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양배추즙의효능, 논문자료에서 찾다 ‘ebs명의’ 본문

알아두면 유용한 정보/01

양배추즙의효능, 논문자료에서 찾다 ‘ebs명의’

졔스타 2019. 3. 15. 12:07

 

-참고논문-

1. <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제 효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>_한국식품영양과학회지

2. <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제 효과 분석>_한국식품영양학회지

3. <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>_세계응용과학회지

 

서민의 의사, 밥상 위 상비약이라는 별명을 가진 양배추는 각종 비타민, 설포라판, 식이섬유, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부해 건강 관리에 탁월한 효과를 보입니다. 실제 검증된 효능만 해도 위장병 개선, 항암, 혈관 청소, 면역력 강화, 신경 안정, 다이어트, 피부 관리, 기력 회복 등 다수에 달하는데, 이에 최근에는 양배추를 더욱 간편하게 섭취할 수 있는 양배추즙이 각광받고 있습니다.

 

하지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 양배추즙의효능 및 품질 기준에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

> 양배추즙의효능 하나, 위장질환 개선

부산대학교 연구팀의 논문 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제 효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>에 따르면 위염을 유발한 쥐에 양배추즙을 처리한 결과 위 전반적인 부분에 나타난 심각한 출혈성 점막 손상이 무려 46%나 개선됐습니다.

 

 

> 양배추즙의효능 둘, 암세포 억제

한국식품영양학회지에 실린 <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제 효과 분석>을 참고하면 양배추가 인체 암세포에 미치는 영향을 알아보기 위해 각종 암세포주에 양배추추출물을 투여한 결과, 위암 세포의 증식이 22.1%~30.9%나 억제되었고 간암 세포의 증식도 최대 55.3%나 저해됐습니다.

 

 

> 양배추즙의효능 셋, 혈관질환 예방

양배추는 혈관질환 예방에도 상당히 효과적인데, <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>에 따르면 고지방식이로 인해 총지질, 중성지방, 콜레스테롤 수치가 증가한 쥐에게 양배추 추출물을 먹인 결과, 먹이기 전과 비교 총지질, 중성지방 수치가 각각 7.54%, 4.53%, 콜레스테롤 수치는 23.23%나 감소했습니다.

 

이러한 양배추의 효능이 알려지며 양배추즙 등 관련 제품을 구입하는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 언급했듯 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 세세한 비교를 토대로 제품을 고르는 것이 무엇보다 중요합니다. 확인해야 할 사항에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

POINT 1 ◆ 저온 추출

흔히 양배추즙은 열수로 추출을 하는데, 이렇게 70℃이상의 높은 열을 가하는 방식으로는 열에 민감한 영양성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 처리한 뒤 비타민C의 함량 변화를 관찰한 결과 20분 가열한 경우 비타민C가 최대 66%이상 감소했습니다.

 

 

또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C 100의 온도에서 75.14%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

이처럼 높은 온도의 열을 가하면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고 해당 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나 한 게 되기 때문에 양배추즙을 고를 때에도 반드시 50 이하의 저온에서 추출한 것을 선택해야 합니다.

 

POINT 2 ◆ 효소 추출

다음으로 확인할 것은 효소 추출 여부입니다.

 

 

그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.

따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다.  반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수할 수 있기 때문입니다.

 

, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.

그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다

 

그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다. 효소와 관련된 논문 자료를 몇가지 살펴보겠습니다.

 

 

<추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>을 참고하면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 포도 효소 추출물이 가압 가열 및 열수추출물에 비하여 높은 추출수율과 유기산 함량을 보였으며 식이섬유 함량은 2, 안토시아닌 함량은 4배나 높게 나타났습니다.

 

 

농촌진흥청 국립식량과학원 조동화 연구팀의 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면, 옥수수 가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 뒤 영양분 함량의 변화를 분석한 결과 페놀산 함량이 무려 20배나 높아졌습니다.

 

 

또한 한국식품저장유통학회지에 게재된 계명대학교 정용진 연구팀의 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>을 참고하면, 단백질 가수분해 효소를 이용하여 돈혈 분말을 제조한 뒤 생체이용률을 비교한 결과 효소 처리 후 돈혈 분말의 체내흡수율이 2.9배 이상 증가했습니다.

 

이처럼 효소 추출을 했느냐 안했느냐에 따라 흡수율과 영양성분의 차이가 크기 때문에 꼭 효소 처리한 제품을 복용해야 합니다.

 

POINT 3 ◆ 유기농

끝으로 확인해야 할 것은 유기농입니다.

 

 

보통 농산물을 세척하면 농약이 씻겨 나갈거라 생각하지만 식약처의 통계자료에 따르면 쑥갓, 상추, 파 등 각종 농산물을 흐르는 물이나 담근 물로 깨끗이 세척해도 제거되는 농약 비율은 최대 80%에 그칩니다. 이렇게 남아있는 잔류농약은 체내에 쌓여 장기를 손상시키고 암, 신경계 이상, 피부병, 조기 치매, 자폐아 출산 등의 부작용을 유발하기 때문에 상당히 위험합니다.

 

더군다나 최근에는 식물 내부로 스며들어 제거하기가 더 힘든 침투성농약을 많이 이용하기 때문에 농약 부작용으로부터 안전하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농인지 살펴봐야 합니다.

 

 

앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 잘 팔리는 제품들을 비교 분석해본 결과, ‘더작양배추즙 등 일부만이 모든 기준을 충족했습니다.

 

지금까지 관련 자료를 참고하여 양배추즙의효능과 함께 제품 고르는 방법에 대해 살펴봤습니다. 위장 건강을 비롯, 면역력 강화, 각종 성인병 예방, 다이어트, 피부 관리, 노화 방지 등에 많은 도움을 주는 양배추’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 귀찮더라도 오늘 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 구입하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 시중에서 많이 팔리는 로봇청소기의 성능, 가격, 품질 등을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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