Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Archives
Today
Total
관리 메뉴

생활꿀팁

히비스커스분말, 환 품질 비교법 <PD수첩> 본문

알아두면 유용한 정보/05

히비스커스분말, 환 품질 비교법 <PD수첩>

졔스타 2019. 4. 1. 12:08

*참고논문*

1) <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>-생의학 및 생명공학회지(2009)

2) <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>-민족약학회지(1999)

3) <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>

 

이집트 미녀 클레오파트라가 사랑한 히비스커스는 다량의 영양성분이 함유되어 있어 각종 성인병 예방을 비롯, 다이어트, 미백 효과, 노화 방지, 혈액순환 촉진, 피로 해소 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 히비스커스분말, 환 등의 제품을 통해 건강을 관리하는 사람들이 늘었는데, 제품별로 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 연구 논문을 바탕으로 히비스커스의 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

효능 [01] 체중 감량

멕시코 베라크루즈대학 카바잘-자라발 박사팀의 <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>에 따르면 인위적으로 비만을 유도한 쥐에게 히비스커스 추출물을 섭취시킨 결과 체중이 상당히 감소되었고 섭취량 대비 체중 증가량도 크게 줄어들었습니다.

 효능 [02] 활성산소 억제

히비스커스는 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 억제하는 데에도 탁월한 효과를 보이는데, 한 연구에 의하면 실험 쥐를 대상으로 히비스커스를 꾸준히 먹인 결과 활성산소에 의한 유해한 효과가 무려 92%상당이나 감소했습니다.

 (출처. <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>)

 효능 [03] 혈압 조절

민족약학회지에 기재된 <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>에 의하면 본태성 고혈압 환자 54명에게 히비스커스차를 복용시켰더니 확장기 혈압이 10.7%나 감소하였고 수축기 혈압도 11.2%나 줄어들었습니다.

 

이렇듯 다방면으로 도움을 주는 히비스커스는 관련 제품을 이용하면 쉽고 간편하게 복용할 수 있습니다. 최근에는 가루 날림이 있어 복용이 불편한 히비스커스분말 제품보다 섭취하기가 더 쉬운 환 제품을 찾는 사람들이 더 많은데 앞서도 이야기했듯 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 구입하는 것이 좋습니다. 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

CHECK 1 – 건조방식

가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조방식부터 확인해야 합니다. 시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 열풍건조방식을 사용하지만 이 과정에서는 높은 열이 사용되는 탓에 열에 약한 영양성분들이 손실될 수 밖에 없습니다.

대한 암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과 비타민C66% 이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 원물을 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C70%, 베타카로틴은 72%나 많은 등 영양분 함량이 더 높게 나타났습니다.

<건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 따르면 동결건조추출물은 열풍건조추출물보다 안토시아닌 함량이 무려 200%나 높았습니다.

 

, 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 히비스커스환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품인지 따져봐야 합니다.

 

CHECK 2 – 분말입자크기

보통 히비스커스환은 히비스커스분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

CHECK 3 – 부형제

흔히 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.

 

이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣어 영양분의 함량이 더욱 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

앞서 언급했듯 시중 제품들은 건조방법, 분말입자, 부형제 등에 따라 품질 차이가 큰데 잘 팔리는 몇몇을 비교해본 결과 더작등이 해당 기준을 모두 충족했습니다.

 

다이어트를 비롯, 건강 관리에 탁월한 효과를 보이는 히비스커스’. 이를 보다 효율적으로 복용하기 위해선 번거롭더라도 제품별 품질은 꼼꼼하게 비교해봐야 한다는 점 다시 한번 명심하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 에어프라이기 제품별 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘똑똑한 엄마의 삶블로그 글 <히비스커스분말, 환 품질 비교법 <PD수첩>> 중에서

 

Comments