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혈관에좋은음식 직접 비교분석해본 내 후기 본문

알아두면 유용한 정보/02

혈관에좋은음식 직접 비교분석해본 내 후기

졔스타 2019. 4. 8. 11:01

예전에는 건강에 크게 관심이 없었고

건강식품을 챙겨먹는 친구를 봐도 어떻게 저렇게 꼬박꼬박 챙겨 먹을까 의아하기도 했었는데,

나이가 나이인지라 최근에는 몸이 예전 같지 않다는 걸 하루하루 실감하고 있어요.

그래서 친구들과 만날 때에도 건강을 주제로 많은 이야기를 나누는데

주변에 보면 상당히 다양한 방법으로 각자의 건강을 챙기고 있더라구요.

 

사실 이런 이야기를 하는 이유도,

연초에 받았던 건강 검진에서 콜레스테롤과 혈압 수치가 꽤 높게 나와 적잖이 충격 받았던 저는

주변에서 어떻게 혈관 관리를 하고 있나 궁금해서 만나는 지인마다 물어보고 다녔었는데요.

나름 관리를 하고 있다고 생각했는데 나이가 들어서인지 가볍게 해서는 관리가 안되겠더라구요.

 

특히나 저의 최애 음식이 곱창과 고기이고, 평소 술을 즐겨 먹기 때문에

관리를 하더라도 혈관에 무리가 갈 수 있겠구나..싶었죠.

 

건강 관리를 열심히 하는 친구들에게 혈관에좋은음식 어떤 게 좋을지 물어보니

다양한 것들이 나왔지만 그 중에서도 저는 ‘모링가’에 꽂히게 되었는데요.

모링가가 혈관에좋은음식임과 동시에, 체내 독소 배출 효과가 좋아 다이어트에도 좋고

염증이나 피부를 관리하는 데에도 도움이 된다고 하더라구요.

그냥 좋다고 하면 딱히 믿음이 가질 않겠지만 효과를 임상시험을 통해서도 검증 받았었는데요.

 

2003년 인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구에 따르면

실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 꾸준히 투여했더니 혈청 콜레스테롤이 50% 감소했으며

혈관을 막는 플라그의 형성도 무려 86%나 줄어들어 혈액순환이 상당히 개선되었다고 해요.

또한 중국생리학회지에 실린 밍촨대학 소속 첸 박사팀의 연구에 따르면

폐 고혈압을 유도한 쥐에게 모링가추출물을 주입한 결과 혈압 수치가 51.4%나 줄어들었다고 하네요.

 

꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있겠구나 싶어, 혈관에좋은음식으로 ‘모링가’를 선택!

모링가는 쌉싸름한 맛이 강해 녹차랑 비슷한 맛이 난다고 하더라구요.

그래서 분말 제품을 구입해 차로 타 드시는 분들도 있는데

저는 사실 녹차를 좋아하는 편이 아니여서, 한번에 삼킬 수 있는 모링가환으로 구입했어요.

그냥 한 스푼 떠서 물과 함께 꿀떡 삼켜주면 되니 간편하더라구요.

 

하지만 아무 제품이나 구입한다고 다 똑같은 효과를 보는 건 아닌데요.

제품마다 제조 과정도 다르고 영양분 함량, 유기농 여부, 부원료, 첨가물 유무도 다르기 때문에

품질을 꼼꼼하게 비교해봐야 해요.

 

제가 여러 제품을 비교해보고 고른 것은 더작 유기농 모링가환

26,000원(100g)으로 시중 제품들과 가격 차이가 크게 나진 않구요.

효과를 보려면 세달 정도는 꾸준히 먹어줘야 하는데

우선 어떤지 확인하기 위해서 두 박스만 구입하게 됐어요.

 

제품은 모링가환이 담겨있는 병과 플라스틱 스푼이 하나 들어있고

이 스푼으로 하루에 두 세 번씩 충분한 물과 섭취해주면 된다고 해요.

따로 집에 있는 스푼을 사용하지 않아도 돼서 간편한 제품이랍니다.

 

원재료 및 함량을 살펴보면 5종 혼합유산균이 들어가 있다는 걸 확인할 수 있었는데요.

이 유산균이 들어가있어 장 건강에도 좋다고 하더라구요.

이 외에도 합성 첨가물이 단 0.1%도 들어가지 않은 안전한 제품이라고 해요.

 

제품 구성을 확인했으니 제가 왜 이 제품을 구입하게 되었는지 하나하나 설명해드리도록 할게요.

가장 먼저, 더작 유기농 모링가환은 건조 과정에서 영양분의 파괴를 최소화한 제품인데요.

 

보통 시중에 나와있는 제품들은 열풍건조방법을 사용하는데,

이렇게 열을 가하는 방식으로는 열에 민감한 영양성분들이 파괴될 수 있다고 해요.

 

반면, 진공동결건조의 경우 영하 40도 이하로 급속동결시킨 후

수분을 액체 상태를 거치지 않고 기체로 바로 승화시켜, 원물이 가지고 있는 열에 약한 성분들을

그대로 보존할 수 있다고 해요. 더작 제품 역시 동결건조한 모링가환이라고 할 수 있구요.

