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생활꿀팁

히비스커스티, 환 품질 선별 기준 확인 <SBS잘먹고잘사는법> 본문

알아두면 유용한 정보/04

히비스커스티, 환 품질 선별 기준 확인 <SBS잘먹고잘사는법>

졔스타 2019. 4. 12. 10:07

(참고논문)

1. <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>

2. <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>, 민족약학회지

3. <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성>, 암치료학회지

 

미의 여신을 닮은 꽃 히비스커스는 최근 다이어트 식품으로 각광받고 있으며 체지방 감소 효과 외에도 혈압 강하, 암 예방, 콜레스테롤 분해, 피부 관리, 노화 방지, 혈액순환 향상, 면역력 증진, 스트레스 해소 등에 상당히 도움을 줍니다.

 

이에 따라 히비스커스티, 히비스커스환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 꼼꼼하게 비교해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 연구 논문을 참고하여 히비스커스의 효능을 알아보고 히비스커스티, 환 등 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

히비스커스 효능 1 다이어트

멕시코 베라크루즈 대학 연구팀의 <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>에 따르면 비만을 유발한 실험 쥐에게 히비스커스 추출물을 먹인 결과 체중이 43%이상 줄어들었습니다.

 

히비스커스 효능 2 혈압 조절

민족약학회지에 기재된 <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>에 따르면 고혈압 환자 54명을 두 그룹으로 나눠 한쪽 그룹에만 히비스커스차를 복용시킨 결과 히비스커스 복용군은 대조군에 비해 혈압 수치가 10.7~11.2%나 낮게 나타났습니다.

 

히비스커스 효능 3 항암

암치료학회지에 게재된 <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성>을 참고하면 유방암세포에 히비스커스 추출물을 투여한 결과 암세포의 성장률이 50%나 감소했습니다.  

 

이렇듯 다방면에 탁월한 효과를 보이는 히비스커스는 히비스커스티, 환 등의 제품을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 티와 같은 액상 형태의 제품은 물에 녹는 성분만 추출할 수 있고 나머지 물에 녹지 않는 성분들은 섭취할 수 없다는 단점이 있기 때문에 원물을 그대로 가공해 성분의 손실이 적은 환 제품을 먹는 것이 더 효과적입니다. 단 이 역시도 품질을 꼼꼼하게 비교해봐야 하는데, 살펴볼 기준에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

point 01 ▶ 건조방식

일반적으로 환을 만들 때 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 열풍건조방식을 많이 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양성분 함량의 변화를 관찰한 결과, 비타민C의 함량은 66%나 감소했으며 유산균도 열처리에 의해 모두 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식으로, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면 동결건조한 시료는 열풍건조한 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%나 높게 나타났으며 베타카로틴 함량도 72%나 높았습니다.

 

즉 열로 인해 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로, 히비스커스환을 고를 때에도 열풍건조가 아닌 동결건조한 것을 구입해야 합니다.

 

point 02 ▶ 분말입자크기

대개 환 형태의 제품들은 분말(가루)을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 입자 크기도 살펴봐야 합니다.

 

원재료를 미세분말로 아주 잘게 갈아낼 경우 체내 흡수율이 높아지는데, 실제 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 확인해봐야 합니다.

 

point 03 ▶ 부형제 유무

보통 환의 둥근 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

앞서 확인한 바와 같이 시판 히비스커스환은 저마다 품질의 차이가 큰데, 많이 팔리고 있는 브랜드를 비교해 본 결과 더작등 일부만이 세가지 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 히비스커스의 효능과 히비스커스티, 환 등 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 건강 관리에 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 히비스커스’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 히비스커스환을 구입하시기 바랍니다.

 

다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 

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