생활꿀팁
유기농양배추즙 제품별 품질 비교 [PD수첩] 본문
-참고논문-
1. <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제 효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>_한국식품영양과학회지
2. <적양배추 추출물이 인체 유방암 세포의 세포 사멸에 미치는 영향>
3. <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성>_한국식품영양과학회지
세계 3대 장수식품 중 하나로 꼽히는 양배추는 위 건강에 탁월한 효과를 보일 뿐 아니라 항암, 다이어트, 피부관리, 노폐물 배출, 면역력 증진, 성인병 예방, 피로 회복, 신경 안정 등에도 상당한 도움을 줍니다.
이러한 효능이 알려지며 섭취가 간편한 유기농양배추즙 등을 찾는 사람들이 많은데 제품마다 품질이 다른 만큼 제조과정 등을 꼼꼼하게 비교해본 뒤 구입하는 것이 중요합니다. 먼저 연구 자료를 바탕으로 양배추의 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
양배추 효능 01) 위장 질환 개선
한국 식품영양과학회지에 기재된 부산대학교 연구팀의 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제 효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>에 따르면 인위적으로 위염을 유발한 쥐에 양배추추출물을 처리한 결과 저농도의 추출물에서 위염이 30%나 개선되었고 고농도에서는 무려 46%의 개선 효과를 보였습니다.
양배추 효능 02) 항암
동아대학교에서 진행한 <적양배추 추출물이 인체 유방암 세포의 세포 사멸에 미치는 영향>을 참고하면 인체 암세포에 양배추추출물을 투여하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과, 골육암세포(MG-63)와 결장암세포(HT-29)의 증식이 각각 73.6%, 82.4%나 억제되었고 혈액암세포(K-562)의 증식도 83.9%나 억제됐습니다.
양배추 효능 03) 다이어트
양배추는 다이어트에도 탁월한 효과를 보이는데 일본 최초의 비만전문의인 요시다 박사에 의하면 도쿄 의대 비만클리닉에 다니는 7천여 명의 비만 환자들을 대상으로 양배추즙을 꾸준히 복용시킨 결과 환자들의 체중 감량성공률이 무려 93%에 달했습니다.
이처럼 양배추의 다양한 효능이 알려지며 섭취와 보관이 편리한 유기농양배추즙을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 저품질도 많기 때문에 추출방식, 유기농 여부 등을 세세하게 비교해봐야 합니다. 이에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
▣ POINT 1 :: 저온 추출
시중에 나와있는 양배추즙 제품들은 뜨거운 물인 열수로 추출해 압착을 하는데 이렇게 높은 온도로 추출을 하게 되면 열에 민감한 영양성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
쉬운 예로, 한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 확인한 결과, 100℃의 온도에서 75.14%이상 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
또한 대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C는 66%이상 줄어들었고 유산균은 완전히 파괴됐습니다.
이렇듯 제조 과정에서 70도 이상의 높은 열을 가하면 영양분이 최대 100%까지 파괴되고, 이렇게 만들어진 제품은 사실상 먹을 필요가 없기 때문에 양배추즙을 구입할 때에도 열수가 아닌, 저온(50도 이하)에서 추출한 제품인지 따져봐야 합니다.
▣ POINT 2 :: 효소 추출
다음으로 살펴볼 것은 효소 추출입니다.
그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며, 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.
따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다. 반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 따라서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합 효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 골라야 합니다.
효소 추출의 효과와 관련된 논문 자료 몇가지만 살펴보도록 하겠습니다.
한국 식품영양과학회지에 기재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성>에 의하면 표고버섯에 효소를 처리한 결과 영양성분의 함량이 2배이상 높아졌습니다.
또한 <추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>을 참고하면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 포도 효소 추출물이 가압 가열 및 열수추출물에 비하여 높은 추출수율과 유기산 함량을 보였으며 식이섬유 함량은 2배, 안토시아닌 함량은 4배나 높게 나타났습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 연구팀이 진행한 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리했더니 영양분인 페룰산의 함량이 최대 20배나 증가했습니다.
이처럼 효소 추출을 했느냐 안했느냐에 따라 영양분 함량 차이가 크기 때문에 꼭 효소 처리한 제품을 골라야 합니다.
▣ POINT 3 :: 유기농
마지막으로 확인할 것은 유기농입니다.
보통 농산물을 세척하면 농약이 제거될 것이라 생각하는 경우가 많은데, 식약처의 통계자료에 따르면 풋고추, 상추, 파 등 각종 농산물을 물로 깨끗이 세척해도 농약 제거율은 최대 80%에 그칩니다. 이렇게 남아있는 잔류농약은 체내에 축적되어 각종 장기를 손상시키고 암, 신경계 이상, 피부병, 조기 치매, 자폐아 출산 등의 악영향을 초래하기 때문에 상당히 위험합니다.
더군다나 최근에는 식물 내부로 스며들어 제거하기가 더 힘든 ‘침투성농약’을 많이 이용하기 때문에 농약 부작용으로부터 안전하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농양배추즙을 선택해야 합니다.
앞서 살펴본 세가지 기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 제품을 비교 분석해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.
위 건강을 비롯, 면역력 증진, 노화 방지, 각종 질병 예방, 다이어트, 독소 배출 등에 탁월한 효과를 보이는 ‘양배추’. 건강을 관리하기 위해 구입하는 제품인 만큼, 번거롭더라도 앞서 확인한 내용을 하나하나 비교해 품질이 좋은 유기농양배추즙을 선별해내시기 바랍니다.
다음 글에서는 잘 팔리는 노트북의 품질과 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. ‘엄마는 약사’ 님의 블로그 글 중에서
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