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모링가열매효능 연구논문 CHECK <생로병사의비밀> 본문

알아두면 유용한 정보/02

모링가열매효능 연구논문 CHECK <생로병사의비밀>

졔스타 2019. 3. 6. 09:57

 

*참고논문*

1. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>-한국 식품영양과학회지(2016)

2. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>-한국생명과학회지(2014)

3. <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>-대한화장품학회지(2018)

 

모링가는 인도 전통의학서적인 아유르베다에 당뇨와 고혈압, 변비, 신장염, 대사증후군 외 300여가지의 질병을 다스린다고 나와있을 만큼 건강관리에 탁월한 효과를 보이는데, 실제로 검증된 효과만 해도 성인병 예방, 항암, 항산화, 염증 개선, 피부관리, 간 보호, 신경 안정, 성기능 강화 등 다수에 달합니다.

 

이러한 효능이 확인되며 시중에 판매되고 있는 모링가환, 분말 등을 통해 건강을 관리하는 사람들이 크게 늘었습니다. 하지만, 제품마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 많기 때문에 제조방식 등을 세세하게 비교해봐야 합니다.

 

우선 연구자료를 바탕으로 모링가열매효능을 알아보고 제품별 품질에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

모링가열매효능 (01) 당뇨 예방 및 간 보호

한국 식품영양과학회지에 실린 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 모링가 열수 및 에탄올 추출물의 α-glucosidase 저해 활성을 측정한 결과 고혈당을 유발하는 효소인 α-glucosidase 활성이 88.14%나 억제되었고, 독성을 유발한 간암세포주에 모링가추출물을 처리했더니 세포 생존율이 79.49%로 증가해, 모링가가 독성에 의한 간세포 손상에 대해 보호 효과가 있는 것으로 확인됐습니다.

 

 

모링가열매효능 (02) 항암

대구가톨릭대학교에서 진행한 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 암세포에 모링가추출물을 투여한 결과 MMP-9(암세포 침투와 전이에 주요하게 적용하는 인자)의 활성이 크게 억제돼 유방암세포의 침투율이 50%이상 감소했습니다.

 

 

모링가열매효능 (03) 피부 관리

모링가는 피부관리에도 상당히 도움되는데, 대한화장품학회지에 실린 호서대 화장품생명공학부 연구팀의 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>에 의하면 피부세포에 모링가추출물을 처리한 결과 노화를 유발하는 멜라닌의 생성이 47%나 억제됐으며 피부조직 파괴의 직접적인 원인인 elastase의 활성도 30.8%나 저해됐습니다.

 

이렇듯 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 모링가는 관련 제품을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 최근에는 가루, 분말 형태의 제품보다 가루 날림이 없어 복용이 더 간편한 환 제품을 찾는 사람들이 많은데, 이 역시도 저마다 품질이 천차만별이고 그 중에선 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 주의 깊게 확인해봐야 합니다. 가장 판매율이 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

【 ▩ CHECK 1 : 건조법 】

제일 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 미치는 건조법부터 확인해야 합니다. 시중 대부분의 제품들은 열을 가하는 열풍건조법을 사용하는데, 이렇게 높은 열을 가할 경우 열에 민감한 영양소가 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

대한 암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균한 결과 20분 만에 비타민C 함량이 66%이상 감소했으며 유산균은 열 처리로 인해 100% 파괴됐습니다.

 

 

또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액을 가열 처리한 뒤 영양분 파괴율을 관찰한 결과 121℃의 온도에서 비타민A는 절반 이상 파괴되었고 비타민C100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조법으로, 이는 원재료를 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 열에 의한 영양분의 파괴를 최소화시킬 수 있습니다.

 

 

<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>에 따르면 동결건조 흰민들레는 열풍건조 흰민들레보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 61%나 높게 나타났습니다. 

 

 

또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.

 

즉, 제조하는 과정에서 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품인지 살펴봐야 합니다.

 

【 ▩ CHECK 2 : 분말입자크기 】

환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

 


<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

【 ▩ CHECK 3 : 부형제 】

보통 환의 둥근 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 브랜드를 비교해 본 결과 더작등 일부만이 세가지 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 항암, 면역력 증진, 피부 관리, 성인병 예방, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보이는 모링가’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시기 바랍니다.

 

다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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