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모링가잎 효과 및 제품비교tip <생방송오늘저녁> 본문

알아두면 유용한 정보/05

모링가잎 효과 및 제품비교tip <생방송오늘저녁>

졔스타 2019. 3. 8. 17:01

 

-참고논문-

1) <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>_한국생명과학회지(2014)

2) <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>_한국식품영양과학회지(2016)

3) <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>_대한화장품학회지(2018)

 

`기적의 나무`라고 불리는 모링가는 인도 북서부 히말라야를 비롯해 아시아, 아프리카에서 자생하는 나무로, 강인한 생명력을 바탕으로 다양한 영양소를 가지고 있습니다.

 

더구나 과학적으로 검증된 모링가의 효능만 해도 당뇨 예방, 항암, 간 기능 개선, 피부 관리, 염증 억제, 노폐물 배출, 신경 안정, 치매 예방, 혈관 청소 등 다수에 달하며, 모링가잎을 비롯 열매, 나무껍질, 뿌리 등이 모두 약재로 쓰이고 있습니다.

 

이러한 효능이 밝혀지며 관련 제품인 모링가환, 분말 등을 통해 건강을 관리하는 사람들도 많습니다. 하지만, 제품별로 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 제조방식 등을 세세하게 비교 분석해봐야 합니다. 연구자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

모링가 효능 (01) 당뇨 예방

인도 알라하바트 대학 화학과에서 진행한 연구에 의하면, 심한 당뇨가 있는 실험 동물에게 모링가잎 추출물을 경구 투여하여 혈당 조절에 미치는 영향을 분석한 결과 공복 시 혈당이 69.2%, 식후 혈당은 51.2%나 감소했습니다.

 

 

모링가 효능 (02) 항암

한국생명과학회지에 실린 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가 뿌리 추출물의 MMP-9 활성 억제를 통한 암세포 침투와 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml을 처리한 결과 암세포의 침투율이 50%이상 감소했습니다. (MMP-9: 유방암, 전립선암, 피부암 등의 암세포 침투와 전이에 주요하게 작용하는 인자)

 

 

모링가 효능 (03) 간 기능 개선

신라대학교 식품영양학과에서 진행한 <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 의하면 독성을 유발한 Hep3B(간암세포주)에 모링가 추출물을 처리한 결과 세포 생존율은 최대 79.49%, 독성을 유발했을 때(50.63%)보다 세포의 생장이 유의적으로 증가했습니다.

 

 

모링가 효능 (04) 피부 관리

대한화장품학회지에 실린 호서대 화장품생명공학부의 논문 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>에 의하면 피부 세포에 모링가추출물을 처리한 결과 피부 노화를 유발하는 멜라닌의 생성이 47%나 억제됐습니다.

 

이러한 효능이 알려지며 섭취하기가 쉬운 모링가환 등의 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 이야기한 것처럼 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 이를 주의 깊게 비교해봐야 하는데, 시중에서 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

CHECK 1 – 건조방식 】

가장 먼저, 모링가환을 만들 때 사용된 건조방식을 확인해야 합니다. 시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 원물에 높은 온도의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이렇게 고온을 가하면 열에 약한 유효성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과 비타민C66% 이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 원물을 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 따르면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 함량이 26%, 총 플라보이드 함량은 36%나 높았으며 안토시아닌 함량도 무려 200%나 높았습니다.

 

 

또 다른 논문인 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C70%, 베타카로틴은 72%나 많은 등 영양분의 함량이 더 높게 나타났습니다.

 

다시 말해, 제조과정에서 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 구입할 때에도 고온의 열풍을 사용한 제품이 아닌, 동결건조를 한 제품을 구입해야 합니다.

 

CHECK 2 – 분말입자크기 】

환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 높아집니다.

 

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

CHECK 3 – 부형제 】

흔히 분말 간의 결합력을 높이고 둥근 모양을 잡아주기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제없이 환을 만드는 업체도 있습니다.

 

이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 확인한 사항을 참고하여 시중에서 잘 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 몇몇만이 건조법, 분말입자크기, 부형제 등의 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 제품 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 건강에 다방면으로 도움을 줘, 꾸준히 섭취하면 건강관리에 상당히 효과적인 모링가”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.

 

다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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