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생활꿀팁

흑마늘진액 품질비교할 사항은? <생방송오늘저녁> 본문

알아두면 유용한 정보/01

흑마늘진액 품질비교할 사항은? <생방송오늘저녁>

졔스타 2019. 3. 26. 16:56

 

*참고한논문*

1) <흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구>_한국영양식량학회지(1990)

2) <장시간운동시 마늘 섭취가 항피로 및 피로회복에 미치는 영향>_한국영양식량학회지(1995)

3) <Paraquat에 의해 유발된 산화적 스트레스에 의한 흑마늘추출물의 항산화 효과>_한국식품과학회지(2011)

4) <흑마늘추출물의 NF-κB 비활성화를 통한 Cyclooxygenase-2 발현 및 Prostaglandin E2의 생성 억제>_대한암예방학회지(2009)

 

마늘은 그 자체로 항암, 피로 해소, 면역 증진, 성인병 예방, 염증 억제 등에 도움을 주는 식재료지만 흑마늘로 발효시킬 경우 각종 유효성분이 생성돼 마늘이 가진 효능이 더욱 극대화됩니다.

 

이에 따라 흑마늘을 더욱 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 흑마늘진액 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기에 꼼꼼하게 비교해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 우선 연구 자료를 바탕으로 흑마늘의효능을 알아보고 제품 구입 시 확인해야 할 사항들에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

@ 흑마늘효능 1 :: 항암

한국영양식량학회지에 기재된 <흑마늘추출물에 의한 AGS 인체 위암 세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구>에 따르면 인체위암세포(AGS)에 흑마늘추출물을 처리한 결과 암세포의 생존율이 70~90%나 감소했습니다.

 

 

@ 흑마늘효능 2 :: 피로해소

부산대학교에서 진행한 <장시간운동시 마늘 섭취가 항피로 및 피로회복에 미치는 영향>에 따르면 건강한 남자대학생 16명에게 흑마늘을 꾸준히 먹인 뒤 운동 부하 전과 후에 혈액을 채취하여 분석한 결과 흑마늘섭취로 인해 피로도가 17%나 낮아진 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

@ 흑마늘효능 3 :: 간 보호

고려대학교 연구팀의 <Paraquat에 의해 유발된 산화적 스트레스에 의한 흑마늘추출물의 항산화 효과>에 의하면 간이 손상된 쥐에게 흑마늘추출물을 투여한 결과 간조직 손상 지표인 AST, ALT 농도가 크게 감소하였습니다.

 

 

@ 흑마늘효능 4 :: 염증 억제

대한 암예방학회지에 기재된 <흑마늘추출물의 NF-κB 비활성화를 통한 Cyclooxygenase-2 발현 및 Prostaglandin E2의 생성 억제>에 의하면 염증을 유발한 세포에 흑마늘추출물을 처리한 뒤 그에 따른 변화를 관찰했더니 COX-2 등 염증유발인자의 활성이 43%나 억제됐습니다.

 

이러한 효능이 알려지며 섭취가 간편한 흑마늘진액 등을 찾는 이들이 많은데, 앞서도 이야기했듯 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 꼼꼼하게 비교해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 확인해야 할 사항에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

POINT 01 – 제조방식

시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 흑마늘을 물에 달여내는 추출액방식을 사용하는데, 이 방식으로는 물에 녹는 수용성 성분만 추출할 수 있을 뿐 부산물에 남아있는 지용성 영양성분들은 그대로 버려지게 됩니다.

 

쉬운 예로, ‘최신인삼재배’ 등 관련 서적에 따르면 홍삼의 영양분 중 물에 녹는 성분은 47.8%, 물에 녹지 않는 성분은 52.2%홍삼을 달일 경우 52.2%의 유효성분들은 버려지는 찌꺼기 속에 그대로 남아있으며녹차도 마찬가지로 물에 녹는 영양소가 30%에 불과하기 때문에 녹차를 끓여 마시면 70%의 유효성분들은 그대로 버려집니다.


 

버려지는 부산물에 영양분이 많다는 것은 논문을 통해서도 확인할 수 있는데동의생리병리학회지에 실린 <Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼박의 식품영양학적 접근-영양성분 분석수용성 항산화 물질 및 항산화 활성->을 참고하면 홍삼을 달이고 남은 부산물의 영양분을 분석한 결과 홍삼 부산물 100g 중 칼륨마그네슘이 각각 134.3mg, 82.8mg나 함유되어 있었고 칼슘은 무려 657.3mg나 함유되어 있었습니다.


 

또한 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발>을 참고하면, 간암을 유발시킨 쥐에게 채소부산물을 먹인 결과 먹이지 않은 쥐와 비교 간암 발생률이 35%나 낮았습니다.

 

이러한 추출액방식의 단점을 보완하는 것이 바로 분말액방식인데, 흑마늘을 껍질까지 통째 갈아 넣는 이 방식으로는 물에 녹는 성분은 물론, 녹지 않는 영양분까지 흑마늘의 모든 성분을 담아낼 수 있습니다. (더구나 마늘껍질에는 육질보다 식이섬유가 4, 총 폴리페놀이 7배나 많은 등 유효성분이 더 풍부하기 때문에 전체를 먹는 것이 효과적입니다)

 

, 흑마늘진액을 만드는 과정에서 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 추출액제품이 아닌 분말액제품인지 확인한 뒤 구입해야 합니다.

 

POINT 02 – 분말입자크기

다음으로 살펴볼 것은 사용된 분말의 입자 크기입니다.

 

  

흑마늘을 미세분말로 아주 잘게 갈아내면 입자 크기가 줄어들어 표면적이 넓어지고 그로 인해 체내 흡수율도 더욱 높아지는데, 일례로 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 흡수력이 1.5배이상 높아졌습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

POINT 03 – 유기농

마지막으로 확인할 것은 유기농 입니다.

 

  

농약은 인체에 각종 질병을 유발하며 세척을 통해서도 쉽게 제거되지 않는데, 식약처의 발표에 따르면 농산물을 물로 깨끗이 세척해도 농약 제거율은 최대 80%에 그칩니다. 이는 적어도 20%이상의 농약이 그대로 남아있다는 것으로, 이렇게 남아있는 잔류농약이 체내에 쌓이면 피부병, , 장기 손상, 자폐아 출산, 불임 등을 유발해 상당히 위험합니다.

 

더구나 최근에는 식물 내부로 흡수돼 세척률이 더 떨어지는 침투성농약을 많이 사용, 위험성이 더 높아졌기 때문에 안전한 제품을 복용하기 위해선 농약을 쓰지 않은 유기농으로 골라야 합니다.

 

 

앞서 확인한 기준들을 토대로 시중에서 잘 팔리고 있는 흑마늘진액을 비교해본 결과 더작등 몇몇만이 해당 항목을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 흑마늘의 효능과 함께 제품 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 면역력 증진, 간기능 향상, 노화 방지, 항균 작용, 혈관 청소, 다이어트 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 흑마늘’. 오늘 확인한 사항들을 비교해보는 것이 번거롭고 귀찮을 수 있지만, 꼼꼼히 살펴보면 분명 품질이 좋은 제품을 선별해낼 수 있으니 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 미세먼지로 인해 판매율이 급증한 공기청정기의 품질과 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘똑똑한 소비를 위해블로그 글 중에서

 


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