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청국장다이어트 효과 검증 <SBS좋은아침> 본문
최근 청국장이 다이어트에 효과적이라는 사실이 알려지며 청국장다이어트를 하는 사람들이 늘었습니다.
실제로 청국장은 식이섬유 함량이 바나나의 4배, 고구마보다는 7배나 높아 포만감을 주며, 과다한 지방과 콜레스테롤 성분을 체외로 배출시켜 주고 변비 예방과 체내 해독 등에 탁월한 효과를 보입니다.
하지만 매번 만들어 먹기가 번거로운 만큼 청국장환 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데, 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 구매 전 이를 세세하게 비교해봐야 합니다. 임상 자료를 바탕으로 청국장다이어트 효능을 알아보고 시중 제품별 품질을 살펴보도록 하겠습니다.
(▲출처. 2006년 생명과학회지)
신라대학교에서 진행한 <고콜레스테롤 함유 청국장 식이 섭취가 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향>에 따르면 인위적으로 비만을 유발한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 쪽에만 청국장 분말을 섭취시킨 결과 청국장 섭취군은 대조군에 비해 체중이 5%나 줄어들었으며 총 콜레스테롤 수치도 크게 감소했습니다.
또한 세명대학교 한의학과 김형준 교수팀의 연구에 따르면 비만 및 과체중 여성 53명에게 청국장을 12주간 복용시킨 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과, 복용 전에 비해 혈중 중성지방 함량이 12%나 줄어들었습니다.
이렇듯 청국장다이어트의 효능이 입증되며 섭취와 보관이 간편한 청국장환 등을 찾는 사람들이 늘었습니다. 하지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 구입하기 전 건조법, 분말 크기, 부형제 등의 사항을 세세하게 비교해봐야 합니다. 품질 기준에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
●● POINT 1 건조법
청국장환을 만들 때 사용된 건조법이 무엇인지 살펴봐야 합니다.
시중에 나와있는 대부분의 제품들은 70도 이상의 높은 열을 사용하는 ‘열풍건조법’을 쓰지만 이렇게 고온을 가할 경우 열에 민감한 유효성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
(▲출처. 2002, Korean Journal of Food and Cookery Science)
한국조리과학회지 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 살펴본 결과, 비타민C는 100℃에서 파괴율이 급증하여 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
(▲출처. 2007, Cancer Prevention Research)
또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 살펴보면, 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량이 66%나 줄어들었으며 녹즙의 유산균은 열처리에 의해 모두 파괴되었습니다.
열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조법’인데, 이는 청국장을 -40도 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
<박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미자추출물은 열풍건조 오미자추출물에 비해 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 항산화 활성도 56%나 높게 나타났습니다.
<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C 함량이 70%, 베타카로틴 함량은 72%나 높았습니다.
이처럼 높은 열을 가하면 열에 약한 영양분들이 최대 100%까지 파괴되고 파괴된 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나이기 때문에 환은 반드시 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 골라야 합니다.
●● POINT 2 분말입자크기
다음으로 살펴볼 것은 분말 입자의 크기입니다.
(▲출처. 2012년, 국제식품과학기술지(Food Science and Technology International))
재료를 미세분말로 아주 잘게 갈아내면 입자 크기가 감소해 체내 흡수율이 높아지는데 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배 증가했습니다.
(▲출처. 2009년, 나노과학기술 저널(Journal of Nanoscience and Nanotechnology))
또한 Journal of nanoscience and nanotechnology에 실린 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가>를 참고하면 백삼을 미세분말로 갈아낸 결과 일반 분말과 비교하여 진세노사이드 함량 및 항산화력이 각각 1.3배, 1.6배 높았으며, 세포 성장 증진 능력도 1.3배나 높게 나타났습니다.
따라서 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하고 체내 흡수율을 높이기 위해선 제조 과정에서 일반분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 살펴봐야 합니다.
●● POINT 3 부형제
흔히 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용합니다.
그러나 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제를 사용하지 않고 환을 만드는 업체도 있는데 이 경우 찹쌀, 전분 등이 들어갈 자리를 영양분으로 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 사항들을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 청국장환을 비교해본 결과 건조방법, 분말, 부형제 등의 기준에 부합하는 제품은 ‘더작’ 등 일부에 불과했습니다.
청국장다이어트는 물론, 면역력 강화, 혈당 조절, 심혈관 질환 예방, 항암 및 항산화, 변비 개선 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 “청국장”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 살펴본 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 청국장환을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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