생활꿀팁
노니복용방법 제품 선별 기준은? [MBC불만제로UP] 본문
[참고논문]
1. <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>
2. <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품>
3. <노니 추출물의 주름개선 효과 연구>
노니에는 파이토케미컬과 스코플레틴, 이리도이드 등의 성분이 풍부해 염증 개선을 비롯, 성인병 예방, 피부 관리, 항암, 통증 완화, 면역력 증강, 다이어트, 독소 배출, 항산화에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 노니복용방법으로 노니원액, 주스 등을 찾는 사람들이 많아졌는데 제품마다 품질 차이가 큰 만큼 꼼꼼하게 비교해본 뒤 골라야 합니다. 연구를 바탕으로 노니의 효능을 알아보고 노니복용방법과 제품 고르는 기준에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
# 노니효능 1 염증 개선
미국 웨스턴약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>에 의하면 인위적으로 발에 염증을 유발한 실험 쥐에 노니 추출물을 처리하여 그에 따른 변화를 관찰한 결과 염증 수치가 처리 전과 비교 200%나 감소했습니다.
# 노니효능 2 당뇨 예방
한국식품연구원에서 실시한 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품>에 의하면 유전적으로 제 2형 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 공급하여 항당뇨 활성을 분석했더니 노니를 공급함으로써 실험 동물의 혈당수치가 47.1%나 감소했습니다.
# 노니효능 3 피부 관리
대한화장품학회지에 기재된 <노니 추출물의 주름개선 효과 연구>를 참고하면 사람 섬유아세포에 노니 추출물을 투여한 결과 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 합성이 89%나 촉진되었고 피실험자들에게 노니가 함유되어 있는 크림을 꾸준히 바르게 한 결과 주름이 2배이상 옅어졌습니다.
이러한 효능이 검증되며 노니복용방법으로 노니원액, 노니쥬스, 즙 등을 찾는 사람들이 크게 늘었습니다. 하지만 앞서도 언급했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 제품 구입 시 살펴봐야 할 기준에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
【 CHECK 01 】 저온추출
흔히 노니원액은 뜨거운 열수로 추출을 하지만, 이렇게 높은 열을 가하는 방식으로는 열에 민감한 영양성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 처리한 뒤 비타민C의 함량 변화를 관찰한 결과 20분 가열한 경우 비타민C가 최대 66%이상 감소했습니다.
또한 한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 75.14%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
이처럼 70℃ 이상의 고열을 가하면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고 해당 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나 한 게 되기 때문에 노니원액은 반드시 50℃ 이하의 ‘저온’에서 추출한 것을 먹어야 합니다.
【 CHECK 02 】 효소추출
다음으로 확인할 것은 효소 추출 여부입니다.
그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며, 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.
따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다. 반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀룰로오스를 분해할 수 없습니다. 그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 골라야 합니다.
이와 관련된 논문 자료 몇가지만 살펴보도록 하겠습니다.
계명대학교 식품가공학과 소속 정용진 연구팀의 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>을 참고하면 표고버섯을 대상으로 효소 처리에 따른 추출물의 특성을 분석한 결과, 전체 아미노산 함량은 효소제 처리한 구간이 효소제 처리하지 않은 구간에 비해 2배나 높았습니다.
또한 한국식품저장유통학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>을 참고하면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 포도 효소 추출물이 가압 가열 및 열수추출물에 비하여 높은 추출 수율과 유기산 함량을 나타내었으며 식이섬유 함량은 2배, 안토시아닌 함량은 4배나 높았습니다.
한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 탄수화물 가수분해효소를 처리한 옥수수 가루의 유리 페놀산 함량이 미처리 대조군과 비교하여 10.5배나 높았으며 각각의 유리 페놀산 중에서 가장 많은 증가율을 보인 페놀산은 페룰산으로, 효소 처리로 인해 20배나 증가했습니다.
이처럼 효소 추출을 했느냐 안했느냐에 따라 영양분 함량 차이가 크기 때문에 꼭 효소 처리한 제품을 골라야 합니다.
【 CHECK 03 】 유기농
끝으로 확인해야 할 것은 유기농입니다.
대개 농산물을 깨끗이 세척하면 농약이 제거될거라 생각하지만 식약처의 통계자료에 따르면 상추, 파, 풋고추 등 각종 농산물을 흐르는 물이나 담근 물로 세척해도 제거되는 농약 비율은 최대 80%에 그칩니다. 남아있는 20% 이상의 잔류농약은 체내에 쌓여 장기를 손상시키고 암, 신경계 이상, 피부병, 조기 치매, 자폐아 출산 등의 악영향을 초래합니다.
더군다나 최근에는 식물 내부로 스며들어 제거하기가 더 힘든 ‘침투성농약’을 많이 이용하기 때문에 농약 부작용으로부터 안전하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농을 선택해야 합니다.
앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데, 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 몇몇만이 해당 기준을 충족하고 있었습니다.
항염 및 항암, 면역력 증진, 피부 관리, 성인병 예방, 노화 방지, 다이어트, 해독 등에 탁월한 효과를 보이는 ‘노니’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 오늘 살펴본 기준들을 하나하나 확인해보면 분명 품질이 좋은 노니원액을 구입할 수 있으니 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.
다음에는 휴대용 스마트 공기 펌프 토렉스(TORRX) 제품의 품질을 확인해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 <노니복용방법 제품 선별 기준은?> 중에서
'알아두면 유용한 정보 > 03' 카테고리의 다른 글
흡수율 높은 더작 비트환, 만족 후기 (0) | 2019.04.04 |
---|---|
아로니아먹는법 품질 비교TIP ‘소비자리포트’ (0) | 2019.04.03 |
모링가환효능, 검증된 자료는? <생로병사의 비밀> (0) | 2019.04.03 |
레드비트효능 비트즙으로 건강관리 (0) | 2019.04.02 |
히비스커스분말, 환 제품 고르는 방법 <불만제로UP> (0) | 2019.04.01 |