생활꿀팁
모링가분말, 환 품질비교사항 check <명의> 본문
-참고논문-
1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제효과, 생명과학회지(2014)
2. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성, 한국조리과학회지(2002)>
3. <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화, 대한암예방학회지 (2007)>
‘생명의 나무’라는 뜻을 가지고 있는 모링가는 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있어 당뇨 예방을 비롯, 항암, 혈관 청소, 성기능 강화, 기관지 건강, 간 기능 향상, 면역력 증진, 염증 억제 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 시중에 나와있는 모링가분말이나 환 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하는 것이 좋습니다. 먼저 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가분말, 환 등의 품질도 확인해보도록 하겠습니다.
모링가 효능 하나, 당뇨 예방
인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 논문에 따르면, 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 모링가 잎 추출물을 경구 투여한 결과 모링가 추출물 투여군은 대조군에 비해 혈당이 69.2%, 식후 혈당 수치가 51.2%나 낮게 나타났습니다.
모링가 효능 둘, 항암
생명과학회지에 게재된 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 유방암세포주에 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml를 처리한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 암세포의 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.
모링가 효능 셋, 혈관 청소
모링가는 혈관 질환 예방에도 탁월한 효과를 보이는데 인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구를 참고하면 콜레스테롤 수치가 높은 실험 쥐에게 모링가 추출물을 12주간 투여한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%이상 감소하였고 죽상 동맥 경화성 플라그 형성도 86%나 억제됐습니다.
이처럼 다방면에 도움을 주는 모링가는 모링가분말, 환 등의 제품을 통해 섭취할 수 있습니다. 최근에는 분말 제품보다 가루 날림이 없어 복용이 손쉬운 환 제품을 구입하는 사람들이 많은데 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 합니다. 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
■ POINT 01 건조방식
대다수의 제품들은 원물에 70℃ 이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하는데, 이렇게 고온을 쓸 경우 열에 민감한 유익성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.
또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 완전히 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면 동결건조 시료는 열풍건조 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.
즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
■ POINT 02 분말입자크기
일반적으로 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 모링가분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
■ POINT 03 부형제
보통 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조방법, 분말입자, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.
당뇨, 암, 혈관질환 등 각종 성인병 예방을 비롯, 면역력 강화, 노화 방지, 체내 독소 배출, 간 기능 향상 등에 탁월한 효과를 보이는 ‘모링가’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 오늘 확인한 기준을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 모링가환을 구입할 수 있으니, 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.
다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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