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유기농노니원액 품질 검증된 제품은? [MBC스페셜] 본문

알아두면 유용한 정보/01

유기농노니원액 품질 검증된 제품은? [MBC스페셜]

졔스타 2019. 4. 3. 10:04

*참고논문*

1. <염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과>, 약학회지(2005)

2. <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>, 한국생물공학회지(2004)

3. <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>, 웨스턴약리학회지(2002)

4. <노니발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>

 

폴리페놀, 스코폴레틴, 프로제로닌, 이리도이드 등 인체에 유익한 영양소가 다량 함유되어 있는 노니는 항산화를 비롯, 암 예방, 염증 억제, 당뇨 개선, 혈관 청소, 노화 방지, 다이어트, 피부 관리, 체내 독소 배출 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 따라 노니를 보다 간편하게 먹을 수 있는 노니원액 등이 각광받고 있는데, 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 구입해야 합니다. 연구자료를 바탕으로 노니의 효능을 알아보고 유기농노니원액 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

[ 효능 하나, 항산화 ]

중앙대학교 연구팀의 <염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과>에 따르면 쥐의 세포에 활성산소를 생성한 뒤 노니 추출물을 투여한 결과 세포내 활성산소의 생성이 60% 감소돼 높은 항산화 효과를 보였습니다. (항산화란, 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제하는 작용을 말합니다)

[ 효능 둘, 암 예방 ]

한국생명공학회지에 기재된 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>에 의하면, 전립선암세포주에 노니엑기스를 첨가하여 세포에 미치는 영향을 측정한 결과 시간이 흐름에 따라 점차적으로 암세포의 번식이 억제되었고 최대 80%의 억제율을 보였습니다.

[ 효능 셋, 염증 억제 ]

미국 웨스턴약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>에 따르면 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 주입한 결과 발 부종 최대치가 40%나 감소했으며 고농도의 노니 추출물 주입에 의해 염증 반응이 완전히 억제됐습니다.

[ 효능 넷, 당뇨 개선 ]

노니는 당뇨 개선에도 효과적인데 한국식품연구원에서 진행한 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>에 의하면 제2형 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 노니 발효물을 공급한 결과 공급하기 전과 비교 혈당 수치가 47.1%나 낮아졌습니다.

 

이렇듯 다양한 노니의 효능이 알려지며 유기농노니원액 등의 제품을 찾는 사람들이 크게 늘었습니다. 하지만 앞서도 언급한 것처럼, 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 추출 과정이나 유기농 유무 등을 세세하게 비교해봐야 합니다. 이에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

CHECK 01 :: 저온추출

시중에 나와있는 노니원액 10개 중 8~9개는 열수로 추출하는열수추출방식을 사용하는데, 높은 온도의 열을 가하는 이 방식으로는 열에 약한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

영양소가 열에 얼마나 민감한지 관련 자료를 참고해보면, 비타민 용액에 열을 가한 뒤 수용성 비타민의 파괴율을 관찰한 결과 비타민C(L-아스코르브산)는 온도 조건이 고온이 될수록 파괴율이 점차 증가했으며 100℃에서는 70%이상, 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양소 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량이 66%이상 감소하였고 유산균은 열 처리로 인해 완전히 파괴됐습니다.

 

이처럼 70℃ 이상의 고열을 가하면 영양성분이 파괴되고, 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 노니원액을 고를 때에도 50℃ 이하의 저온에서 추출한 제품을 구입해야 합니다.

 

CHECK 02 :: 효소추출

다음으로 확인할 것은 효소 추출 여부입니다.

그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.

따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다.  반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수할 수 있기 때문입니다.

 

, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.

그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀룰로오스를 분해할 수 없습니다그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다.

 

효소와 관련된 논문 자료를 몇가지 살펴보겠습니다.

한국식품영양과학회지에 게재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>에 의하면 표고버섯을 대상으로 효소 처리에 따른 추출물의 특성을 분석한 결과 전체 아미노산 함량은 효소제를 처리한 구간이 효소제를 처리하지 않은 구간에 비해 2배나 높게 나타났습니다.

<추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>에 따르면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 총 폴리페놀의 함량은 효소 추출이 55.7mg, 가압 추출(31.3mg)과 열수 추출(39.5mg)에 비해 높게 나타났으며, 안토시아닌 함량도 효소 추출이 가압 추출과 열수추출보다 2~4배나 높았습니다.

농촌진흥청 국립식량과학원 조동화 연구팀의 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면, 옥수수 가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 뒤 영양분 함량의 변화를 분석한 결과 페놀산 함량이 무려 20배나 증가했습니다.

 

이렇듯 효소 추출 여부에 따라 영양성분 함량에서 큰 차이를 보이기 때문에 노니원액은 꼭 효소 추출한 것을 먹어야 합니다.

 

CHECK 03 :: 유기농노니

농약의 유해성이 대두된 만큼, 유기농노니를 사용했는지도 살펴봐야 합니다.

일반적으로 농산물을 씻으면 농약이 세척될거라 생각하지만, 식약처의 발표에 의하면 식초물, 소금물 등을 활용해도 농약 제거율은 80~85에 그칩니다. 이는 적어도 15%이상의 농약은 그대로 잔류한다는 이야기인데, 이렇게 남아있는 잔류농약은 체내에 축적돼 암, 불임, 피부병, 호흡 장애, 장기 손상, 기형아 출산 등을 유발하기 때문에 매우 위험합니다.

 

게다가 근래에는 식물 내부로 스며들어 세척이 더 어려운 침투성농약을 많이 이용해 세척률이 더 떨어졌기 때문에 안전한 제품을 복용하기 위해선 농약을 쓰지 않은 유기농을 구입해야 합니다.

지금까지 확인한 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리고 있는 노니원액을 비교해본 결과 더작등 일부만이 저온 추출, 효소 추출, 유기농 등의 기준에 부합했습니다.

 

건강 관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 노니’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭더라도 오늘 확인한 내용을 하나하나 살펴 품질이 좋은 유기농노니원액을 구입해야 한다는 점 잊지 마시길 바랍니다.

 

다음 글에서는 시중 노트북 제품별 성능, 가격, 품질 등을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 <유기농노니원액 품질 검증된 제품은?> 중에서

 

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