생활꿀팁
레드마카 효능, 연구결과 확인 ‘EBS명의’ 본문
*참고논문*
1. <마카의 생리활성 Biological Effects of Maca (Lepidium meyenii)>
2. <쥐 모델에서 마카(레피디움 메예니)가 항산화상태와 지질 대사 및 당 대사에 미치는 영향>
3. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>
‘안데스의 산삼’, ‘천연 비아그라’라는 별명이 있는 “마카”는 다량의 유익성분이 함유되어 있어 정력 증진을 비롯, 피로 회복, 항암 및 항산화, 발육 촉진, 운동능력 향상, 피부 보호, 우울증 완화, 성인병 예방 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 따라 최근에는 마카를 더욱 간편하게 섭취할 수 있는 마카환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 있기 때문에 이를 주의 깊게 확인한 뒤 구입하는 것이 좋습니다. 관련 자료를 바탕으로 레드마카 효능 등 마카의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
레드마카 효능 01 성 기능 개선
한국식품영양과학회지에 실린 <마카의 생리활성 Biological Effects of Maca (Lepidium meyenii)>에 따르면 21~56세의 건강한 성인 남자들을 대상으로 12주간 마카를 꾸준히 복용시킨 결과 4주 후 성욕이 25%나 증가했으며 12주 후에는 무려 43%나 높아졌습니다.
레드마카 효능 02 운동능력 향상 및 피로회복
마카는 피로 회복과 운동능력 향상에도 상당히 효과적인데 높은 고도에 거주하는 운동선수들에게 마카를 60일간 섭취시킨 결과 최대 질주 속도가 평균 10.3%나 증가하였고 산소 흡입량의 경우 최대 33.6%가 증가했습니다. (산소 흡입량이 증가할수록 세포의 재생능력이 좋아지고 신진대사가 촉진되며 피로가 개선됩니다)
레드마카 효능 03 콜레스테롤 및 혈당 수치 조절
체코 팔라츠키 대학교 의과대학 베체라 연구팀의 <쥐 모델에서 마카(레피디움 메예니)가 항산화상태와 지질 대사 및 당 대사에 미치는 영향>에 의하면 실험 동물에게 마카를 2주간 제공한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과, 총 콜레스테롤 수치가 상당히 감소했으며 혈중 포도당 수치 또한 크게 줄어들었습니다.
이처럼, 마카가 다방면으로 효과적이라는 사실이 알려지며 관련 제품인 마카환 등을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 언급한 것처럼 제품마다 품질이 천차만별이기 때문에 제조방식 등을 세세하게 비교해봐야 합니다. 필수적으로 살펴봐야 할 기준에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
▼▼ CHECK 1 : 건조방식
일반적으로 환을 만들 때 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 많이 쓰지만, 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 약한 유익성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>에 따르면 동결건조 오미자는 열풍건조 오미자와 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.
즉 제조 과정에서 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 마카환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
▼▼ CHECK 2 : 분말입자크기
환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 일반분말이 아닌 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
한국현미경학회지에 실린 <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>를 살펴보면, 버섯을 미세가공하여 분말형태로 만든 결과 추출이 어려운 영양성분 및 기능성 성분의 생체이용효율이 더욱 향상되었습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150%이상 높아졌습니다.
결과적으로 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
▼▼ CHECK 3 : 부형제
대개 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위해 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.
이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 더 높아진다는 장점을 보이기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 것처럼 시중 제품들은 저마다 품질의 차이가 큰데 많이 팔리는 마카환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 몇몇만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.
성기능 개선을 비롯, 우울증 완화, 피로 회복, 운동능력 향상, 노화 방지, 성인병 예방 등에 상당히 효과적인 ‘마카’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 기준을 하나하나 비교해 품질이 좋은 마카환을 구입하시기 바랍니다.
다음에는 터치 모니터 노트북의 품질, 성능, 가격 등을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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