생활꿀팁
유기농비트즙 품질핵심비교 [MBC스페셜] 본문
-참고논문-
1. <레드 비트 섬유질이 렛트의 식이성 고콜레스테롤혈증과 화학적 유도에 의한 결장암 형성에 미치는 영향>
2. <건조비트 추출물의 Cell System에서 항산화 및 항암 효과>
3. <무모 쥐의 피부 장벽 장애 증상에 대한 비트 추출물 경구 섭취의 예방효과>
서양의 4대 대표채소 중 하나인 비트에는 다량의 영양성분들이 함유되어 있으며, 피를 맑게 하고 혈압을 낮추는 것은 물론, 항암, 피부 관리, 염증 개선, 간 해독, 빈혈 완화, 다이어트, 성인병 예방 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 유기농비트즙 등 관련 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크기에 세세하게 비교해보는 것이 중요합니다. 연구 자료를 바탕으로 비트의 효능을 알아보고 시중 제품별 품질에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
비트 효능 하나, 혈관 질환 예방
독일 식품/영양학회지게 게재된 보벡 연구팀의 <레드 비트 섬유질이 렛트의 식이성 고콜레스테롤혈증과 화학적 유도에 의한 결장암 형성에 미치는 영향>에 따르면 고콜레스테롤혈증을 유발한 쥐에 비트 추출물을 투여한 결과 고콜레스테롤혈증이 30%나 감소하였고 LDL콜레스테롤 수치는 60%나 줄어들었습니다.
비트 효능 둘, 항암
한국식품영양과학회지에 실린 <건조비트 추출물의 Cell System에서 항산화 및 항암 효과>에 따르면 인체 암세포에 비트 추출물을 처리한 결과 결장암 세포의 증식이 65%나 억제되었으며 위암 세포의 증식도 77%이상 억제됐습니다.
비트 효능 셋, 피부 관리
비트는 피부 관리에도 상당히 효과적인데 <무모 쥐의 피부 장벽 장애 증상에 대한 비트 추출물 경구 섭취의 예방효과>에 의하면 털이 없는 쥐에게 비트추출물을 경구투여하여 피부에 미치는 영향을 분석한 결과 등 부위의 경피 수분 손실이 크게 억제되었으며 피부 장벽 기능이 상당히 강화됐습니다.
이처럼 다방면에 효과적인 비트는 유기농비트즙 등의 제품을 통해 간편하게 복용할 수 있습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 제조 과정이나 원재료를 세심하게 비교해봐야 합니다. 시중 판매되고 있는 제품을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▲ POINT 01 – 저온 추출
일반적으로 비트즙은 열수 추출, 즉 고온에서 끓여 압착을 하는 경우가 많은데 이렇게 높은 온도를 사용할 경우 열에 민감한 영양분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 줄어들었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.
또한 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 75.14%나 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴됐습니다.
이처럼 제조 과정에서 고온을 가하면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고 해당 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나 한 게 되기 때문에 비트즙을 구입할 때에도 반드시 ‘저온’에서 추출한 제품을 골라야 합니다.
▲ POINT 02 – 효소 추출
다음으로 확인할 것은 효소 추출 여부입니다.
그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며, 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.
따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다. 반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수할 수 있기 때문입니다.
즉, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다.
효소와 관련된 논문 자료를 몇가지 살펴보겠습니다.
호서대학교에서 진행한 <탄수화물 분해효소 처리에 의한 배 과피와 과심의 항산화 생리활성 증대 효과>를 살펴보면 배의 과피에 탄수화물 분해용 복합 효소를 처리한 결과 처리 전과 비교 총 폴리페놀 함량이 21.9%나 증가했습니다.
<추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>에 따르면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 총 폴리페놀의 함량은 효소 추출이 55.7mg로, 가압 추출(31.3mg)과 열수 추출(39.5mg)에 비해 높게 나타났으며, 안토시아닌 함량도 효소 추출이 가압 추출과 열수추출보다 2~4배나 높았습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 조동화 연구팀의 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면, 옥수수 가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 뒤 영양분 함량의 변화를 분석한 결과 페놀산 함량이 무려 20배나 높아졌습니다.
▲ POINT 03 – 유기농
체내에 쌓이면 암, 불임, 장기 손상, 피부발진, 우울증, 신경계 이상, 자폐아 출산 등의 심각한 악영향을 초래하는 ‘농약’.
보통 농산물을 깨끗이 세척하면 농약이 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전처의 <잔류농약 제거율>에 따르면 소금물, 식초물 등을 사용해 농산물을 씻어도 제거되는 농약 비율은 최대 84%에 그칩니다.
더구나 최근에는 침투성농약을 많이 쓰는데 이 농약은 식물 뿌리, 잎, 줄기 곳곳으로 스며들어 씻어내기가 더 힘들기 때문에 안전한 제품을 복용하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않은 유기농비트즙을 선택해야 합니다.
앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저온추출, 효소추출, 유기농 등의 기준에 따라 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 몇몇 만이 해당 항목을 모두 충족했습니다.
다수의 임상 논문을 통해 효과가 검증된 ‘비트’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 오늘 살펴본 내용을 하나하나 비교해 품질이 좋은 유기농비트즙을 선별해내야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음에는 시판되고 있는 노트북 브랜드의 품질과 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.
- 출처. “지혜의 보물창고” 블로그 글 중에서
'알아두면 유용한 정보 > 01' 카테고리의 다른 글
비트쥬스만드는법 영양분 분석 ‘JTBC신인류식품관’ (0) | 2019.02.07 |
---|---|
차가버섯효능, 임상연구 결과 <생로병사의비밀> (0) | 2019.01.30 |
암환자에게좋은음식, 임상논문 확인 {생로병사의 비밀} (0) | 2019.01.07 |
피로회복에 좋은 음식, 연구 결과 [EBS명의] (0) | 2019.01.07 |
아로니아즙 제품 고르는 기준 <팩트체크> (0) | 2019.01.07 |