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차가버섯효능 임상 논문 CHECK '생로병사의비밀' 본문
-참고논문-
1. <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과, 한국 식품영양과학회지(2003)>
2. <C57BL/6J Mice에서 단백다당체 함유 차가버섯균사체의 지질 개선 및 혈당 조절 효과(2009)>
3. <LPS로 유도된 마우스 복강 대식세포에서 차가버섯 열수추출물의 염증 억제 효과, 한국생약학회지(2011)>
자작나무에 기생해 진액을 빨아먹고 사는 ‘차가버섯’은 베타글루칸과 같은 유효성분이 풍부해 항암을 비롯, 면역력 기능 활성화, 심혈관 질환 예방, 피부 노화방지, 독소 배출, 기력 회복, 혈액순환 향상 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 차가버섯효능이 알려지며 섭취와 보관이 간편한 차가버섯환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크기 때문에 세심하게 비교한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 임상 논문을 참고하여 차가버섯이 가진 효능을 알아보고 시중에서 판매되고 있는 제품을 기준으로 품질도 비교해보도록 하겠습니다.
차가버섯효능 (01) 각종 암 예방
한국 식품영양과학회지에 실린 강원대학교 식품생명공학부 함승시 연구팀의 <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>에 의하면 인체 암세포에 차가버섯 분획물을 처리하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 유방암(MCF-7), 폐암(A549) 세포의 증식이 각각 83.5%, 90.8%나 억제됐으며 위암 세포(AGS)의 증식도 94.3%나 저해됐습니다.
차가버섯효능 (02) 혈관 청소
<C57BL/6J Mice에서 단백다당체 함유 차가버섯균사체의 지질 개선 및 혈당 조절 효과>에 따르면 12주간 고지방식이를 실시하여 비만을 유도한 쥐에게 차가버섯균사체를 투여한 결과 혈중 중성지방 수치가 37.6%나 감소했으며 LDL 콜레스테롤 수치도 41.6%나 줄어들었습니다.
차가버섯효능 (03) 염증 개선
차가버섯은 염증 개선에도 상당히 효과적인데 숙명여대 약학대학에서 진행한 <LPS로 유도된 마우스 복강 대식세포에서 차가버섯 열수추출물의 염증 억제 효과>에 의하면 쥐의 대식세포에 염증을 유발한 뒤 차가버섯추출물을 처리한 결과 염증유발물질인 NO의 증식이 60%나 억제됐습니다.
이렇듯 다방면으로 효과적인 차가버섯은 차가버섯환 등의 제품을 통해 쉽고 편리하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 상이하고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 건조방식 등의 사항을 세세하게 따져봐야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
▥▥ POINT 1 ▥▥ 건조방식
가장 먼저, 환을 만들 때 사용된 건조방식이 무엇인지 살펴봐야 합니다.
시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 원물에 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 많이 사용하는데, 이렇게 고온을 가하면 열에 약한 유효성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한 암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과 비타민C가 66% 이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 원물을 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 따르면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 함량이 26%, 총 플라보이드 함량은 36%나 높았으며 안토시아닌 함량도 무려 200%나 높았습니다.
또 다른 논문인 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C가 70%, 베타카로틴은 72%나 많은 등 영양분 함량이 높게 나타났습니다.
즉, 제조 과정에서 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 차가버섯환을 구입할 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 골라야 합니다.
▥▥ POINT 2 ▥▥ 분말입자크기
다음으로 살펴볼 것은 분말 입자의 크기입니다.
차가버섯환은 차가버섯분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 줄어든 입자 크기로 인해 체내 흡수율이 높아집니다.
국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력, 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 잘게 갈아냈더니 체내 흡수율이 증대됐습니다.
따라서 차가버섯을 더욱 효과적으로 섭취하고 흡수율을 끌어올리기 위해선 제조 과정에서 일반 분말이 아닌 미세분말을 활용했는지도 따져봐야 합니다.
▥▥ POINT 3 ▥▥ 부형제
대개 차가버섯환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 많이 사용하는데 최근에는 기술의 발달로 찹쌀 등을 쓰지 않고도 제품을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간에 영양분을 더 넣을 수 있어 영양성분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조방법, 분말입자, 부형제 등의 기준을 모두 충족했습니다.
다수의 임상 논문을 통해 효과가 검증된 ‘차가버섯’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 살펴 품질이 좋은 차가버섯환을 구입하시기 바랍니다.
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