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모링가가루효능 발표논문 확인 “생로병사의비밀” 본문

알아두면 유용한 정보/05

모링가가루효능 발표논문 확인 “생로병사의비밀”

졔스타 2019. 3. 6. 10:06

 

{참고논문}

1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과, 한국생명과학회지(2014)>

2. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성, 한국식품영양과학회지(2016)>

3. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성, 한국조리과학회지>

 

인도 북서부, 히말라야, 아시아, 아프리카에서 자생하는 '모링가' 나무는 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리 등이 약재로 쓰이며 척박한 곳에서도 생존하는 강인한 생명력으로 인해 생명의 나무라고도 불립니다.

 

모링가에는 비타민, 미네랄을 비롯, 셀레늄, 아연 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 성인병 예방, 항암, 피부 관리, 간 기능 개선, 염증 억제, 혈액 순환, 해독에 탁월한 효과를 보이는데 이러한 효능이 알려지며 관련 제품인 모링가가루, 모링가환 등을 찾는 사람들도 늘었습니다.

 

단 제품별로 품질 차이가 크기 때문에 이를 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 먼저 임상 자료를 바탕으로 모링가가루효능 등 모링가의 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 모링가가루효능 1 혈관 건강

인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구에 따르면 실험 쥐에게 세달 동안 모링가추출물을 투여한 뒤 혈관에 미치는 영향을 분석한 결과 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성도 86%나 줄어들어 혈액순환에 탁월한 효과를 보였습니다.

 

 

 모링가가루효능 2 항암

한국생명과학회지에 실린 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 인체 암세포에 모링가추출물을 처리한 결과 MMP-9(유방암, 전립선암, 피부암 등 각종 암세포 침투와 전이에 주요하게 작용하는 인자)의 발현이 50%이상 억제됐습니다.

 

 

 모링가가루효능 3 염증 억제 및 간세포 보호

신라대학교 식품영양학과에서 진행한 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 대식세포에 모링가추출물을 처리한 결과 염증유발물질의 활성이 81.2%나 감소하였으며, 독성을 유발한 간암세포주에도 모링가추출물을 처리했더니 세포 생존율이 최대 79.49%, 독성을 유발했을 때(50.63%)보다 세포의 생장이 유의적으로 증가했습니다.

 

이러한 효능이 알려지며 관련 제품에 대한 관심도 끊이질 않고 있습니다. 최근에는 가루 날림이 없어 복용이 더 간편한 환 제품을 구입하는 사람들이 더 많은데, 앞서도 언급한 것처럼 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

CHECK 01 》 건조방식

제일 먼저 확인할 것은 제조 과정에서 사용된 건조방식입니다. 대다수의 제품들은 원재료에 높은 열을 가하는 열풍건조방식을 활용하는데 이 과정에선 열에 의한 영양성분의 손실이 발생하기 쉽습니다.

 

 

한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 가한 뒤 영양분 파괴율을 분석한 결과 비타민C100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 원재료를 영하 40℃이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 열로 인한 유익성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C70%, 베타카로틴은 72%나 많은 등 영양분 함량이 높게 나타났습니다.

 

 

<건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 따르면 동결건조추출물은 열풍건조추출물과 비교, 총 페놀 함량이 26%, 플라보노이드 함량이 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.

 

, 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품인지 따져봐야 합니다.

 

CHECK 02 》 분말입자크기

다음으로 확인할 것은 분말 입자의 크기입니다. 흔히 모링가환은 모링가분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 사용된 분말이 미세분말일 경우 줄어든 입자 크기로 인해 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

 

 

국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 제조 과정에서 일반분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

CHECK 03 》 부형제

보통 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는 업체가 많은데 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고 환을 만드는 경우도 있습니다.

 

이는 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아진다는 장점이 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질의 차이가 큰데, 잘 팔리는 몇몇 제품을 비교해본 결과 더작등 일부만이 세가지 사항을 모두 충족했습니다.

 

건강 관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 모링가’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 시판되고 있는 노트북의 품질과 성능, 가격 등을 살펴보도록 하겠습니다.

-출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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