생활꿀팁
모링가섭취방법 제품 품질 비교분석 ‘불만제로up’ 본문
(참고논문)
1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>_ 한국생명과학회지
2. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>_한국식품영양과학회지
3. <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>_대한화장품학회지
모링가는 인도 고대 전통의학 서적인 ‘아유르베다’에 300여가지 질병을 치유하고 예방하는 신비의 나무로 기록되어 있으며, 각종 영양소가 풍부해 항암, 간 기능 개선, 피부 관리, 면역력 증진, 성인병 예방, 변비 완화, 혈액순환 개선 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 모링가섭취방법으로 모링가환 등 관련 제품을 구입하는 사람들이 크게 늘었는데, 제품별로 품질 차이가 심하기 때문에 세세한 비교를 바탕으로 제품을 구입해야 합니다. 연구자료를 참고하여 모링가의 효능을 알아보고 모링가섭취방법 및 품질 기준에 대해 알아보도록 하겠습니다.
모링가의 효능 (01) 항암
대구가톨릭대학교에서 진행한 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가의 암세포 침투 및 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 유방암세포주에 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml을 처리한 결과 암세포의 침투율이 50%이상 감소했습니다.
모링가의 효능 (02) 간 기능 개선
한국 식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간세포에 모링가추출물을 투여한 결과 모링가추출물은 독성 유발 간세포의 생존율을 50.63%에서 69.96%, 79.49%로 증가시켜 간세포 손상에 대해 보호효과가 있는 것으로 나타났습니다.
모링가의 효능 (03) 피부 관리
모링가는 피부관리에도 탁월한 효과를 보이는데 대한화장품학회지에 실린 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>을 살펴보면 피부세포에 모링가추출물을 처리했더니 주름을 유발하는 elastase의 활성이 30.8%나 억제되었고 노화의 원인인 멜라닌을 생성하는 tyrosinase의 활성도 무려 47%나 억제됐습니다.
이러한 모링가의 효능이 알려지며 관련 제품인 모링가환 등을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 언급한 것처럼 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 제조방식 등을 꼼꼼하게 비교해봐야 효과적인 모링가섭취방법으로 이어질 수 있습니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 비교해보도록 하겠습니다.
◈◈ POINT 1 : 건조방식
일반적으로 환을 만들 때 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 많이 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양성분 함량의 변화를 관찰한 결과, 비타민C의 함량은 66%나 감소했으며 유산균도 열처리에 의해 모두 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조한 삼백초에 비해 총 페놀 화합물이 43%, 퀘르세틴, 루틴 등이 46%나 많았으며 항산화활성도 더 높았습니다.
또한 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미차추출물은 열풍건조 오미차추출물과 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
즉, 열에 의해 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.
◈◈ POINT 2 : 분말입자크기
다음으로, 사용된 분말의 입자 크기도 살펴봐야 합니다. 대개 환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 사용된 분말이 미세분말일 경우 줄어든 입자 크기로 인해 체내 흡수율이 높아지고 영양성분도 더 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
또한 한국현미경학회지에 실린 <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>에 의하면 상황버섯을 미세분말로 잘게 갈아낸 결과 추출이 어려운 영양성분 및 기능성 성분의 생체이용효율이 향상되었습니다.
따라서 흡수율을 높이고 영양분을 효과적으로 섭취하기 위해선, 제조 과정에서 쓰인 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
◈◈ POINT 3 : 부형제
대개 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제의 항목을 모두 충족했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께, 모링가섭취방법 및 제품별 품질 기준에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 면역력 강화, 염증 완화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 “모링가”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시길 바랍니다.
다음 글에서는 시중 판매되고 있는 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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