생활꿀팁
모링가잎차 효과 및 제품품질분석 <PD수첩> 본문
*참고논문*
1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가추출물의 억제 효과>
2. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>
3. <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>
모링가는 열대와 아열대 기후 지역에 5∼12m 높이로 자라는 다년생 식물로, 칼슘은 우유의 4배, 비타민은 오렌지의 7배, 철분은 시금치의 25배 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강 관리에 탁월한 효과를 보입니다.
실제로 검증된 효능만 해도 당뇨 예방, 항암, 간 기능 개선, 체내 독소 배출, 피부 관리, 노화방지, 염증 억제, 면역력 증진 등 매우 다양한데, 이러한 효능이 알려지며 모링가잎차, 환 등 제품을 사는 사람들이 크게 늘었습니다.
하지만 저마다 품질이 다르고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 모링가 효능을 알아보고 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
모링가 효능 [1] 당뇨 예방
인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 발표에 의하면, 심한 당뇨가 있는 실험 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여하여 혈당에 미치는 영향을 분석한 결과 쥐들의 공복 혈당이 69.2%나 줄어들었고 식후 혈당 수치도 51.2%나 감소했습니다.
모링가 효능 [2] 항암
한국생명과학회지에 실린 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가추출물의 MMP-9 활성 억제를 통한 암세포 침투와 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 모링가추출물 200μg/ml을 암세포에 처리한 결과 암세포 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.
모링가 효능 [3] 간 기능 개선
모링가는 간 기능 향상에도 탁월한 효과를 보이는데, 신라대학교 식품영양학과 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간 세포에 독성을 유발한 뒤 모링가 추출물을 처리했더니 세포의 생존율이 최대 79.49%로 늘어났습니다.
이처럼 다방면에 효과적인 모링가는 시중에 판매되고 있는 제품을 이용하면 쉽고 간편하게 먹을 수 있습니다. 하지만 모링가잎차와 같이 원물을 물에 우려내는 방식으로는 물에 녹는 영양소만 추출할 수 있어 영양성분이 일부 손실된다는 문제가 있습니다.
이에 최근에는 모링가잎차 등 추출 제품보다 원물을 그대로 가공한 모링가환 등을 복용하는 사람들이 많은데, 앞서도 언급했듯 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 합니다. 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
■ CHECK 01 – 건조방식
일반적으로 환을 만들 때 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 많이 쓰지만, 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 약한 유익성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
이와 달리 ‘동결건조방식’은 원재료를 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>에 따르면 동결건조 오미자는 열풍건조 오미자와 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.
즉 열에 의해 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.
■ CHECK 02 – 분말입자크기
흔히 환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 아주 고운 입자인 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
실제 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>를 참고하면, 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 끌어올릴 수 있는 장점을 가지고 있습니다.
국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150% 이상 높아졌습니다.
결과적으로 제조 과정에서 일반분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
■ CHECK 03 – 부형제
보통 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다.
이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 공간을 영양분으로 더욱 채워 넣어 영양성분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조방식, 분말입자크기, 부형제 등의 사항에 모두 부합했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께 모링가잎차, 모링가환 등 제품별 품질에 대해 살펴봤습니다. 다수의 임상 시험을 통해 효과가 검증된 ‘모링가’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 기준을 하나하나 살펴 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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