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아로니아즙 품질비교분석 ‘불만제로UP’ 본문

알아두면 유용한 정보/02

아로니아즙 품질비교분석 ‘불만제로UP’

졔스타 2019. 2. 18. 10:30

 

[참고논문]

1, <아로니아 추출물에 의한 대사증후군 환자의 혈압, 혈청 엔도텔린, 지질 및 산화 스트레스 지표 수준의 감소>_메디컬 사이언스 모니터

2, <블랙커런트 유래 안토시아닌 성분이 정상안압녹내장 환자의 망막 내 혈류 순환에 미치는 영향>_히로사키 의학회지

3. <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름 개선 효능 비교>_한국약용작물학회지

 

효능이 다양해킹스베리’, ‘젊음을 선물하는 열매’, ‘왕의 과일등의 별명이 있는 아로니아는 실제로 심혈관 질환 예방을 포함, 시력 보호, 피부 노화방지, 면역력 증진, 항암, 활성산소 억제, 간 해독, 다이어트 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 따라 아로니아를 더욱 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 아로니아즙 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데, 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 제조방식 등을 세세하게 비교해봐야 합니다. 우선 논문을 바탕으로 아로니아의 효능을 알아보고 시중 제품을 기준으로 품질도 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

[01] 혈관계 질환 예방

폴란드 우치 의과대학 브론셀 연구팀의 발표 논문에 따르면, 대사증후군 환자에게 두 달간 아로니아 추출물을 제공하여 혈관 건강에 미치는 영향을 분석한 결과 이완기 및 수축기 혈압이 각각 6%, 8%나 감소하였으며 중성지방은 13%, 총 콜레스테롤 수치는 6%가량 줄어들었습니다. (대사증후군이란, 뇌심혈관질환 및 당뇨병의 위험을 높이는, 체지방 증가, 혈압 상승, 혈당 상승, 혈중 지질 이상 등의 이상 상태들의 집합을 말합니다)

 

 

[02] 시력 보호

히로사키대학 안과학부 소속 나카자와 연구팀의 <블랙커런트 유래 안토시아닌 성분이 정상안압녹내장 환자의 망막 내 혈류 순환에 미치는 영향>에 의하면, 30명의 정상안압녹내장 환자들에게 아로니아의 성분인 안토시아닌을 6개월간 경구섭취시킨 결과 안압 및 혈압의 변화없이 상부, 하부 신경망막주위의 혈류 흐름이 상당히 개선되어 시력 보호에 탁월한 효과를 보였습니다.

 

 

[03] 피부 주름개선

한국약용작품학회지에 실린 강원대학교 연구팀의 <추출방법에 따른 아로니아 추출물의 주름 개선 효능 비교>를 참고하면 인체 피부 세포에 아로니아 추출물을 투여한 결과 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성능이 무려 245% 수준으로 증가했습니다.

 

아로니아의 다양한 효능이 알려지며 섭취가 간편한 아로니아즙 등을 찾는 사람들이 크게 늘었습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 제품마다 품질의 차이가 크고, 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 많기 때문에 추출 방식이나 원재료 등을 꼼꼼하게 비교해보는 것이 중요합니다. 확인해야 할 사항에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

▶ 첫째 ▶ 저온 추출

시중에 판매되고 있는 제품 10가지 중 8~9가지는 70℃ 이상의 열수에서 추출하는 열수추출방식을 이용하지만, 이렇게 높은 열을 가하는 방식으로는 열에 민감한 영양성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

특히 비타민의 경우 파괴율이 상당히 높은 편인데, 대한암예방학회지에 실린 <가열처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 결과 20분만에 비타민C의 함량이 66%이상 줄어들었습니다.

 

 

또한 <수용성 비타민과 지용성 비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민 용액에 열을 가한 뒤 비타민의 파괴율을 관찰한 결과 비타민C100℃의 온도에서 75.14%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

이처럼 높은 온도의 열수로 추출을 하게 되면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고 파괴된 성분들은 활성이 나타나지 않으므로, 아로니아즙을 고를 때에도 50℃ 이하의 저온에서 추출한 제품을 구입해야 합니다.

 

▶ 둘째 ▶ 효소 추출

다음으로 확인할 것은 효소 추출 여부입니다.

 

 

그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분)을 둘러싸고 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이는 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.

 

따라서 세포벽 안에 있는 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데, 인체에는 세포벽을 분해하는 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다

 

반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있는데(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 초식 동물이 풀만 먹고도 커다란 몸집을 유지할 수 있는 이유도 식물 세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수하기 때문입니다.

 

, 효소로 세포벽을 분해해 영양성분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이고, 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.

 

그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하고 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다.

 

따라서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합 효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다. 이와 관련된 논문 몇가지만 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

한국식품영양과학회지에 실린 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>을 살펴보면 표고버섯을 대상으로 효소 처리에 따른 추출물의 특성을 분석한 결과, 효소 처리 후 전체 아미노산 함량이 2배나 높아졌습니다.

 

 

또한 한국식품저장유통학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>에 따르면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 총 폴리페놀의 함량은 효소 추출이 55.7mg, 가압 추출(31.3mg)과 열수 추출(39.5mg)에 비해 높게 나타났으며, 식이섬유 함량은 2, 안토시아닌 함량은 2~4배나 높았습니다.

 

 

농촌진흥청 연구팀의 발표 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면 옥수수 가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리한 결과 영양성분의 함량이 무려 20배나 증가했습니다.

 

이처럼 효소 추출을 했느냐 안했느냐에 따라 영양성분의 차이가 상당하기 때문에 꼭 효소 처리한 아로니아즙을 골라야 합니다.

 

▶ 셋째 ▶ 유기농 아로니아

마지막으로, 유기농 원료를 사용했는지도 살펴봐야 합니다.


 

보통 농산물을 깨끗이 세척하면 농약이 제거될거라고 생각하지만 식약처의 발표에 따르면 각종 농산물을 소금물, 중성세제 등을 이용해 깨끗이 세척해도 농약 제거율은 최대 75%에 그칩니다.

 

이렇게 남아있는 잔류농약은 체내에 쌓여 각종 암과 피부 질환, 신경계 이상, 면역 저하, 불임, 자폐아 출산 등의 부작용을 유발하기 때문에 각별한 주의가 필요합니다. 더구나 근래에는 식물 내부로 스며드는 침투성농약을 주로 사용해, 세척률이 더욱 떨어지기 때문에 안전한 제품을 복용하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않은 유기농을 구매해야 합니다.

 

 

앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 잘 팔리는 제품들의 품질을 분석해본 결과 아직까진 더작등 일부 제품만이 앞서 이야기한 세가지 기준을 모두 충족했습니다.

 

다수의 연구를 통해 효과가 검증된 아로니아’. 건강을 관리하기 위해 구입하는 제품인 만큼, 번거롭고 복잡하더라도 제조 과정이나 유기농 유무 등의 사항들은 필수적으로 따져보시기 바랍니다.

 

다음에는 로봇청소기 제품별 성능과 품질, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘건강 가이드님의 블로그 글 중에서


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