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마늘효능 연구자료 및 분석결과 [ebs명의] 본문

알아두면 유용한 정보/01

마늘효능 연구자료 및 분석결과 [ebs명의]

졔스타 2019. 2. 15. 17:46

 

-참고논문-

1. (흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구)_한국영양식량학회지

2. (Paraquat에 의해 유발된 산화적 스트레스에 의한 흑마늘추출물의 항산화 효과)_한국식품과학회지

3. (혈중 고지질에 대한 마늘의 치료효과)_독일논문집

 

마늘은 동서양을 불문하고 모두 몸에 좋다고 말합니다. 영양학적으로도 거의 완전 식품에 가까운 마늘은 항암을 비롯, 기력 회복, 면역력 증진, 성인병 예방, 체내 해독, 간 기능 향상, 정력, 다이어트 등에 탁월한 효과를 보이는데, 이러한 효능은 흑마늘로 발효시킬 경우 더욱 극대화됩니다.

 

 

실제로 한국 식품영양과학회지에 실린 논문을 참고하면, 생마늘을 일정한 온도에서 숙성한 결과 항산화 활성도가 10배나 높아졌으며 각종 유효성분의 함량이 상당히 증가했습니다.

 

이에 최근에는 흑마늘을 더욱 간편하게 섭취할 수 있는 흑마늘즙 등이 각광받고 있는데, 저마다 품질이 다르고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 흑마늘 등 마늘효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

마늘효능 첫째, 항암

한국 영양식량학회지에 실린 (흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구)에 따르면 흑마늘이 인체위암세포(AGS)에 미치는 영향을 알아보고자 세포주에 흑마늘추출물을 처리한 결과 암세포의 생존율이 최대 90%나 감소했습니다.

 

 

마늘효능 둘째, 간 보호

고려대학교 연구팀의 (Paraquat에 의해 유발된 산화적 스트레스에 의한 흑마늘추출물의 항산화 효과)에 의하면 산화적 스트레스로 인해 간이 손상된 쥐를 두 그룹으로 나눠 한쪽에만 흑마늘추출물을 투여한 결과, 대조군은 간 조직 손상의 지표가 1.5~2배이상 증가한 반면 흑마늘군은 크게 변화가 없고 정상 쥐와 유사한 수준으로 간 손상이 억제됐습니다.

 

 

마늘효능 셋째, 혈관 청소

독일논문집에 기재된 (혈중 고지질에 대한 마늘의 치료효과)를 참고하면, 콜레스테롤 혹은 중성지방 수치가 높은 고지질 환자 261명에게 마늘을 꾸준히 복용시켰더니 혈중 콜레스테롤이 평균 12%나 감소하였고 중성지방 함량은 17%나 낮아졌습니다.

 

이러한 효능이 알려지며 섭취하기가 쉽고 보관도 간편한 흑마늘즙, 진액 등을 찾는 이들이 늘었습니다. 다만 앞서도 언급한 것처럼, 제품마다 품질이 천차만별이기 때문에 소비자들은 구매에 앞서 이를 주의 깊게 확인해봐야 합니다. 필수적으로 확인해야 할 사항 몇가지만 알아보도록 하겠습니다.

 

●● POINT 01 제조방식

판매되고 있는 대부분의 제품들은 흑마늘을 물에 장기간 달여내는 추출액방식을 사용하는데, 이 경우 물에 녹는 수용성 성분만 추출할 수 있고 그 외 물에 녹지 않는 영양성분들은 버려지는 찌꺼기 속에 그대로 남아있습니다.

 

 

쉬운 예로, 녹차는 물에 녹는 수용성 성분이 30%, 물에 녹지 않는 지용성 성분이 70%이기 때문에 녹차를 끓이면 30%의 유효성분만 섭취할 수 있으며, 홍삼 역시 마찬가지로 물에 녹는 영양소가 47.8%에 그치기 때문에 물에 달이면 52.2%의 유효성분들은 부산물과 함께 전부 버려지게 됩니다.

