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생활꿀팁

암환자에게좋은음식, 임상논문 확인 {생로병사의 비밀} 본문

알아두면 유용한 정보/01

암환자에게좋은음식, 임상논문 확인 {생로병사의 비밀}

졔스타 2019. 1. 7. 18:29


2017년 12월에 발표한 보건복지부의 자료에 의하면 국내 암 환자수는 무려 160만명으로, 이는 35명 중 1명 꼴이다. 


암 환자뿐 아니라 환자를 돌보는 가족들도 환자의 먹는 것에 정말 많은 신경을 쓰는데, 먹는 것을 통해 장에서 흡수된 각종 좋은 영양성분들이 면역세포를 만들고 암을 이길 수 있는 건강한 상태를 유지할 수 있기 때문에 암환자에게좋은음식은 항암에 있어 중요한 요소일 수 밖에 없다. 



암환자에게좋은음식 중에서도 다수의 임상실험을 통해 효과가 검증된 음식으로 “차가버섯”이 있다. 차가버섯은 자작나무에 기생해 살아가는 버섯으로, 나무에서 분비되는 수액과 유익한 생리활성물질을 모두 흡수하고 자라 항암물질인 베타글루칸을 비롯 플라보노이드, SOD성분, 각종 미네랄 등 다량의 영양분을 함유하고 있다. 


더구나 현재 러시아에서는 공식 암 치료 약재로 인정받을 정도로 항암에 효과적인데, 실제 연구자료를 참고하여 차가버섯의 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하자.



한국영양학회지에 게재된 <차가버섯 추출물의 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향>에 따르면, 국민대 식품영양학과 연구팀이 인체 암세포에 차가버섯 추출액을 첨가하여 세포에 미치는 영향을 관찰한 결과 대장암 세포의 수가 22.8%나 감소하였고 위암 세포의 수는 무려 43.9~98.9%나 줄어들었다. 


(▲출처. 2003년, 한국식품영양과학회지)


또한 강원대 식품생명공학부 함승시연구팀의 <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>논문을 참고하면 암세포에 차가버섯 분획물을 처리한 결과 유방암, 폐암 세포의 증식이 각각 83.5%, 90.8%나 억제되었으며 위암 세포의 성장도 94.3%나 저해됐다. 



이렇듯 암환자에게좋은음식으로써 그 효과가 검증된 차가버섯. 


최근에는 차가버섯을 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 차가버섯환 등을 찾는 사람들도 많은데, 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들이 많기 때문에 이를 하나하나 비교한 뒤 구입해야 한다. 확인해야 할 기준으로는 어떤 것들이 있는지 알아보자.


◈ CHECK 01 ◈ 건조공법 

가장 먼저 살펴볼 것은 영양성분 함량에 영향을 주는 건조공법이다.


흔히 제조 과정에서 높은 열을 가하는 ‘열풍건조법’을 사용하지만, 이렇게 고온을 가할 경우 열에 민감한 성분들은 파괴될 수 밖에 없다. 


(▲출처. 2002년, 한국조리과학회지)


<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 성분 파괴율을 살펴본 결과, 비타민C는 100℃의 온도에서 파괴율이 급증하여 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐다. 


이렇듯 높은 열을 가할 경우 영양분이 최대 100%까지 파괴될 수 있는데, 이를 보완한 것이 바로 ‘동결건조법’이다. 동결건조법은 원물을 영하 40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있다. 



<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화>에 따르면, 동결건조 시료는 열풍건조 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량은 72%나 높았다. 



<건조 방법에 따른 블루베리의 품질 및 생리활성>을 참고하면 동결건조 블루베리는 열풍건조 블루베리와 비교, 비타민C가 17%나 많았으며 안토시아닌은 무려 70%나 많았다. 


다시 말해, 차가버섯의 영양성분을 고려한다면 손실을 최소화한 동결건조 제품인지 살펴봐야 하는 것이다. 


◈ CHECK 02 ◈ 분말입자크기 

다음으로 확인할 것은 분말 입자의 크기다. 


차가버섯환 등 환 제품은 분말을 뭉쳐 만드는데, 원물을 마이크로미터 크기의 미세분말로 잘게 갈아낼 경우 줄어든 입자 크기로 인해 체내 흡수율이 높아지고 영양성분도 더욱 극대화된다. 



Journal of nanoscience and nanotechnology에 실린 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가>에 따르면 백삼 미세분말은 일반분말보다 진세포사이드 등 영양분 함량이 1.3배나 높았고 항산화력도 1.6배 높게 나타났다. 



또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 초미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 흡수력이 1.5배이상 증가하였다. 


◈ CHECK 03 ◈ 부형제 

흔히 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위해 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는 경우가 많다. 


그러나 근래에는 기술의 발달로, 찹쌀 등과 같은 부형제 없이도 환을 만드는 업체가 있는데 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양분으로 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫다. 



살펴본 건조방법, 분말, 부형제 등을 기준으로 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환을 비교해본 결과 “더작” 등 몇몇만이 모든 항목을 충족했다.


암환자에게좋은음식임은 물론, 면역력 강화, 성인병 예방, 기력 회복, 영양 보충, 혈액순환, 해독 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 ‘차가버섯’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼, 번거롭더라도 앞서 살펴본 기준을 하나하나 비교해 품질이 좋은 차가버섯환을 구입하기 바란다. 



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