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히비스커스효과, 연구자료 참고 ‘EBS명의’ 본문

알아두면 유용한 정보/04

히비스커스효과, 연구자료 참고 ‘EBS명의’

졔스타 2019. 4. 1. 12:02

*참고논문*

1. <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>_생의학 및 생명공학회지(2009)

2. <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>_민족약학회지(1999)

3. <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성>_암치료학회지(2011)

 

미의 여신을 닮은 꽃 히비스커스는 체지방 감소에 탁월한 효과를 보이며, 혈압 강하, 암 예방, 콜레스테롤 분해, 피부 관리, 노화 방지, 활성산소 억제, 혈액 순환, 면역력 증진, 스트레스 해소 등에도 많은 도움을 줍니다.

 

이에 따라 히비스커스를 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 히비스커스환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 꼼꼼하게 비교해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 연구 논문을 참고하여 히비스커스효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

히비스커스효과 1 체중 감량

( ▲출처. <Effect of Hibiscus sabdariffa L. Dried Calyx Ethanol Extract on Fat Absorption-Excretion, and Body Weight Implication in Rats>)

멕시코 베라크루즈 대학 연구팀의 <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>에 따르면 비만을 유발한 실험 쥐에게 히비스커스 추출물을 먹인 결과 체중이 43%이상 줄어들었습니다.

 

히비스커스효과 2 혈압 강하

(▲출처. <The effect of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on essential hypertension>)

민족약학회지에 기재된 <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>에 따르면 고혈압 환자 54명을 두 그룹으로 나눠 한쪽 그룹에만 히비스커스차를 복용시킨 결과 히비스커스 복용군은 대조군에 비해 혈압 수치가 10.7~11.2%나 낮게 나타났습니다.

 

히비스커스효과 3 항암

(▲출처. <Selective Cytotoxicity and Apoptogenic Activity of Hibiscus Sabdariffa Aqueous Extract Against MCF-7 Human Breast Cancer Cell Line>)

암치료학회지에 게재된 이란 테헤란의과대학 소속 카하니 박사팀의 자료 <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성>을 참고하면 유방암세포에 히비스커스 추출물을 투여한 결과 암세포의 성장률이 50%나 감소하였습니다.

 

이러한 효능이 알려지며 섭취가 간편한 히비스커스환 등을 찾는 사람들이 많은데 앞서도 언급한 것처럼 저마다 품질이 다르고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 품질을 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 이에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

CHECK 1 : 건조방식

가장 먼저, 영양분 함량에 영향을 주는 건조방식부터 살펴봐야 합니다. 시중에 나와있는 제품들은 일반적으로 열풍건조방식을 통해 제조되는데, 이는 70℃ 이상의 고열을 사용하기 때문에 열에 민감한 영양성분들이 상당량 파괴됩니다.

쉬운 예로, 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열을 처리한 결과 비타민C100℃에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서 100% 파괴됐습니다.

 

이와 달리 동결건조방식은 원물을 -40℃이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적인 변화가 극히 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

쉬운 예로, 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열을 처리한 결과 비타민C100℃에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서 100% 파괴됐습니다.

 

이와 달리 동결건조방식은 원물을 -40℃이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적인 변화가 극히 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

<박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미자추출물은 열풍건조 추출물에 비해 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았고 체내에 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 활성도 56%나 높게 나타났습니다.

또한 <백종연, 건조방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성(2011)>에 의하면 동결건조시료는 열풍건조시료에 비해 안토시아닌 함량이 무려 2배나 높았습니다.

 

이처럼, 원물에 열을 가하면 영양성분이 상당량 파괴되고, 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 히비스커스환을 구입할 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.

 

CHECK 2 : 분말입자크기

대개 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 일반분말이 아닌 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

나노과학기술저널에 게재된 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가> 논문을 참고하면 백삼을 미세분말로 잘게 갈아낸 결과 일반분말보다 진세노사이드 함량이 1.3, 항산화력이 1.6배 더 높았으며 세포성장증진능력도 1.3배나 높게 나타났습니다.

또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150%이상 높아졌습니다.

 

결과적으로 체내 흡수율을 높이고 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

CHECK 3 : 부형제

마지막으로 확인할 것은 부형제 여부입니다. 흔히 환을 뭉치기 위한 용도로 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데, 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간에 영양성분을 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

앞서 살펴본 내용을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 히비스커스환을 비교해본 결과 더작등 몇몇만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.

 

다수의 임상 시험을 통해 효과가 검증된 히비스커스’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭더라도 오늘 확인한 사항들을 꼼꼼하게 살펴봐야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 시중에서 잘 팔리는 공기청정기별 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 <히비스커스효과, 연구자료 참고 ‘EBS명의’> 중에서

 

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