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차가버섯효능, 임상연구 결과 <생로병사의비밀> 본문

알아두면 유용한 정보/01

차가버섯효능, 임상연구 결과 <생로병사의비밀>

졔스타 2019. 1. 30. 18:08


-참고논문-

1. <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>_한국 식품영양과학회지

2. <차가버섯추출물이 당뇨 쥐의 혈당 수준에 미치는 영향>_한국영양학회지

3. <C57BL/6J Mice에서 단백다당체 함유 차가버섯균사체의 지질 개선 및 혈당 조절 효과>_한국 식품영양과학회지

 

차가버섯은 시베리아, 북아메리카 등의 북반구 고위도 지방 자작나무에서 기생하며 살아가는 약용버섯으로, 베타글루칸, 단백질, 칼륨, 비타민과 같은 영양성분이 풍부해 항암을 비롯, 면역력 증진, 혈당 조절, 혈관질환 예방, 염증 억제, 피로 회복, 기력 보충, 내장지방 분해 등에 상당히 효과적입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 관련 제품인 차가버섯환, 분말 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 이를 세심하게 비교해본 뒤 구입해야 합니다. 우선 연구자료를 바탕으로 차가버섯효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

『차가버섯효능1』 각종 암 예방

한국 식품영양과학회지에 기재된 강원대학교 식품생명공학부 함승시 연구팀의 <차가버섯분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>에 의하면 인체 암세포에 차가버섯분획물을 처리하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 폐암 세포(A549) 및 위암 세포(AGS)의 성장이 각각 90.8%, 94.3%나 억제됐습니다.

 


『차가버섯효능2』 혈당 조절

한국영양학회지에 실린 <차가버섯추출물이 당뇨 쥐의 혈당 수준에 미치는 영향>에 의하면 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 차가버섯추출물을 6주동안 투여한 결과 차가버섯 투여군은 대조군에 비해 혈당 수치가 29.4%나 낮았습니다.

 


『차가버섯효능3』 혈관질환 예방

차가버섯은 혈관질환 예방에도 상당히 효과적인데 한국 식품영양과학회지의 <C57BL/6J Mice에서 단백다당체 함유 차가버섯균사체의 지질 개선 및 혈당 조절 효과>를 살펴보면 비만 쥐에 차가버섯을 투여한 결과 혈중 중성지방이 37.6%나 줄어들었고 총 콜레스테롤이 최대 65.5%나 감소했습니다.

 

이처럼 다방면으로 도움을 주는 차가버섯은 생으로 먹기 보단 관련 제품으로 복용하는 경우가 많습니다. 최근에는 가루 날림이 심해 먹기가 불편한 가루, 분말 제품보다는 섭취가 더욱 손쉬운 환 제품을 찾는 사람들이 많은데, 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 있기 때문에 이를 주의 깊게 확인해야 합니다. 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 살펴봐야 할 사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

POINT 01 ▼ 건조방식 확인

대개 영양성분의 함량은 건조방식에 따라 달라지는 만큼 이를 우선적으로 살펴봐야 합니다.

 

시중 대부분의 제품들은 70℃ 이상의 고열을 가하는 열풍건조방식을 사용하지만 이 경우 열에 민감한 유효성분들은 파괴될 수 밖에 없습니다.

 


쉬운 예로, 한국조리과학회지에 실린 <수용성 비타민과 지용성 비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 뒤 영양분 파괴율을 분석한 결과 비타민C100℃에서 75.14%나 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

이와 달리 동결건조방식은 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 


<황은선 외, 건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 따르면 동결 건조한 아로니아 추출물은 열풍 건조한 아로니아 추출물에 비해 총 플라보노이드 및 페놀 함량이 36%, 26%나 높았으며 특히 안토시아닌의 함량은 200%나 높게 나타났습니다.

 


또 다른 논문인 <건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면 동결건조시료는 열풍건조시료에 비해 비타민C 47~70%나 많았고 베타카로틴도 72%나 많았습니다.

 

, 만드는 과정에서 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 차가버섯환을 고를 때에도 열풍건조방식이 아닌 동결건조방식을 사용한 제품을 구입해야 합니다.

 

POINT 02 ▼ 분말 입자 확인

보통 차가버섯환은 차가버섯분말을 뭉쳐 만드는데, 이때 사용된 분말의 입자 크기도 살펴봐야 합니다.

 

일반 분말과 달리 원재료를 미세분말로 잘게 갈아낼 경우 미세화로 인해 표면적이 더 많이 노출되고 그에 따라 체내 흡수율도 높아지게 됩니다.

 


국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 미세분말화 이전보다 1.5배 증가했습니다.



또 다른 논문인 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 갈아내기 전과 비교하여 체내 흡수율이 더욱 증대됐습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반 분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품인지도 꼼꼼하게 따져봐야 합니다.

 

POINT 03 ▼ 부형제 확인

일반적으로 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.

 

이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

 


앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환을 비교해본 결과 더작등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제 등의 기준을 모두 충족했습니다.

 

항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 면역력 증진, 다이어트, 염증 개선, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 차가버섯”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해보면 품질이 좋은 제품을 구입할 수 있으니 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 시중에서 각광받고 있는 터치 모니터 노트북의 성능을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “엄마는 약사님의 블로그 글 중에서



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