생활꿀팁
유기농노니원액 제품 고르는 법 [MBC PD수첩] 본문
=참고논문=
1. <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사, 웨스턴약리학회지(2002)>
2. <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구, 한국생물공학회지(2004)>
3. <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품(2011)>
노니는 강력한 항염 성분을 지닌 열대작물로, 체내 염증을 줄이는데 탁월한 효능을 보이며 이 외에도 암 예방, 피부 노화방지, 혈관 청소, 당뇨 개선, 간 기능 향상 등에 상당히 효과적입니다.
이에 최근에는 노니를 더욱 간편하게 섭취할 수 있는 유기농노니원액 등을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 먼저 임상 자료를 바탕으로 노니의 효능을 알아보고 시중에서 판매되고 있는 제품을 기준으로 품질도 비교해보도록 하겠습니다.
(01) 염증 억제
웨스턴약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>에 의하면 발에 염증을 유발한 실험 쥐에 노니 추출물을 처리한 결과 발의 부종이 40%나 개선되었고 염증유발물질의 수치는 무려 200%나 낮아졌습니다.
(02) 항암
한국생물공학회지에 게재된 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>에 따르면 전립선암세포주인 DU145에 노니 추출물을 첨가하여 세포에 미치는 영향을 측정한 결과 농도가 증가할수록 암세포의 증식이 억제됐으며 최대 80%의 억제효과를 보였습니다.
(03) 당뇨 예방
노니는 당뇨 예방과 관리에도 탁월한 효과를 보이는데 한국식품연구원에서 진행한 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품>에 의하면 유전적으로 제 2형 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 공급하여 항당뇨 활성을 관찰한 결과 노니 공급으로 인해 혈당 수치가 47.1%나 줄어들었습니다.
이처럼 다방면에 탁월한 효과를 보이는 노니는 유기농노니원액, 즙을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 단, 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 제조 과정이나 원재료를 세세하게 비교해봐야 합니다. 이에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
■ POINT 1 ■ 저온 추출
보통 원액이나 즙을 제조할 때 열수로 추출을 하는데, 이렇게 고온에서 끓여 압착을 하는 방식으로는 열에 약한 유익성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국식품저장유통학회지에 실린 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>에 따르면, 마늘 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 에탄올 추출물을 1시간 동안 열처리한 뒤 항균 활성을 관찰한 결과, 60℃에서 활성이 급격하게 낮아졌으며 90℃에서는 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.
또한 한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 분석한 결과 100℃의 온도에서 70%나 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
이처럼 열수 추출로 고온의 열을 가하게 되면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고, 파괴된 유효성분은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나 한 게 되기 때문에 노니원액은 반드시 ‘저온’에서 추출한 것을 먹어야 합니다.
■ POINT 2 ■ 효소 추출
다음으로 살펴볼 것은 효소 추출 여부입니다.
그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며, 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.
따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다. 반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수할 수 있기 때문입니다.
즉, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다.
이와 관련된 논문 자료 몇가지만 살펴보겠습니다.
호서대학교 이평화 연구팀의 발표 자료 <탄수화물 분해효소 처리에 의한 배 과피와 과심의 항산화 생리활성 증대 효과>에 따르면 탄수화물 분해용 복합효소를 사용하여 배 과피의 영양분 함량 변화를 관찰한 결과 총 폴리페놀 함량이 21.9%나 증가했습니다.
또한 한국식품저장유통학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 포도 추출액의 품질 특성과 항산화 활성>을 살펴보면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도 추출액의 품질을 조사한 결과 식이섬유의 함량은 효소 추출이 가열 및 열수 추출에 비해 200%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 400%나 높게 나타났습니다.
호서대학 식품생물공학과 및 식품기능안전연구센터 소속 최선주 연구팀의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>을 참고하면 황기에 효소를 처리한 뒤 영양분 함량 변화를 분석한 결과 효소 비처리군에 비해 유효성분의 함량이 4~5배나 증가했습니다.
■ POINT 3 ■ 유기농
마지막으로 확인할 것은 농약 사용 여부인데, 농약은 체내에 쌓여 불임, 장기 손상, 암, ADHD, 우울증 등의 부작용을 유발하고 세척으로도 쉽게 제거되지 않아 상당히 위험합니다.
식품의약품안전처의 <잔류농약 제거율>을 참고하면 흐르는 물 및 담근 물을 사용해 각종 농산물을 깨끗이 세척해도 농약 제거율은 최대 80%에 그치며, 최근에는 식물 내부로 스며들어 세척률이 더 떨어지는 ‘침투성 농약’을 많이 사용해 위험성이 더욱 높아졌기 때문에 안전한 제품을 복용하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농을 골라야 합니다.
앞서 확인한 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 저온 추출, 효소 추출, 유기농 등의 기준을 모두 충족했습니다.
지금까지 노니가 가진 효능과 함께 유기농노니원액 품질기준에 대해 알아봤습니다. 다수의 임상 시험을 통해 효과가 검증된 열매 “노니”. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 오늘 살펴본 기준들을 하나하나 확인해보면 분명 품질이 좋은 유기농노니원액을 구입할 수 있으니, 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.
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