생활꿀팁
마늘효능, 흡수율 핵심비교! 본문
요즘 들어 면역력이 많이 약해져서 기침도 떨어지지 않고
야근으로 입안에 염증도 생겨서 건강상태가 말이 아니더라구요 ㅠㅠ
찾아보니 감기나 염증 완화엔 마늘효능이 도움이 된다고 하는데,
마늘도 그냥 마늘보다는, 일정기간 발효시킨 흑마늘이 괜찮다 하더라구요
숙성 과정에서 유효성분 함량이 높아진다고 밝혀지기도 했구요
그래서 흑마늘즙을 구입하게 됐어요
어떤 분들은 직접 전기밥솥으로 숙성시켜 드시기도 하던데,
오래 걸리고 번거롭길래 전 그냥 간편하게 먹기 위해 제품을 샀네요^^;
확인해보니 마늘효능에 대한 자료가 꽤나 많더라구요
영국의 마늘연구센터에서 성인 146명을 대상으로 마늘을 먹이는 실험을 진행했는데
감기에 걸릴 확률이 64%나 감소하고 걸려도 증상이 70%나 호전됐다고 밝혀졌어요
또한 가톨릭대학교 의과대학 연구팀에 의하면
염증을 유발시킨 실험동물에 마늘 추출물을 처리한 결과
염증 발병률이 35%나 낮아진 것으로 나타났다고 해요
이 밖에도 항암, 콜레스테롤 배출, 간 기능 강화, 피로 회복, 성인병 예방, 지방 분해 등등
마늘효능이 참 다양하길래 꾸준히 먹어보고자 구매하게 되었어요
시중에 흑마늘즙 제품이 워낙 많아서 처음에는 뭘 골라야 할지 고민이 많았는데요
품질이 다르다는 말이 많길래 덜컥 아무 제품이나 사면 효과를 못볼 것 같더라구요
흡수율이나 영양분, 유기농 유무 등을 따져보는 게 좋다고 하여 나름 정리해봤답니다
먼저, 제조방식에 따라 영양분 차이가 갈라진다고 하길래 제조방식부터 살펴봤어요
보통 흑마늘즙을 만들 때 흑마늘을 물에 장기간 우려 성분을 추출한다고 해요
하지만 이러한 추출액방식은 물에 녹아 나오는 영양분만 얻을 수 있다는 단점이 존재해요
반면 몇몇 제품은 이를 보완해, 흑마늘 분말을 함유하는 방식을 쓴다고 하는데요
흑마늘을 통째로 갈아낸 분말을 활용할 경우,
물에 녹는 성분은 물론, 물에 녹지 않는 영양분까지도 오롯이 얻을 수 있다고 해요
실제로도 흑마늘분말과 흑마늘추출액 성분을 비교한 자료가 있는데요
한국기능식품연구원의 조사에 따르면,
분말은 추출액에 비해 칼슘이 3.86배나, 비타민E는 9.03배나 많은 등
각종 영양성분이 더 풍부하게 들어있는 것으로 밝혀졌대요
흑마늘이 가진 영양분을 온전히 얻으려면,, 흑마늘분말을 함유했는지 따져봐야 하는거죠!
그리고 흡수율에 대해서도 확인해봤어요
분말을 함유한 제품 중에서도 일부는 흑마늘을 마이크로미터급 초미세분말로 갈아내는데
이 경우 분말 입자 크기가 작아지기 때문에 체내 흡수율이 2배 이상 높아진다고 해요
‘더작’ 흑마늘즙을 고르게 된 가장 큰 이유도 바로 이 체내 흡수율 때문이기도 하구요
안전성을 위해서는 농약 사용 여부도 따져보는게 좋아요
농약은 체내에 쌓이면 각종 부작용과 질병을 야기한다고 드러났고
복통, 피부병, 호흡질환부터 신경계 이상, 장기 손상, 암, 조기치매까지.. 문제가 심각하기 때문이죠
그리고 농산물을 씻어도 20% 이상의 농약은 그대로 잔류한다고 보고됐기에 주의가 필요해요
최근에는 침투성농약을 많이 사용한다고도 하는데요
침투성농약은 식물체내 깊이 스며들어 해충을 죽이기 때문에 농약 세척률이 더욱 떨어진대요ㅠㅠ
그래서 안전성을 위해 재배 과정에서 농약을 쓰지 않고,
덤으로 화학비료까지 일체 사용하지 않는 유기농농산물인지 꼼꼼하게 확인해보았답니다
말씀 드린 기준으로 봤을 때는 더작 흑마늘즙이 기준에 부합해 가장 괜찮더라구요
분말을 함유해 그런지 맛도 진하고 깊구요, 보통 생마늘은 맵고 알싸한 향이 강하지만
흑마늘 자체는 새콤달콤한 맛이 나기 때문에 맛에 대해선 걱정할 필요가 없었네요
아침 저녁으로 꾸준히 열흘 정도 먹어보니 입병이 개선됐고 피로도가 풀린 게 느껴지더라구요
아직까지 감기는 완전히 낫진 않았지만, 적어도 기침만은 많이 줄었구요
확실히 건강식품은 꼬박꼬박 챙겨 먹으면 미세한 차이라도 몸소 느낄 수 있는 것 같아요
꾸준히 먹어보고 마늘효능 확실하게 얻어보려고 합니다!
대신 영양분 함량, 흡수율, 유기농 등등은 꼼꼼히 확인해야
그만큼 좋은 품질의 제품을 구입할 수 있다는 점은 꼭 참고하시기 바랄게요~~!
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