 

실제로 동결건조방식과 열풍건조방식이 영양분 함량에 어떤 영향을 미치는지 논문을 통해 살펴보면,

<건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면

동결건조 아로니아추출물은 열풍건조 추출물보다 안토시아닌 함량이 2배이상 높게 나타났다고 해요.

 

또한 <건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면

동결건조 원료는 열풍건조 원료보다 비타민C 함량이 47~70%나 높았고

베타카로틴은 72%나 많은 것으로 확인됐어요.

 

이처럼 영양분 함량 차이가 확연하기 때문에 모링가환을 구입할 때에도 열풍건조 제품이 아닌,

영양분의 파괴를 최소화한 동결건조 제품을 선택해야 하는거죠.

 

다음으로 확인해본 것은 분말 입자의 크기인데요.

환 제품의 경우 분말을 둥글게 뭉쳐서 만드는데,

이때 일반분말이 아닌 미세분말을 사용하면 체내 흡수율을 끌어올릴 수 있다고 하더라구요.

 

실제로 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면

양파를 미세분말로 갈아낸 결과 영양분 함량과 체내 흡수율이 높아졌다고 하네요.

 

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면

원재료를 미세분말화 시킨 후 보수력, 수분유지력이 증대됐으며 흡수력도 1.5배이상 높아졌다고 해요.

이처럼 일반 분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 고를 경우, 체내 흡수율까지 높일 수 있어요.

 

그리고 보통 분말을 환 형태로 뭉치기 위해선 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데

더작 모링가환에는 부형제가 들어가지 않는다고 하더라구요.

최근에는 기술의 개발로, 부형제를 쓰지 않고도 환을 만들 수 있다고 하는데

이렇게 부형제를 쓰지 않으면 찹쌀 등이 들어갈 자리를 모링가로 더 채워 넣을 수 있으니

영양성분 함량이 높아지게 되겠죠.

 

마지막으로 중요한 것은 바로 유기농.

농약이 인체에 유해하다는 건 잘 아시겠지만 그 심각성을 모르는 분들이 많은 것 같아요.

보통 농약을 세척하면 제거될거라 생각하지만

식약처 발표에 따르면 농약을 깨끗이 세척한다 한들 20%이상의 농약은 그대로 남아있다고 해요.

이렇게 남아있는 농약이 체내에 들어와 오랜 기간 축적되면

장기를 손상 시키고 암, 불임, 조기치매, 자폐아 출산 등을 유발하기 때문에 상당히 위험하죠.

더구나 요즘엔 침투성농약을 많이 쓰는데 이 농약은 식물 내부 깊은 곳까지 스며들어

제거하기가 더 어렵기 때문에 문제가 심각한 수준이구요.

따라서 안전한 제품을 복용하고 싶다? 꼭 유기농 제품인지 확인해보고 구입하시기 바래요.

 

이런 사항들을 종합해보니 더작이 왜 재구매율이 높고 많은 분들이 찾는지 알겠더라구요.

혈관에좋은음식이 많지만, 모링가환을 꾸준히 복용하면 관리에 효과적일 것 같았어요.

지금 복용한 지 3주 정도 되었기 때문에 이렇다 할 효과를 보고 있진 않지만,

주변에서 안색이 좋아졌다는 말은 많이 들은 것 같아요.

아무래도 모링가가 혈액 순환에도 좋고 피부 관리나 피로 회복에도 좋기 때문이겠죠?

 

확실히 품질을 비교해보니 아무 제품이나 먹어서는 안될 것 같더라구요.

이왕 건강 관리를 위해 복용하는 제품인 만큼,

번거롭더라도 제가 말씀 드린 품질 기준을 하나하나 비교해보고 구입하시기 바래요.

 

그리고 앞서 모링가의 혈관 건강 효과에 대해서만 언급했었는데,

또 다른 효능에 대해서도 이야기해드릴까 해요.

 

모링가는 혈당 조절 효과도 뛰어나 당뇨 관리에도 도움을 주는데요.

인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀에 따르면

당뇨가 심한 실험 동물에게 모링가잎 추출물을 경구 투여한 뒤 혈당에 미치는 영향을 분석한 결과

공복 시 혈당이 69.2%나 줄어들었고 식후 혈당은 51.2%나 감소했다고 해요.

 

또한 신라대학교 식품영양학과 연구팀의 발표 논문에 의하면

독성을 유발한 간암 세포주(Hep3B)에 모링가 추출물을 처리한 결과 세포 생존율은 최대 79.49%로, 독성을 유발했을 때(50.63%)보다 세포의 생장이 유의적으로 증가했다고 해요.

모링가가 간 기능 개선에도 효과적이라는 사실을 알 수 있죠.

 

모링가는 염증 억제에도 도움을 주는데

한국식품영양과학회지에 따르면 모링가 잎 추출물의 항염증 효과를 알아보기 위하여

대식세포에 모링가 추출물을 처리한 결과 염증유발물질의 합성이 최대 81.2%나 억제됐다고 하네요.

 

이처럼 다방면에 도움을 주는 모링가.

단순히 혈관 건강에 그치지 않고 건강 관리에 여러모로 효과적이니,

품질 꼼꼼하게 비교해본 뒤 좋은 제품 선별해내시기 바랄게요~

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