생활꿀팁
블랙마카 효과 및 품질 비교 tip ‘팩트체크’ 본문
[참고논문]
1. <마카의 생리활성 Biological Effects of Maca (Lepidium meyenii)>, 한국식품영양과학회지
2. <마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과>, 한국식품영양과학회지
3. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>, 한국조리과학회지
4. <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>, 국제식품과학기술지
해발 4000m이상 안데스 산맥의 척박한 환경을 견딘 마카는 ‘페루의 인삼’으로 불리며 잉카 시대 때부터 약용으로 쓰였을 만큼 영양분이 풍부합니다. 실제로 아연이 부추보다 11배, 철분은 더덕보다 10배나 많고, 필수 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 성기능 강화를 비롯, 폐경 증상 개선, 우울증 완화, 운동 능력 향상, 피부 관리, 뇌 기능 향상 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 따라 마카를 간편하게 섭취할 수 있는 마카환 등을 찾는 사람들도 증가했는데, 제품별로 품질 차이가 크기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 구입해야 합니다. 발표 자료를 바탕으로 마카의 효능을 알아보고 제품 고르는 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
블랙마카 효능 하나, 성 기능 개선
<마카의 생리활성 Biological Effects of Maca (Lepidium meyenii)>에 따르면 21~56세의 건강한 성인 남성들에게 마카를 12주간 꾸준히 섭취시킨 결과 8주 후 성욕이 40%, 12주후에는 43%가량이나 증가했습니다.
블랙마카 효능 둘, 폐경 증후군 완화
한국 식품영양과학회지에 기재된 논문에 따르면 폐경 여성을 대상으로 하루에 마카를 3.5g씩 6주간 복용 시켰더니 폐경으로 인해 발생되는 불안감, 우울증을 포함하는 정신적인 문제와 성기능 저하 등의 문제점들이 상당히 개선되었습니다.
블랙마카 효능 셋, 기억력 회복
<마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과>에 따르면 스코폴아민으로 인해 기억력이 손상된 쥐에게 마카를 투여한 뒤 탈출 플랫폼을 찾는데 걸리는 시간을 측정한 결과 마카 투여량이 많을수록 탈출에 걸리는 시간이 짧아지는 것으로 확인됐습니다.
이처럼 다방면에 탁월한 효과를 보이는 마카. 이에 최근에는 마카환 등을 구입하는 사람들이 많은데, 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 다르고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 있기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 구입해야 합니다. 확인해야 할 사항에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
◈ Check 01. 건조방식
대다수의 제품들은 원물에 70℃ 이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하는데, 이렇게 고온을 쓸 경우 열에 민감한 유익성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.
또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 완전히 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면 동결건조 시료는 열풍건조 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.
즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 마카환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
◈ Check 02. 분말입자크기
환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 입자 크기도 확인해야 합니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>를 참고하면, 원물을 미세분말로 아주 잘게 갈아낼 경우 일반분말보다 입자 크기가 줄어들어 체내 흡수율이 더 높아집니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 제조 과정에서 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.
◈ Check 03. 부형제
보통 환의 둥근 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 바와 같이 시판 마카환은 저마다 품질의 차이가 큰데 많이 팔리는 브랜드를 비교해 본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 세가지 기준을 모두 충족했습니다.
지금까지 마카의 효능과 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 성 기능 개선을 비롯, 건강관리에 많은 도움을 주는 ‘마카’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 마카환을 구입하시기 바랍니다.
다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 <블랙마카 효과 및 품질 비교 tip ‘팩트체크’> 중에서
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