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생활꿀팁

베트남노니환 품질 비교 핵심 본문

알아두면 유용한 정보/05

베트남노니환 품질 비교 핵심

졔스타 2019. 4. 2. 10:41

고통을 치료해주는 나무이자 신이 주신 선물이라고도 불리는 노니.

 

노니는 항암 및 항염을 비롯, 면역력 향상, 혈액순환, 성인병 예방, 노화 방지 등에 상당히 효과적인데, 이러한 효능이 알려지며 섭취가 편리한 베트남노니환 등 관련 제품들도 각광받고 있다.

 

다만 제품별로 품질이 천차만별이기 때문에 구매에 신중을 기해야 한다. 임상 자료를 바탕으로 노니의 효능을 알아보고 베트남노니환 등 환 제품별 품질을 비교해보도록 하자.

노니효능 각종 암 예방

한국생물공학회지에 게재된 <천연식물 노니 추출물에 관한 연구> 논문을 참고하면, 인체 암세포에 노니 추출물을 처리한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 암세포의 증식이 최대 80%나 억제됐다.

노니효능 ② 고혈압 개선

뉴욕의 내과의사 스캇겔슨 박사팀의 실험에 따르면 고혈압 환자들에게 14주동안 노니 추출물을 꾸준히 복용시킨 결과 환자들의 혈압 수치가 복용 전과 비교 7.5%이상 줄어들었다.

노니효능 ③ 염증 억제

한방재활의학과학회지에 실린 <노니가 흰쥐의 Carrageenan 유발 관절염의 소염 및 해열 작용에 미치는 영향>에 따르면 관절염을 유발한 실험 쥐에게 노니 엑기스를 투여했더니 염증 정도를 나타내는 LDH의 수치가 32%나 감소했다.

 

이러한 노니의 효능이 알려지며 베트남노니환 등 관련 제품들이 각광받고 있다. 다만 제품마다 품질이 다르고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 많기 때문에 원산지를 확인하기에 앞서 제품 자체의 품질을 살펴봐야 한다. 필수적으로 따져봐야 할 사항으로는 어떤 것들이 있는지 알아보자.

 

Check 1 _ 건조방식

가장 먼저 확인해야 할 것은 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조방식이다.

 

시중 대다수의 제품들은 70도 이상의 고열을 가해 건조하는 열풍건조방식을 많이 사용하는데, 이 경우 열에 약한 영양성분들이 다량 손실된다.

대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열했더니 20분만에 비타민C 함량이 66%나 감소했다.

또 다른 한국조리과학회지에 게재된 논문에 따르면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민A의 파괴율을 관찰한 결과, 65℃~100℃에서는 20~27%의 파괴율을 보였으며, 121℃에서는 무려 50%이상 파괴되었다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식이다. 이는 원물을 영하 40도 이하의 저온으로 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 파괴를 최소화할 수 있다.

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면 동결건조를 거친 원료는 열풍건조 원료에 비해 비타민C 함량이 70%나 높았고 베타카로틴 함량도 72%나 높았다.

<흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교>에 따르면 동결건조한 흰민들레는 열풍건조한 흰민들레와 비교 비타민C33%나 많았으며 비타민E61%나 풍부했다.

 

즉 노니의 영양분을 고려한다면, 성분의 파괴를 최소화한 동결건조 제품을 구입해야 한다.

 

Check 2 _ 분말입자 크기

다음으로, 제조 과정에서 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지 살펴봐야 한다.

원재료를 마이크로미터 크기의 미세분말로 갈아내면 표면적이 더 많이 노출되어 흡수율이 더 높아지는데 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력, 수분유지력이 높아졌으며 흡수력은 1.5배이상 증가하였다.

또한 <고려흑홍삼에 대한 나노기술의 적용>을 참고하면 홍삼을 미세분말로 갈아낸 뒤 영양분 함량을 분석한 결과 일반분말과 비교 탄수화물양이 1.8, 단백질양은 2.8배나 높게 나타났다.

 

더욱 효율적인 섭취를 위해선 일반 분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 따져봐야 하는 것이다.

 

Check 3 _ 부형제

흔히 환의 모양을 잡아주고 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용한다.

 

그러나 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있는데, 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양분으로 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫다.

살펴본 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데, 많이 팔리는 몇몇 브랜드를 비교해본 결과 더작등 일부 제품만이 해당 기준을 충족했다.

 

지금까지 노니의 효능과 함께 베트남노니환 등 환 제품별 품질에 대해 살펴봤다. 다수의 임상실험을 통해 효과가 검증된 노니”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 귀찮더라도 앞서 확인한 사항을 세세하게 확인, 품질이 좋은 노니환을 선별해내야 한다는 점 잊지 말기 바란다.

 

다음 시간에는 세계 최대 오픈소스 커뮤니티 깃허브에 대한 이야기를 풀어보도록 하겠다.

-출처. “지혜의 보물창고블로그 글 중에서

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