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유기농노니즙, 고르는법 핵심분석 '생방송오늘저녁' 본문
열대지방에서 자생하는 과일로, 칼슘, 비타민 등 약 140여가지의 영양분이 있고 200여종의 피토케미컬이 함유되어 있는 ‘노니’.
이에 따라 노니는 면역력 강화, 노화 방지, 피부 관리, 체내 독소 배출, 항암 및 항염, 성인병 예방, 혈관 질환 개선 등에 탁월한 효과를 보이며, 유기농노니즙 등의 제품을 통해 쉽고 편리하게 섭취할 수 있다.
단 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 한다. 관련 자료를 참고해 노니의 효능을 알아보고 유기농노니즙 품질도 비교해보자.
노니효능 [01] 염증 억제
웨스턴약리학회지에 게재된 <노니 추출물의 항염증 특성에 대한 조사>에 의하면 12마리의 실험 쥐의 발에 염증을 유발한 뒤 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 노니 추출물을 투여한 결과 노니 투여군은 대조군에 비해 염증 수치가 71.8%나 낮았고 부종의 크기도 40%나 작았다.
(출처. 노니 추출물의 주름개선 효과연구)
노니효능 [02] 주름 개선
대한화장품학회에서 진행한 실험에 의하면, 사람 섬유아세포에 노니 추출물을 투여했더니 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 합성이 65~89%나 촉진되었으며, 피실험자들에게 노니 크림을 사용하게 한 결과 주름이 2배나 옅어졌다.
노니효능 [03] 항당뇨
한국식품연구원의 논문 <노니발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품>을 참고하면 유전적으로 제 2형 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 노니 발효물을 공급하여 항당뇨 활성을 관찰한 결과 혈당 수치가 노니 발효물 공급 전에 비해 47.1%나 줄어들었다.
앞서도 언급했듯 노니의 효능이 알려지며 유기농노니즙 등 제품들을 찾는 사람들이 크게 늘었다. 그러나 제품별로 품질이 천차만별이기 때문에 구매 시 제조공법, 재료 등의 사항을 하나하나 비교해봐야 하는데, 살펴볼 기준으로는 어떤 것들이 있는지 짚어보자.
■ check 1 ■ 저온추출
일반적으로 즙을 제조하는 과정에서 열수추출, 즉 고온에서 끓여 압착을 하게 되는데 이렇게 높은 열을 사용할 경우 영양성분이 다량 파괴될 수 밖에 없다.
한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면, 비타민용액을 가열 처리한 결과 121℃의 온도에서 비타민A가 50%이상 파괴되었고 비타민C는 100% 파괴됐다.
<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙에 열을 가했더니 불과 20분 만에 비타민C가 66%이상 감소했다.
이처럼, 열수추출로 100도 이상의 온도를 가하게 되면 최대 100%까지 영양분이 파괴되기 때문에
노니의 영양분을 고려한다면 성분 손실을 최소화한 ‘저온추출’ 제품을 구입해야 한다.
■ check 2 ■ 효소 발효
다음으로 확인할 것은 효소 발효 여부다.
그림과 같이 식물세포는 각종 영양성분이 세포벽으로 둘러싸여 있으며 그 안의 성분들을 꺼내어 흡수하려면 세포벽을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 필요한데, 인체에는 해당 효소가 없다.
반대로 초식동물은 세포벽을 분해할 수 있는 셀룰라아제가 있어 그 안의 영양분을 흡수할 수 있는데, 코끼리, 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수하기 때문이다.
인체는 입에서 아밀라아제(효소)가 작용하여 탄수화물을 분해하고, 위에선 펩신(효소)이 단백질을 분해하는 등 영양성분을 분해해서 흡수한다.
즉, 단순히 먹는다고 흡수가 되는 것이 아니라 효소의 작용으로 분해가 되어야 흡수가 가능하기 때문에 노니즙을 구입할 때에도 효소를 통해 발효한 제품을 선택하는 것이 좋다.
또한 효소 발효 과정에서 영양성분 함량이 높아지고 체내 흡수율도 더욱 증대된다.
<소청룡탕과 유산균 발효 소청룡탕의 약리효능의 비교>에 따르면, 발효 한약은 체내 흡수율이 좋아 약효가 뛰어나고 소화도 용이하며, 발효 전후의 성분을 분석 결과 약효에 영향을 미치는 페놀화합물과 플라보노이드 화합물의 변화가 없었다.
또한 양수진 연구팀의 <Bacillus subtilis CBD2를 이용한 곡류 발효물의 배양특성 및 생리활성>을 참고하면, 발효 식품은 유효성분 및 흡수율 증가의 효과가 있으며 영양성분을 유지하면서도 생체 이용률은 더욱 향상시킨다.
나아가, 세포벽의 성분들로는 셀룰로오스, 펙틴질 등이 있는데, 각 성분별로 분해하는 효소가 다르기 때문에 세포벽을 분해할 때 2가지 이상의 효소를 사용하는 것이 훨씬 효과적이다.
<효소 복합체: 식물 세포벽 강하 효소 복합체>를 참고하면, 식물세포벽은 탄수화물 중합체 및 불용성 수소 결합 결정질 섬유 구조로 구성되어 있어 분해가 극도로 어려운데, 복합 효소는 이러한 식물 세포벽 구성물질을 저하시킬 수 있다.
결과적으로, 세포벽을 분해하여 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하고 체내흡수율을 높이기 위해선, 2가지 이상의 효소(복합효소)를 사용한 발효 제품을 구입해야 한다.
■ check 3 ■ 유기농
체내에 쌓여 장기 손상, ADHD, 피부병, 각종 암, 자폐아 출산 등의 악영향을 초래하는 “농약”.
더구나 세척으로 씻겨 나갈 거라는 생각과 달리, 국립농업과학원의 <세척 방법에 따른 잔류농약 제거율>에 따르면 각종 농산물을 수돗물, 소금물, 세제 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 75%에 그친다.
최근에는 식물 뿌리부터 줄기, 잎 곳곳으로 깊숙이 흡수되는 침투성농약을 주로 사용해 세척률이 더 떨어지기 때문에 안전한 노니즙을 복용하기 위해선 재배 과정에서 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농을 선택해야 한다.
앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 제품을 비교해본 바로는 ‘더작’ 유기농노니즙 등이 해당 기준을 모두 충족했다.
다수의 연구 자료를 통해 효과가 검증된 ‘노니’. 건강관리를 위해 찾는 제품인 만큼, 번거롭더라도 앞서 확인한 추출방식, 발효 과정, 유기농 등의 기준을 하나하나 확인해 품질이 좋은 노니즙을 복용하기 바란다.
다음에는 니콘 첫 풀 프레임 미러리스 Z7의 성능, 품질, 가격 등을 비교해보도록 하겠다.
- 출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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