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생활꿀팁

모링가먹는법, 제품 선택의 기준 [KBS생생정보통] 본문

알아두면 유용한 정보/02

모링가먹는법, 제품 선택의 기준 [KBS생생정보통]

졔스타 2019. 4. 5. 18:14

<참고논문>

1) <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>

2) <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>

3) <추출 용매에 따른 모링가(Moringa oleifera Lam.) 잎의 항산화 및 생리활성 효과>

 

‘생명의 나무’, ‘기적의 나무등으로 불리는 모링가는 영양성분이 풍부해 혈당 조절, 항암, 혈관 청소, 체내 독소 배출, 면역 증진, 간 보호, 항염 및 항암, 노화 방지, 다이어트 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 최근에는 모링가먹는법으로 모링가환, 분말 등을 찾는 사람들이 많은데 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 있기에 주의 깊게 확인해봐야 합니다. 임상 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가먹는법 및 제품별 품질 기준에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

【 모링가효능 01 】 혈당 조절

신라대학교 식품영양학과 연구팀의 <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 실험 쥐에게 5mg/ml 농도의 모링가잎 추출물을 처리한 결과 고혈당을 유발하는 효소인 α-glucosidase의 활성이 88.14%나 억제됐습니다.

 

【 모링가효능 02 】 항암

대구가톨릭대학교 연구팀의 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>를 살펴보면, 인체 유방암세포주에 모링가추출물을 처리했더니 암세포침투율이 50%이상이나 줄어들었습니다.

 

【 모링가효능 03 】 혈관 청소

인도 바로다 대학 연구팀의 발표 논문을 참고하면, 실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 투여한 후 혈관 건강에 미치는 영향을 분석한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%나 줄어들었고 죽상 동맥경화성 플라그 혈성도 86%나 줄어들어 혈액순환이 상당히 개선됐습니다.

 

이렇듯 모링가의 다양한 효능이 알려지며 모링가먹는법으로 관련 제품들이 각광받고 있습니다. 하지만 분말이나 가루 형태의 제품은 복용이 불편하다는 단점이 있어 최근에는 원물을 그대로 가공하고 섭취도 간편한 환 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 다만 이 역시도 품질을 세밀하게 비교해봐야 하는데, 모링가환을 기준으로 살펴봐야 할 사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

point 1 건조방식

가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조방식을 확인해야 합니다. 시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 ‘열풍건조방식’을 사용하지만 높은 열을 가하는 이 방식으로는 열에 약한 영양성분들이 손실될 수 밖에 없습니다.

 

대한 암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과 비타민C 66% 이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 원물을 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C 70%, 베타카로틴은 72%나 많았습니다.

 

<건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 따르면 동결건조추출물은 열풍건조추출물보다 안토시아닌 함량이 2배이상 높게 나타났습니다.

 

, 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 가 아닌 동결건조 제품인지 따져봐야 합니다.

 

point 2 분말입자크기

보통 모링가환은 모링가분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

point 3 부형제

흔히 환의 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.

 

이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

 

앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제의 사항을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께 모링가먹는법 및 제품별 품질기준에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 염증 개선, 면역력 강화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 “모링가”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시길 바랍니다.

 

다음 글에서는 최근 들어 판매량이 급증한 노트북 제품들의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “엄마는 약사” 님의 블로그 글 중에서

 

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