 

 

이렇듯 버려지는 부산물에는 상당량의 영양분이 들어있는데, 명지대학교 식품양생학과 연구팀의 논문을 참고하면 홍삼을 달이고 남은 부산물, 즉 홍삼박 100g에는 칼륨이 134.3mg, 마그네슘이 82.8mg, 칼슘이 657.3mg나 함유되어 있어 매우 높은 함량을 나타냈습니다.

 

 

또 다른 논문 (채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발)에 의하면 채소를 달이고 남은 부산물을 간암 쥐에게 먹인 결과 간암 발병률이 섭취 전과 비교 35%나 낮아졌습니다.

 

이러한 추출액방식의 단점을 보완한 것이 바로 원물을 통째로 갈아 넣는 분말액방식입니다. 분말액방식은 흑마늘을 껍질까지 통째로 갈아낸 분말을 함유하기에 물에 녹는 특성과는 상관없이 흑마늘이 가진 영양성분을 전부 얻을 수 있습니다. (더구나 마늘은 껍질에도 영양성분이 풍부해 전체를 먹어야 합니다)

 

결과적으로, 흑마늘즙을 만드는 과정에서 영양분이 손실된 제품을 먹을 필요가 없기 때문에 추출액제품이 아닌 분말액제품인지 꼼꼼하게 확인해봐야 합니다.

 

●● POINT 02 분말입자크기

다음으로 살펴볼 것은 분말 입자의 크기입니다.

 

흑마늘을 미세분말로 아주 잘게 갈아내면 줄어든 입자 크기로 인해 표면적이 넓어지고, 그에 따라 체내 흡수율도 더욱 높아집니다.

 

 

국제식품과학기술지에 실린 논문 (포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과)를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분 유지력이 증가했으며 체내 흡수력은 이전보다 1.5배이상 높아졌습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반분말이 아닌, 미세분말을 활용한 제품인지도 확인해봐야 합니다.

 

●● POINT 03 유기농

끝으로, 농약 사용이 없는 유기농 제품인지 살펴봐야 합니다.

 

 

대개 농산물을 물로 깨끗이 세척하면 농약이 제거된다고 생각하지만 식약처의 발표자료에 따르면 파, 고춧잎, 상추 등을 흐르는 물이나 담근 물로 세척한 결과 농약 제거율이 낮게는 48%, 높게는 80%에 그쳤습니다.

 

이는 적어도 20%이상의 잔류농약이 농산물에 그대로 남아있다는 것인데, 이렇게 남아있는 잔류농약은 체내에 쌓여 암, 피부병, ADHD, 장기 손상, 신경계 이상, 불임 등을 야기하기 때문에 상당히 위험합니다.

 

더구나 근래에는 식물 내부로 흡수되는 침투성농약을 사용하고 이 농약은 뿌리, , 줄기 등 깊숙이 스며들어 제거율이 더욱 떨어집니다. 따라서 농약의 위험성으로부터 안전하기 위해선 재배할 때 농약을 일체 사용하지 않는 유기농을 구입해야 합니다.

 

 

앞서 확인한 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 흑마늘즙을 비교해본 결과, 아직까진 더작등 몇몇 제품만이 제조법, 유기농 등의 기준에 부합했습니다.

 

각종 성인병 예방, 노화 방지, 항암 및 항염, 면역력 증진, 피로 해소 등 건강 관리에 탁월한 효과를 보이는 흑마늘”. 건강을 효율적으로 챙기기 위해 구입하는 제품인 만큼, 번거롭고 귀찮더라도 앞서 확인한 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 흑마늘즙을 구매하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 시판되는 에어프라이기 제품의 성능, 품질, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘슬기로운 엄마의 소비블로그 글 <마늘효능 연구자료 및 분석결과 [ebs명의]> 중에서

 


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