성지방 함량도 41%나 줄어들었습니다.
■ Check 01 제조방식 ■
시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 흑마늘을 물에 달여내는 ‘추출액방식’을 사용하지만 이 방식으로는 물에 녹는 수용성 성분만 추출할 수 있을 뿐 부산물에 남아있는 지용성 성분들은 그대로 버려지게 됩니다.
관련 자료에 따르면 녹차의 성분 가운데 약 70%가 물에 녹지 않는 지용성 영양분이기 때문에 끓여 마실 경우 30%의 유효성분만 얻을 수 있으며, <최신인삼재배> 등 서적에 의하면 홍삼의 영양분 중 물에 녹는 성분은 47.8%, 녹지 않는 성분은 52.2%로, 홍삼을 달이면 52.2%의 유효성분들은 버려지는 찌꺼기 속에 그대로 남아있습니다.
부산물에 영양소가 풍부하다는 사실은 논문을 통해서도 입증됐는데, <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발>을 살펴보면 간암을 유발시킨 쥐에게 채소부산물을 먹인 결과 먹이지 않은 쥐와 비교 간암 발생률이 35%나 낮았습니다.
또한 동의생리병리학회지에 게재된 <Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼박의 식품영양학적 접근-영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성->에 따르면 홍삼 부산물의 아미노산 조성과 무기질 함량을 분석한 결과 부산물 100g 중 칼륨, 마그네슘이 각각 134.3mg, 82.8mg, 칼슘은 657.3mg나 함유되어 있었습니다.
추출액방식의 단점을 보완하는 것이 바로 원재료를 갈아 넣는 ‘분말액방식’으로, 이는 흑마늘을 껍질까지 통째로 갈아낸 분말을 활용하기 때문에 물에 녹는 특성과는 상관없이 흑마늘의 모든 성분을 담아낼 수 있습니다. (더구나 마늘껍질에는 육질보다 식이섬유가 4배, 총 폴리페놀이 7배나 많은 등 유효성분이 더 풍부하기 때문에 전체를 먹는 것이 효과적입니다)
즉, 제조과정에서 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 흑마늘즙을 구입할 때에도 추출액제품이 아닌 분말액제품인지 확인해야 합니다.
■ Check 02 분말입자크기 ■
다음으로 확인할 것은 사용된 분말의 입자 크기입니다.
흑마늘을 미세분말로 잘게 갈아내면 감소한 입자 크기로 인해 체내흡수율이 높아지는데 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 참고하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증대되었습니다.
따라서 제조 시 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 따져봐야 합니다.
■ Check 03 유기농흑마늘 ■
마지막으로 살펴볼 것은 유기농입니다.
흔히 농산물을 세척하면 농약이 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전처의 <잔류농약 제거율>에 의하면 수돗물, 소금물, 식초물 등을 사용해 농산물을 깨끗이 씻어도 농약제거율은 최대 84%에 그칩니다.
이렇게 남아있는 잔류농약은 체내에 장기간 쌓여 피부병, 암, 조기 치매, 기형아 출산, ADHD, 불임 등의 부작용을 유발하기 때문에 상당히 위험합니다.
더구나 최근에는 식물 내부로 스며드는 ‘침투성농약’을 많이 사용하는데 이 농약은 제거율이 더 떨어져 위험성이 더욱 높기 때문에 안전한 제품을 복용하기 위해선 재배 과정에서 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농 흑마늘즙을 골라야 합니다.
앞서 확인한 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.
건강 관리에 많은 도움을 주는 ‘흑마늘’. 이를 더욱 효과적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 살펴본 기준을 하나하나 비교해 품질이 좋은 흑마늘즙을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음 글에서는 시판 중인 노트북의 품질, 성능, 가격 등을 살펴보도록 하겠습니다.
-출처. ‘슬기로운 엄마의 삶’ 블로그 글 중에서
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